湘南起義 -2012年陳大偉、王嘉主演電視劇

湘南起義

2012年陳大偉、王嘉主演電視劇
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

1927年10月,南昌起義部隊在潮汕遭遇重創,朱德、陳毅、王爾琢率領一支隊伍,從粵北往贛南出發。沿途遭遇地方反動武裝的襲擊,加上缺醫少葯,長途奔襲,部隊處境艱難,在一個叫天心圩的地方,朱德對部隊進行整飭,對持悲觀情緒和要求回家的戰士進行了遣散。剩下的800餘人去哪裏?革命的道路怎麽走?這成了橫亙在每個人心裏的一塊大石頭。

此時國民黨新軍閥混戰,蔣介石被迫下野無暇東顧。起義軍在向贛南進軍途中,朱德對部隊再次進行了整編,把黨、團員放到了連隊,加強了黨員在基層工作中的重要性,提出了與農民運動相結合的方針,適時實施了軍事戰略的轉變。

  • 中文名稱
    湘南起義
  • 製片地區
    中國大陸
  • 首播時間
    2012-10-20
  • 導演
  • 主演
    陳大偉,王嘉朱義侯煜
  • 類型
    戰爭/劇情/歷史
  • 上映時間
    2012-10-20
  • 線上播放平台
    PPS
  • 票房
    5.03萬
  • 製式
    2D

基本信息

演員表

角色演員
伍若蘭王嘉
----陳大偉
----朱義
----侯煜

劇情介紹

為了讓部隊得到休整,朱德在汝城找到了昔日昆明陸軍講武堂的同學、16軍軍長範石生。範石生一向對蔣介石的“清黨”政策表示不滿,加之與朱德曾是金蘭之交,所以非常熱心地幫助朱德,讓起義軍以自己所轄47師104團的番號,在其駐防的轄區隱藏駐扎。 1928年1月,蔣介石復職,發現朱德所部是南昌起義軍的餘部,密電範石生,將朱德押往南京正法,範石生無奈,隻好秘密送走了朱德。面對危機,朱德與陳毅等領導決定西渡武水,直奔湘南。與此同時,湘南特委得知朱德要來湘南,加緊了當地農民運動的暴動策應工作,郴縣中心縣委書記夏明震,委派伍若蘭、彭儒等到宜章縣,做好迎接朱德主力的準備。許克祥,國民黨獨立二師師長,“馬日事變”的罪魁禍首。這是一個對蔣介石無限效忠的人,也是一個殺人不眨眼的劊子手。聞知朱德要去湘南,他也加快了“剿匪討逆”的步伐,率部隊在湘南一帶,與土匪、民團及當地反革命勢力勾結,大肆搜捕屠殺赤衛隊員和農運分子。朱德率部經過一個叫莽山坡的地方時,意外遇到了國民黨原140團副團長胡少海,胡少海出身宜章豪門,對蔣介石的所作所為很是反感,不得已才“拖隊上山”。他對共產黨的政策非常擁護,所以自願投身朱德麾下,並利用自己回鄉省親的計策,不費一兵一卒,幫助起義軍拿下宜章。智取宜章後,朱德在西門廣場將部隊整編為“工農革命軍第一師”。湘南各地的暴動勢如破竹,資興、永興、耒陽等11個縣相繼起義,100多萬民眾投入到這場起義中,7個縣成立了蘇維埃政權。許多縣、鄉、村、都建立了工農兵政府。

湘南起義湘南起義

在轟轟烈烈的革命運動中,朱德和伍若蘭因為志同道合而結為革命伴侶。是年17歲的曾志是郴縣中心縣委秘書長,她是一個敢愛敢恨的姑娘,和縣委書記夏明震結婚不久。兩個年輕人在與敵人殘酷的白色恐怖鬥爭中,因為生活瑣事發生了一些矛盾。彭儒當年僅僅14歲,在伍若蘭和曾志的影響下也參加了革命,而且還是宜章的交通員。她工作積極,機智勇敢,但是畢竟年紀小,對于革命和革命信仰還處于一種一知半解的階段。許克祥將主力全部調往湘南,蔣介石還命令桂系白崇禧、湘系何健、範石生等部共七個師的兵力對朱德從南、北、西進行“協剿”。由于湘南特委犯了左傾盲動主義錯誤,製定了所謂的“堅壁清野”政策,使大部分不明真相的民眾在少數土豪和匪徒的教唆下直接反對共產黨。

在郴縣城隍廟,21歲的縣委書記夏明震被土匪鍾天球等壞分子殺害。當曾志和朱德等人趕到,夏明震手上還握著他買給曾志的一個紅色發夾…… 陳毅接替夏明震擔任郴縣縣委書記,他首先向民眾道歉,對無辜民眾採取了既往不咎的政策,並鼓勵大家恢復生產,暴亂被及時平息了。縱然如此,起義軍剛剛建立的民眾組織還是遭到了嚴重破壞,面對國民黨的大舉進攻,朱德決定將許克祥的獨立師徹底殲滅。彭儒因為戰友何娃子的壯烈犧牲,更加堅定了革命必勝的信念。井岡山上,蒼翠蔥蘢。朱德率領起義部隊到達井岡山和毛澤東會師。​

獲獎情況

女主角伍若蘭扮演者王嘉,憑此片榮獲第十屆莫斯科尤.尼.奧澤羅夫國際軍事電影節“最佳女演員”獎。

相關搜尋

其它詞條