清華大學高等研究中心

清華大學高等研究中心

坐落于清華園理學院大樓西部的清華大學高等研究中心(英文名:Center for Advanced Study Tsinghua University)正式成立于1997年6月2日。

  • 中文名稱
    清華大學高等研究中心
  • 外文名稱
    Center for Advanced Study Tsinghua University
  • 校訓
    培養有創新能力的科學人才
  • 創辦時間
    1997年6月2日
  • 所屬地區
    清華園理學院大樓西部
  • 主要獎項
    "楊振寧獎學金"

​簡 介

坐落于清華園理學院大樓西部的清華大學高等研究中心(英文名:Center for Advanced Study Tsinghua University)正式成立于1997年6月2日。

清華大學高等研究中心

清華大學高等研究中心是清華大學為建立世界一流大學而專門設立的基礎科學研究實體。

它的宗旨是:面向世界、面向二十一世紀,加強清華大學基礎科學研究,培養有創新能力的科學人才,開展國際學術交流與合作,逐步形成本校基礎科學研究優勢,推動學校理科建設,為建設世界一流大學做出貢獻。

中心特色

延攬學術精英,營造寬松環境,埋頭科學探索,培育頂尖人才,是清華大學高等研究中心發展自己的原則,在這樣的前提下,中心正在逐步形成自己的特色。

學術環境寬松

依照世界一流大學的研究模式和條件,充分創造寬松自由的學術環境,使來中心工作的優秀科學工作者能最大限度地發揮自己的研究潛能,有機會和條件發揮自己的才能。

引進人員一流

高等研究中心現有在崗教授3名,研究員2名,副研究員3名,都是從國內外引進的優秀學者,其中2名為教育部特聘教授。除此之外,中心還在校內外聘請了一批一流人才為中心的兼職教授和客座教授。與此同時,中心與國際接軌,以長江講座教授的方式,聘請一批現在在美國一流大學任教的傑出青年學者來中心,每年工作1-2個月。他們的年齡在40歲左右,正當工作旺盛的年紀,他們和中心的研究人員合作,也指導研究生工作。這種合作交流機製的建立,使中心的學術水準和國際接軌,也提高了中心在國際上的知名度。

評價標準國際化

聘請國內外基礎科學界的傑出學者為高等研究中心學術委員會成員及長江講座教授,推行國際化的工作評價標準,由他們評價中心研究人員的工作成績。中心人員的升遷也以這些人的評判為依據。

人事製度獨特

高等研究中心人事結構由行政管理和專業人員兩部分組成。在行政管理層面採取與國際接軌的人員設定,將行政人員數壓縮到最低限度。管理機構設定由名譽主任、主任、副主任及行政人員構成,共有5名人員,其餘是契約製人員。專業層面,教授在高等研究中心是長期職位,研究員和副研究員是有限期的職位,3年一個聘期,2屆為止。如果工作成績傑出,經過廣泛評價後,可以晉升到教授崗位的,則可變成長期職位。另外,中心還設有兼職教授、訪問教授和訪問學者等職位。

組織架構

高等研究中心建院初期掛靠在清華大學物理系,從2002年1月1日起被學校確立為行政實體。中心實行在校長領導下的主任負責製,本著"精幹、擇優、流動"的原則,遵循國際管理標準,積極通過各種渠道吸納國內外的科學英才,為研究人員提供優良的工作條件、寬松的學術環境和較好的生活待遇,保證人員結構合理和高活力、高效率。

為保證中心的學科方向和學術水準,中心聘請周光召、陳省身、林家翹、邱成桐等4位海內外著名科學家擔任顧問;聘請北京大學甘子釗,美國麻省理工大學田剛,香港科技大學沈平,加利福尼亞大學伯克利分校李東海,哥倫比亞大學張壽武,香港科技大學和加利福尼亞大學洛山磯分校鄭紹遠,中國科學院理論物理研究所歐陽鍾燦等8位傑出學者為學術委員會委員,對中心的學科方向提出建議,為中心推薦優秀研究人員,並對在職研究人員進行學術評估及人事升遷評價。

人才培養

清華大學眾多的拔尖生源為培養和造就傑出的前沿科學人才提供了豐厚的沃土。清華大學高等研究中心將充分利用和發揮這一優勢,積極通過各種有效方式,選拔和培養立志為基礎前沿科學事業而獻身的優秀人才。同時,向校外一切優秀學生和青年科學工作者敞開大門,每年都將在國內外招收博士研究生和招聘博士後研究人員。設立"楊振寧獎學金",獎勵優秀研究生。

中心還根據研究課題的需要,將中心的研究生和研究人員派往國外一流學府及科學研究所從事研究工作。

學術科研

清華大學高等研究中心以"創新、交叉、綜合"為研究活動的主導思想,倡導開拓性與科學首創精神。在數學、物理、化學和生命科學等學科以及相關領域中,選擇對未來科技發展可能產生重要影響的並對探索自然規律有深遠意義的問題為研究內容,建立具有國際一流基礎研究水準的學術中心。當前,該中心側重于理論性課題探索,近期的主要研究領域包括:數學物理、統計物理、凝聚態理論、基礎數學及生物信息學等。

高等研究中心積極推動基礎科學同其他相關學科的交叉、滲透與合作,促進清華大學學術水準的提高。今後,隨著中心的發展和條件的改善,研究領域將逐步拓寬。

在理學院大樓西翼進行擴建的辦公樓完成後,一個圍繞中央庭院的四方環形建築供中心使用,中心可擁有約2000平米的辦公用房,通訊、計算等設施將趨于完備,形成了一個寬松、雅致的學術環境。

交流合作

清華大學高等研究中心積極與海內外的相關研究機構開展學術交流合作。

主要方式有:設立了"楊振寧講座",邀請諾貝爾級科學家來校講學;邀請海內外傑出科學家和優秀留學人員來校做短期訪問、講學,或在中心兼職;組織大型專題國際會議,邀請一批在個別領域中研究工作處于最前沿、最活躍的海內外學者來校介紹最新的研究成果和方向;開展師生互訪,聘請海外專家學者擔任研究生的聯合指導教師,探索國際化人才培養模式;努力創造條件,鼓勵和資助中心的研究人員出國考察、訪問和參加國際學術會議。

教師隊伍

清華大學高等研究中心設教授編製8人,研究員編製10人,副研究員編製10人以及不定數額的訪問學者和訪問教授等流動研究編製。中心現有在編研究人員10人(包括著名華裔套用數學家林家翹先生、朱邦芬教授及翁征宇教授),流動研究人員18名,其中包括9位在站博士後和9名在讀博士生;諾貝爾物理獎得主、著名華裔科學家楊振寧先生為中心名譽主任,美國紐約州立大學石溪分校楊振寧理論物理研究所榮休教授聶華桐先生為中心主任。

美國斯坦福大學物理系教授張首晟、美國麻省理工學院物理系教授文小剛、哥倫比亞大學數學系教授張壽武、加利福尼亞大學伯克利分校物理系教授李東海等5位任職設崗在中心的長江講座教授。此外,清華大學物理系顧秉林,中國科學院理論物理研究所蘇肇冰,美國普林斯頓大學數學系項武忠,香港科技大學和加利福尼亞大學伯克利分校數學系項武義,中國科學院理論物理研究所歐陽鍾燦,南開大學數學研究所葛墨林等6位為兼職教授或客座教授。

基金籌集

為了使清華大學高等研究中心能夠健康地發展,"清華大學高等研究中心基金會有限公司"于1998年3月13日在香港註冊,在香港、美國及台灣募集基金,幫助清華大學籌集中心的日常經費和研究員工資。基金會主席由楊振寧先生擔任,清華大學校長王大中任副主任。

捐款累積達十萬美元以上的捐款人將成為中心的贊助人,其芳名銘刻于高等研究中心大樓外的大理石"芳名牌"上。歷年捐款累積達五十萬美元以上的贊助人將被邀請為基金會董事,達一百萬美元以上的贊助人為執行董事。

相關介紹

新技術革命向科學界提出了一系列挑戰性的新課題,也為二十一世紀的基礎科學研究提供了新的機遇。面對挑戰和機遇,清華大學高等研究中心將積極吸取世界一流大學發展基礎科學研究的成功經驗,努力加快建設步伐,使中心逐步發展成為具有國際水準的、在國內外有重要影響的基礎科學研究基地,最終成為一個世界性的學術研究中心。

其它詞條