潘恆生

潘恆生

潘恆生(Hang-Sang Poon),中國香港人,是香港最頂尖的攝影指導之一。

1993年以《阮玲玉》一片獲得香港金像獎最佳攝影指導獎,1991年以《滾滾紅塵》一片獲得金馬獎最佳攝影獎,1984年以嚴浩執導的《似水流年》一片入圍香港金像獎及坎城影展。

  • 中文名稱
    潘恆生
  • 外文名稱
    Hang-Sang Poon
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    香港
  • 代表作品
    《似水流年》《我為你狂》
  • 主要成就
    香港最頂尖的攝影指導之一

人物經歷

潘恆生(Hang-Sang Poon)中國香港人,是香港最頂尖的攝影指導之一,他曾于1993年以張曼玉主演的《阮玲玉》一片獲得香港金像獎最佳攝影指導獎。他也曾于1991年以《滾滾紅塵》一片獲得金馬獎最佳攝影獎。 他曾于1984年以嚴浩執導的《似水流年》一片入圍香港金像獎及坎城影展,後來則和許多知名導演合作,包括徐克執導的《刀馬旦》、程小東執導的《倩女幽魂》、吳宇森執導的《縱橫四海》、劉鎮偉執導的《大話西遊》、葉偉信執導的《葉問2》、以及周星馳執導的《長江七號》和《功夫》。

主要作品

潘恆生個人作品年表

《似水流年》1984

《我為你狂》1984

生死線》1985

《補鑊英雄》1985

《聖誕奇遇結良緣》1985

《刀馬旦》1986 獲國際認可

壞女孩》1986

《神探朱古力》1986

八喜臨門》1986

《哈林行動》1986

龍在江湖》1986

《奪寶計上計》1986

《再見媽咪》1986

《倩女幽魂》1987 獲國際認可

神奇兩女俠》1987

《猛鬼佛跳牆》1988

喜寶》1988

殺之戀》1988

《急凍奇俠》1989 獲國際認可

《滾滾紅塵》1990 金馬獎最佳攝影獎

《縱橫四海》1991 獲國際認可

《我愛扭紋柴》1992

《阮玲玉》1992 香港金像獎最佳攝影指導獎

《東方三俠》1993 獲國際認可

《香港也瘋狂》1993

《重案組》1993

濟公》1993年 演員

《現代豪俠傳》1993

七金剛》1994

青春火花》1994

《新天龍八部之天山童姥》1994

《霓虹光管高高掛之女子公寓》1994

《大話西遊之大聖娶親》1994

《大話西遊之月光寶盒》1995

《呆佬拜壽》1995 攝影指導+演員

《救世神棍》演員

大內密探零零發》1996 演員

《新上海灘》1996

《天若有情3烽火佳人》1996

《我愛廚房》1997

我是誰》1998 獲國際認可

《顧城別戀》1998

《紫雨風暴》1999

不死情迷》演員

《情迷大話王》2001

《庭院裏的女人》2001 第一部中國跟環球的合作 獲國際認可

蜀山傳》2001

《51號公式》2001 獲國際認可

《2002》2001

《乾柴烈火》2002

《魂魄唔齊》2002 演員

《台北晚九朝五》2002

《佛萊迪大戰傑森》2003 第二組導演+攝影指導 獲國際認可

《鴛鴦蝴蝶》2004

《大佬愛美麗》2004

《功夫》2004

《精武家庭》2005

霍元甲》2006 獲國際認可

《得閒飲茶》2006(演員)

長江七號》2008 獲國際認可

《不許向上看》2009《最後的吸血鬼》2009 外語片

《紫宅》導演潘恆生《紫宅》導演潘恆生

《小夜刀》2009 外語片 獲國際認可

月滿軒尼詩》2010

《葉問2:宗師傳奇》2010

人間喜劇》2010 演員

《唐伯虎點秋香2》2010

紫宅》2011 擔任導演

《歡樂時光》演員


其他信息

谷德昭:原來他就是潘恆生!

呆佬拜壽》的製作費不菲,超過一千萬港元,為了確保電影的質素,監製杜琪峰替我找來大師級攝影師潘恆生先生做攝影指導。 行內人都尊稱潘恆生先生為潘先生,上世紀八九十年代他已打出了名堂,《阮玲玉》、《滾滾紅塵》、《刀馬旦》、《倩女幽魂》、《似水流年》的影像便是透過他的眼睛,被捕捉到菲林上。近年,潘先生似乎減產了,其實他隻是少了在香港工作,大部分時間留在北美洲跟老拍檔于仁泰導演合作攝製好萊塢電影。

潘先生也是個胖子,身體由幾個圓形組成。潘先生很饞嘴,也很懂吃,胖得有道理。不知從何時開始,他成了一個素食者,但不等于不挑吃。潘先生常對我說:"吃素的比吃雜的更挑吃,更追求味道的'真'。"潘先生、監製杜琪峰與我都是愛吃的人,記得當時在上海拍攝時,每天下班我們便直接去訪尋有好東西吃的地方,每一餐都像是吃"煞科宴"一樣的盡情,大家的肚子亦越來越圓,越來越大。

潘先生喜歡研習氣功,也善于觀人氣色,而且不是亂蓋的,統統有學問在背後支撐。潘先生是一位智者,無論是拍攝上的技巧問題或是做人處世,潘先生會因應發問者的慧性作答,所以我一天到晚在現場拉著他問問題,聊個沒完沒了。

別看潘先生圓嘟嘟的,整天掛著一臉祥和的微笑,如果碰上攝影組隊員粗心大意做錯事,又或是什麽人沒理由地幹擾了拍攝進度,潘先生便會來"火"。潘先生發火有如佛門獅子吼,會由佛相突然變成鐵血將軍,其麾下的隊員立即噤若寒蟬,都有如充足了電的馬達一樣,瘋快地幹活。

潘先生對美的追求很執著,需要他快時他可以比你更快,但遇上某些場面或個別鏡頭,他會細心、耐心、堅定地要求每一項細節做到最好,這些時候催他不得,否則他會回你一句:"我們是拍電影不是拍電視的,電影是要付錢看的,絕不能馬虎。"又或是"這些鏡頭擺位觀眾已看過千百次,我們是否應再想想,帶點新鮮感給觀眾呢?"

潘先生拍女孩子尤其好看,本來長得不怎麽特別好看的女孩子,在他的鏡頭內忽然就變得有味道,所以女演員特別喜歡潘先生。美術指導也愛潘先生,因為他能把美術部提供的細節,有條不紊地表現出來,美術部的心血不會白費。

經過上世紀八十年代香港電影黃金期的洗禮,潘先生見過大場面,也有足夠經驗處理劇情。他也喜歡教戲,很多時候他會放下攝影機充作演員演示一遍,演起戲來"七情上面"。

我由一個寫稿佬轉做導演, 潘先生的戲癮也很大,《呆佬拜壽》中的中醫便由他飾演,其他電影中他也經常出現,《濟公》裏濟癲的師父;《大內密探零零發》裏星星的岳父。有興趣不妨找來看看,見到他你會說句:"啊!原來他就是潘恆生先生。"

相關詞條

相關搜尋

其它詞條