湘湘

山西汾陽男孩
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

湘湘,山西汾陽男孩,5歲不慎被柴火燒成3級重度燒傷,面部被毀容,左手四根手指被截肢,右手嚴重燒傷,無法伸展。植皮手術之後,湘湘的臉和手上留下了厚厚一層傷疤,雖然性命保住了,卻從此不得不帶著緊箍的頭套面具生活,臉部也不能暴露在陽光照射下。湘湘家在農村,父母都是地裏刨食的農民。湘湘出事的時候,他的父親王壽武正在內蒙古開車打工,為了醫治湘湘,家裏早已一貧如洗。無奈之下,王壽武想到了向媒體求助。

  • 中文名稱
    湘湘
  • 出生地
    山西汾陽
  • 性    別
  • 民    族
  • 國    籍
    中國

個人資料

湘湘,山西汾陽男孩,5歲不慎被柴火燒成3級重度燒傷,面部被毀容,左手四根手指被截肢,右手嚴重燒傷,無法伸展。植皮手術之後,湘湘的臉和手上留下了厚厚一層傷疤,雖然性命保住了,卻從此不得不帶著緊箍的頭套面具生活,臉部也不能暴露在陽光照射下。湘湘家在農村,父母 都是地裏刨食的農民。湘湘出事的時候,他的父親王壽武正在內蒙古開車打工,為了醫治湘湘,家裏早已一貧如洗。無奈之下,王壽武想到了向媒體求助。

面具男孩面具男孩

事件發展

湘湘的遭遇引起了眾多媒體的註意,得到了愛心網友的極大關註,掀起新一輪"拯救湘湘"的高潮。

2011年6月25日,湘湘一家人已經收到捐款總計20萬元,導演賈樟柯也親自前來探望湘湘,並捐款1萬元。這些錢已經可以支撐湘湘前來北京醫治的治療費。2011年6月25日下午,湘湘一家三口抵達北京,希望治療嘴部粘連無法進食,以及面部整形的問題。

然而,意外再次發生。在北京兒童醫院和304醫院燒傷科檢查過後,醫生發現湘湘的氣管出現了嚴重的息肉堵塞,並在不斷惡化,氣管越來越細,已經影響到呼吸,繼續發展下去,湘湘便會有生命危險。由此,皮膚整形隻能延後考慮,當務之急是讓孩子活下去。

一個通常的辦法是切開氣管插進人工管,但這樣一來,管子終生不能卸掉,並且會影響說話進食,無疑是一輩子的痛苦。而且,這種手術常見于成年人,對于湘湘這樣一個5歲的孩子來說,危險性更大。湘湘的父母得知這一訊息,焦慮不堪。

現在醫生提出的治療方案是先住院觀察,然後進行會診,決定下一步手術計畫。6月28日上午,湘湘順利辦好了入住304醫院的手續。是切除息肉,還是安裝支架,甚或最壞的情況,做氣管切口插管?令人揪心的問題仍然懸而未決。

令人欣慰的是,湘湘背後有成千上萬關註他、幫助他的好心人。在北京兒童醫院的走廊裏,有家長認出了面具娃娃,當場掏出現金來塞給王壽武。而每天,王壽武都要接到許多熱心市民打來 的電話,希望能來看望湘湘,給予精神和物質上的幫助。

面具男孩面具男孩

湘湘自己也是一個生命力旺盛的孩子。盡管遭受無法想象的病痛折磨,湘湘仍然保持了一個小男孩的活潑好動,總是跑來竄去,纏著爸爸打打鬧鬧,靈活得像隻小猴。在醫院裏,別的小朋友見到卸掉面具的湘湘,被嚇得哇哇大哭。湘湘卻仍然好心地靠近,想去安慰對方,卻不知這樣隻會使小朋友更加害怕。

湘湘也是個懂事的孩子。他會主動用殘缺的手給醫生倒水,會自覺地幫記者阿姨拎桃子,也會用棉簽擦去爸爸的淚水。隻有在給他戴面罩和按摩臉、手的時候,劇烈的疼痛使得他狂躁,用拼命踢打表示自己對殘忍折磨的抗拒。所有這一切發生在一個5歲的孩童身上,令人扼腕。

事件進展

如今,所有關心他的人都在等待會診和手術結果,希望湘湘能夠轉危為安。騰訊網將持續關註湘湘的治療進展,把面具娃娃的命運脈絡傳遞給網友朋友們。

9月1日是全國中國小開學的日子,經本報報道後倍受全國網友關註的"面具娃娃"湘湘終于在這一天重返校園了。

8月30日,記者從湘湘的父親王壽武處獲悉,湘湘有望在9月1日重返校園。9月1日清晨,記者驅車前往湘湘家--汾陽市賈家庄鎮米家庄村。

早晨7時,記者趕到時,湘湘還沒有醒。"去年11月燒傷到現在,湘湘一直盼著能回學校。昨晚,他高興得都睡不著覺。"湘湘的媽媽說。

過了半個小時,湘湘被媽媽叫醒。喝了一杯牛奶後,湘湘在媽媽的幫助下戴上面具、換上新衣服、背起新書包準備去學校。王壽武告訴記者,湘湘的新衣服和新書包都是好心人送的。

記者跟隨王壽武一家前往學校,因為走得比較早,到學校後,大門還沒有開,湘湘就趴在門上向裏面好奇地張望著。過了一會兒,其他小朋友陸續來到學校,戴著面具的湘湘引起了孩子們的註意,但湘湘沒有覺得自己和其他人有什麽不同,甚至在幾個孩子被他嚇哭後,他還走過去安慰人家。

湘湘湘湘

8時30分,學校門開啟了,但幼稚園園長不太願意讓湘湘入園,因為"擔心湘湘再次受傷,同時也不願意影響其他小朋友"。經過記者的交涉和村幹部的協調,園長最終同意留下湘湘,他被分在了中班。

一開始,湘湘對教室還有些陌生,獨自蹲在門口,過了一小會兒,他就融入到了小伙伴中間,在同桌的幫助下學習書本上的知識,還和小伙伴分享他書包裏的玩具。這個時候,一直在教室外面看著湘湘的王壽武總算放下心來。

王壽武告訴記者,到目前為止,全國各地的好心人捐助湘湘的善款已達到70萬元,醫生建議,湘湘最早的手術時間是11月左右。

內容來源:

相關搜尋

其它詞條