滬東重機股份有限公司

滬東重機有限公司,2007年12月07日成立,經營範圍包括船用柴油機及備配件、鑄鍛件的設計、製造、銷售,電站設備、工程機械成套設備、機電設備的設計、製造、安裝、維修,及相關的技術諮詢和技術服務,非標準鋼結構製作,從事貨物與技術的進出口業務等。
  • 員工數
    1700餘名
  • 總部地點
    上海黃浦江畔的浦東新區
  • 公司性質
    有限公司
  • 公司名稱
    滬東重機股份有限公司

公司簡介

滬東重機股份有限公司是中國目前生產規模最大、技術開發能力最強的船用大功率中、低速柴油機生產基地;1998年至2005年連續被評為上海市高新技術企業。

主要產品

滬東重機股份有限公司於五十年代初開始研製船用大功率柴油機。1958年成功研製出中國第一台船用大功率柴油機;1965年自行設計製造中國首台萬匹機。改革開放以來,公司又引進船用中、低速大功率柴油機專利技術,先後製造出MAN-B&W、SEMT、SULZER系列等多種機型的專利產品。其中1997年成功研製出世界首台5S50MC-C柴油機,並得到ABS、CCS、DNV、GL、LR等世界12家船級社的認可。截止到2005年8月份,公司累計製造柴油機已突破1000萬馬力;2006年預計將完工柴油機82台/150萬馬力。在保持柴油機主業快速發展的同時,又積極開發非柴油機產品,例如柴油機配件、捷運盾構和美國GE排氣缸等等。

公司文化

滬東重機股份有限公司領導關心新進大學生的生活、學習和成長,每年新進大學生都會進行一段時間的脫產培訓,在各個方面創造有利條件。公司領導經常與大學生舉行不同形式的座談、談心會,在各種場合傾聽他們的呼聲,了解他們的想法,為他們創造更良好的工作環境。例如,1999屆新進大學生在一年的見習期內,班委組織編輯了四期《希望》《Hope》季刊雜誌,就是大學生與公司各級領導層對話交流互動的一個視窗。此外,公司積極舉辦各種活動,如攝影比賽,徵文比賽,演講比賽等豐富新進大學生的業餘生活,使他們在各個方面展示自己的才能。公司的網站上專門辟出專欄,藝術之窗 ,員工文苑等欄目更是隨時展示大學生風采的一個舞台。

職工是公司生產力要素的核心,公司一切財富都是職工創造的,離開職工,就什么事也做不成。以人為本,就是要尊重人的基本權利,真心誠意依靠職工,愛護職工的生產、工作熱情,保障職工的身心健康和生命安全,鼓勵職工的積極性和創造性,通過各種有效的途徑提高職工的工作技能和文化素質,使職工把自己的命運和公司的效益緊緊地結合在一起,確保職工的根本利益。以人為本,就是要在公司內部建立職工之間和睦相處,和諧團結的工作環境,公司尊重職工的個人特長,為每一位職工提供展示才華的工作舞台,鑄就心往一處想,勁往一處使,善於"啃"硬骨頭的團隊精神,把公司職工隊伍建設成為一個優秀的堅強集體。

"誠實守信"是員工的行動準則 。誠實是守信的基礎,守信是誠實的表現。內心誠實,待人誠懇真摯,做事守信用,為人講信譽,是公司立業的基本準則。"言必行,行必果",言行一致,不虛假、不欺詐,遵守承諾,講求信用,是高尚的人格。公司倡導誠信,抵製作假。每一名職工都應當培養和樹立誠實守信的榮譽感、自豪感,增強辦事、工作的自信感、責任感。誠實守信是公司建設和發展的基本原則,講信譽、守信用,是公司應有的形象。做好售後服務、滿足用戶要求、履行契約條款,是公司講信譽、守信用的具體表現。

經營策略

滬東重機在經營策略上堅持"開放式經營、內涵型增長"的方針。一方面積極加強與國內外同行的交流合作,同各大著名企業發展緊密協作關係,提高自身的市場競爭力;另一方面注重挖掘自己的生產潛力,加強自身的技術開發能力,使自己始終站在行業前列。同時,公司採取多元化的產品經營戰略,並且合理運用合資、聯營、兼併、收購等資本經營手段開拓進取,為股東帶來最大回報。

在產品經營方面,滬東重機作為國內最大船用低速柴油機生產基地,其主要產品是為滬東、上船及國內其他各大造船廠配套生產船用柴油機,目前國內市場占有率穩居60%以上。具有明顯的市場壟斷性。今年計畫生產完成60萬匹馬力,更是創下歷史新紀錄。在主業十分突出的情況下,公司還走上了多元化經營的道路。

公司在加強船用柴油機生產的同時研製開發生產了陸用柴油機產品系列。公司自行製造安裝了中國大型陸用電站中速柴油機,打破了中國大型柴油機發電設備由國外公司壟斷的局面,為中國的電力事業作出了突出的貢獻。近幾年來先後調試安裝了崑山巴城潤峰電廠柴油機和天津經濟技術開發區的自備柴油機等等。目前已同非洲蘇丹簽訂了陸用柴油機電站的生產契約。隨著我國對農村經濟工作的重視和加強農村電網的建設,陸用柴油機前景光明,有望成為新的利潤增長點。

盾構設備的建造也是公司多元化發展的重點。滬東重機是國內最早的盾構掘進機的主要製造、改裝、調試的生產基地之一。上海捷運一號線的大型盾構設備就是由公司製造;1995年與日本川琦公司共同製造了加工難度較高的廣州捷運平穩式盾構;1996年與法國MFM公司聯合製造的上海捷運2號線越江用的二台土壓平衡式的盾構,目前已順利通過黃浦江;公司與德國海倫公司美國分公司簽訂契約承接的岩石盾構改裝任務,目前按期按質完成,該盾構已運往菲律賓工地施工。此外,公司還為上鋼二廠製造了步進式加熱爐,生產、設計和製造了煤炭裝船運送機,還曾經為馬鞍山鋼鐵公司、江陰興澄鋼鐵公司、上鋼三廠、上鋼五廠等單位製造了成套連鑄設備等等。盾構、交通機械、大型成套機械的製造、改造給公司增加了新的利潤,也使公司的產品經營之路越走越寬。

發展方向

為保持與世界最新技術的同步發展,公司瞄準船用柴油機最新技術,不斷開發新產品,搶占市場。自公司成立以來,公司先後成功開發製造了PA6STC、S70MC、K80MC-C、S80MC、K90MC-C、7RT-flex60C、ME-C智慧型型柴油機等20多種新型船用柴油機。目前MAN B&W K98MC-C也正在積極研製過程中,並已取得初步成果。基於我國造船形勢發展的需要,公司決定與中船集團、日本三井造船株式會社三方共同投資開發建設臨港柴油機生產基地,其中我公司出資額占51%;該基地位於上海市南匯區臨港新城。項目規劃生產綱領300萬馬力,分三期建設,其中一期工程已開工建設,預計2007年7月建成投產,一期工程建設總投資預計11億,具備100萬馬力柴油機生產能力。

共同願景

公司秉著"以人為本"的理念,為員工提供良好的培訓、完善的福利和廣闊的發展空間。同時,我們熱誠歡迎敢於開拓、勇於創新的有志青年加盟,同舟共濟,攜手共創美好未來!

其它詞條