源為義

源為義

源平時代末期的著名將領,河內源氏棟梁。父親是源義親,祖父是源義家,源為義在叔父源義忠遭到暗殺後成為河內源氏的棟梁。通稱六條判官、陸奧四郎。

  • 出生地
    河內
  • 官    位
    五位下左衛門大尉檢非違使
  • 別    稱
    陸奧四郎
  • 所處時代
    源平時代末期
  • 孫    子
    源賴朝
  • 本    名
    源為義
  • 民族族群
    大和
  • 主要成就
    源氏總大將
  • 父    親
    源義親
  • 死亡原因
    保元之亂戰敗身亡
  • 去世時間
    1156年(保元元年七月)
  • 兒    子
    源義朝
  • 出生時間
    不明

人物簡介

因為失去了白河法皇和鳥羽上皇的信任,而辭去了檢非違使的職位。後來因為接近攝家藤原忠實藤原賴長而恢復了原來的勢力。獲得了從五位下左衛門大尉檢非違使的官職,之後他的第八個兒子源為朝因亂行被罷官。在保元之亂中他是崇德上皇一方的主力,因為戰敗被後白河天皇一方的自己的長子源義朝處以死刑。

史料記載

源為義,稱陸奧四郎。康和四年,父義親流于隱岐,義家意欲使為義嗣其叔父義忠。

天仁二年,義忠為從兵牙殺,事連從叔義綱。義綱逃走近江甲賀山。為義時年十四,奉敕討之。義綱剃發出降,為義以義網還京師。擢為左兵衛尉,遂得嗣祖父義家。尋為左衛門大尉。

永久元年,興福寺僧徙將攻延歷寺,為義奉詔拒之,從者僅十七騎,戰于傈山走之。保全四年,任檢非違使,敘從五位下。

久壽元年,子為朝在豐後,暴橫侵擾鎮西。為義坐罷。保元元年七月,鳥羽法皇崩。崇德上皇與左大臣藤原賴長謀,將再踐祚。數召為義,為義猶豫不至。上皇遣參議藤原教長於其家諭旨。為義辭曰:「臣嘗奉敕降義綱于甲賀山,拒僧徒于傈子山。爾後有事,則唯命諸子,不親臨戰。以故稍疏軍事。況今景迫桑榆,豈能濟事。如長子義朝長於坂東,曉暢兵事,麾下亦多精銳,然既詣高松殿。餘子不勝其器。八郎為朝長於鎮西,材武驍勇,善射善戰,今適在京師。君宜以聞。臣有名甲,曰薄金、膝丸、楯無、慈姑、八龍、月數、日數。源太產衣,夢為飊風吹去,臣心惡之,故敢辭。」教長曰:「子累世將種,宜速勤王。夢寐拘忌,何足介意。」為義不得已,與子賴賢、賴仲、為宗、為成、為朝、為仲,俱詣白河殿。上皇大喜,乃以為義補判官代,賜庄園及名劍鵜丸。賴賢為藏人。遂率諸子守西門,兵百騎許。獨為朝將二十八騎,守西河原門。賴長乃召為朝議軍事。為朝進策不聽,又與為義議。為義曰:「臣聞甲兵多聚于高松殿,臣兵雖寡,不難防拒。皇輿設出宮,宜幸南都,斷宇治橋,見機而動。勢若不振,奉皇輿至關東,據足柄箱根之險,聚部下之兵於八州,而還皇輿於京師。在我彀中矣。」賴長曰:「然。但我皇是太上法皇之正嫡,一宮亦我皇正嫡,而使四宮即位,人神共憤。方今不乘機決策,又期何時?皇輿不可出宮。子宜勵志建功,以圖他日之榮也。」為義曰:「臣既決死,乃起而赴軍。」既而帝使源義朝及平清盛、源賴政等乘夜來攻,為義等奮戰防之。義朝縱火上風,宮中擾亂。上皇騎而出宮,為義等步從。至如意山,上皇謂諸將曰:「汝曹速去。朕當出降。」為義等對曰:「臣以死奉之,乘輿將何向!」上皇曰:「汝曹不去,適為朕累!」諸將涕泣而去,為義乃匿木工神主家。

清盛奉敕率兵三百,至東坂下大津,搜尋甚急。為義聞之,去匿三河尻五郎大大景俊家,將遁東國。病不能行,僅抵蓑浦,追兵來迫。諸子力戰拒之,從兵死亡略盡。復入景俊家,遂抵黑谷佛寺,剃發更名義法。為義謂諸子曰:「我今老憊,力不可為,將憑義朝乞降。義朝豈不以其賞格丐我餘命。」為朝以為不可,勸赴關東,圖後舉。為義不聽,遣奴告旨義朝,間行赴西坂,令諸子散去,戒曰:「勿聚於一方,以為菹醢。須同時幾。」相共?amp;#91;欷而別。義朝迎之居其家,累奏請減死,丕許。義朝不得已,遂弒之,時年六十一。

義朝奉首朝廷,朝廷又賜義朝,葬于北白河圓覺寺。為義家于六條堀河,世稱六條判官。子義朝、義賢、義廣、賴賢、賴仲、為宗、為成、為朝、為仲、行家、為家、賴定、正親、為義、義俊、經家、義成、僧仙覺、僧賴憲、乙若、龜若、鶴若、天王。"

1156年,鳥羽法皇死後,後白河天皇想要進行專製製度,而引起了退位的崇德上皇的不滿,眼見父系院政又開始抬頭,京都的各個勢力開始分成了兩派。侍奉藤原攝關家的源為義跟從藤原賴長加入了崇德上皇一方,而侍奉鳥羽法皇的源義朝則根據法皇的遺言加入了後白河天皇一方。父子之間成為了敵人。義朝有兒子義平所組織的坂東武士團為後盾,而為義則無權無勢。保元之亂的勝負實際上已經在前一年的坂東的戰爭後就已經決定了。沒有勢力的上皇一方由文人藤原賴長所指揮。源為義是被兒子義朝所殺,不是被為朝所殺。然而,六十一歲高齡的六條判官,清和源氏的總帥,源為義,一生的宿願就是能夠獲得自己的領地,這恐怕是斬了父親的從五位下下野守源為朝所沒有想到的吧。

為義在他武將生涯裏唯一的願望就是能夠和祖父賴義,父親義家一樣,獲得"陸奧守"的官位。朝廷認為為義如果獲此官位太過危險而沒有答應。源氏流傳下來的宿願隻能夠交付在為義的孫子--以後的源賴朝身上了。

因為在這場保元之亂中判斷時局失誤,站錯了位置的源為義不光面對父子反目還引來殺身之禍,這真是遺憾不已的事。

小日向文世飾演的源為義小日向文世飾演的源為義

其它詞條