清真

清真

清真,(阿拉伯語:حلال‎,英語:Halaal,halāl,halal),阿拉伯語原意為"合法的"。但清真與阿拉伯語حلال‎詞義的範圍有所不同,作為一個中文辭彙,清真僅針對符合伊斯蘭教教法的飲食而言的,與其他如衣、住、行、思想無關。"清真" 一詞最早見于南北朝時期,本意是指自然、 質樸、純潔, 原是普通名詞,曾用于多種場合,如寺廟、 宮殿、 道觀以及樓閣幽靜場所,含"清凈無染" "至清至真" "純凈潔樸"之意。 宋末時期開始用于伊斯蘭教。到明清時期,這一用法和概念已經得到系統闡述和普遍接受。

  • 中文名稱
    清真
  • 外文名稱
    Muslim
  • 讀音
    Qīngzhēn
  • 阿拉伯語
    حلال
  • 原意
    合法的

詞義由來

清真標志清真標志

古代漢語中,"清真"一詞常被用來表示"純真樸素"、"幽靜高潔"之意,如唐朝李白就有過"新地復元古,垂衣貴清真"的詩句,明清時期,中國的伊斯蘭學者介紹伊斯蘭教的時候曾使用"清靜無染"、"真主原有獨真,謂之清真"等詞句來稱頌伊斯蘭教所崇奉的真主安拉,故稱伊斯蘭教為"清真教",稱其寺廟為"清真寺",後來回族的穆斯林越來越多地將"清真"一詞使用在對伊斯蘭教的稱頌和解讀中,認為清則凈,真則不雜,凈而不雜是為"清真",如此,"清真"一詞與伊斯蘭教的關聯便漸漸牢固了起來。

如今常用的與"清真"相關的詞如"清真寺"、"清真言"、"清真食品"、"清真餐館"等,基本都是與伊斯蘭教相關的事物,清真寺就是伊斯蘭教的禮拜寺,清真言則是穆斯林信仰核心的那句話:"萬物非主,唯有真主,穆罕默德是主的使者",清真食品是遵伊斯蘭教法所生產的食品,清真餐館就是伊斯蘭餐館,總之,如今"清真"二字已經成為伊斯蘭教在中國的代名詞,擁有著包括生活準則、製度、規範等各個方面的內涵,而絕不隻是"不吃豬肉"這麽簡單。

清真教

"清真教"在中國大多指伊斯蘭教,伊斯蘭教是世界性的宗教之一,與佛教、基督教並稱為"世界三大宗教",古稱"大食法"、"天方教"、"回回教"等等,截止到2009年底,世界64億人口中約有15.7億的穆斯林分布在204個國家,佔世界人口的23%。

伊斯蘭教的信仰主要包括理論和實踐兩個部分,理論部分包括信仰(伊瑪尼),即:信安拉、信天使、信經典、信前定、信先知、信後世。實踐部分包括伊斯蘭教徒必須遵行的善功和五項宗教功課(簡稱"五功")。

所謂的五功即:

一、念是五功之首。"念"為穆斯林信仰的表白,即贊念安拉,承認安拉的存在和獨一無二。

二、禮拜為伊斯蘭教五功之一,是五功中的第二項綱領。阿拉伯意涵為"祈求""贊頌"。凡是理智健全、身體健康、已經成年的穆斯林,必須履行拜功。

三、齋也稱"齋戒"、"齋功",俗稱"封齋"等。齋戒就是在一定時間內戒止食色等,是穆斯林必盡的宗教義務。

四、課即"天課",也叫"課功"。阿拉伯語"宰卡特"的意譯,原意為"純凈",指穆斯林通過叫納天課使自己佔有的財產更加潔凈。

五、朝即朝覲。阿拉伯語稱"哈吉"(Haji),原意是"向著崇高的事業",系指穆斯林朝覲麥加克爾白天房及其在米那、阿拉法特等地區進行的一系列朝覲特定禮儀活動總稱。中國穆斯林稱"朝天房"、"朝克爾白"。簡稱"念、禮、齋、課、朝"。

清真飲食

定義

"清真飲食"是我國的回、維吾爾、哈薩克、保全、東鄉、撒拉族、烏孜別克、塔塔爾、塔吉克、柯爾克孜等信仰伊斯蘭教的少數民族的飲食習慣。究其根源是來自伊斯蘭教禁食豬肉的條律,但由于長期沿襲的結果早已形成了民族習慣。這種民俗習慣在各族穆斯林中也被主流認定。《古蘭經》上說:"眾人啊!你們可以吃大地上所有合法而佳美的食物。"

伊斯蘭教允許吃一切佳美的食物:佳美的食物很多,有動物類,植物類,礦物類等等,植物類食物除有毒的以外,一般都可以吃(酒例外),如各種糧食,果品,蔬菜等;動物類如牛、羊、駝、雞、鴨、魚、蝦等;礦物類如鹽等,都是可以吃的。

另外,清真飲食提倡不飢不食,食不過飽。

禁忌

伊斯蘭教要求穆斯林有選擇的吃飲食品和飲料.《古蘭經》有好幾處指出了禁食物:"信仰的人們啊!你們可以吃我所供給你們的佳美的食物,你們應該感謝真主,如果你們隻崇拜他。他隻禁你們吃自死物,血液,豬肉,以及非誦真主之名而宰的動物。"

1、自死物。自死物之所以被禁食是很容易被理解的,在自然情況下死亡的動物,不外乎有這樣幾個原因,病死,老死,中毒而死,摔死,等或因其他事故和災害而死,在這種情況下而死亡的動物,不是肉質敗壞,就是有毒或大量細菌,吃了後難免對人體有害。再者,人的天性是厭惡死物的,它與污穢聯系在一起,與人的尊嚴格格不入。不過,在所有的自死物中,魚是例外。

回族穆斯林宰殺牲畜回族穆斯林宰殺牲畜

2、血液。不飲血液,除了飲血被認為是不文明的行為外,至于血液中所含的各種病毒,也是現代醫學所證明了的。

3、豬肉。過去的伊斯蘭學者都對禁食豬肉的原因從不同角度給予過解釋.劉智在他的著作《天方典禮--卷十四》中說到:"豸,畜類中污濁隻尤者也。其性貪,其氣濁,其心迷,其食穢,其肉無補而多害。樂從卑污,有鋸牙,好攫。愈壯愈惰,老者能附邪魅為崇,乃最不可食物也。"這是從審美和倫理的角度加以解釋的。現代伊斯蘭學者從衛生角度給予了解釋,他們廣征博引了一些古今中外醫學家的研究報告,認定豬肉中有很多寄生蟲和其他病菌,對人體非常有害。這幾位學者的解釋,不能說沒有道理,但仍不能使人滿意。完全令人滿意的解釋恐怕永遠不可能有,因為世界上畢竟有很多人在吃它,既然吃就有吃的理由。所以最簡單也最有力的解釋恐怕還要回到伊斯蘭教的根本經典中。《古蘭經》中說到禁食自死物,血液和豬肉的原因時說:"因為它們確是不潔。"這裏的"不潔"不光是指不衛生,更重要的是指宗教意義上的不純潔。穆斯林從宗教的,倫理的,審美的,衛生的角度,認為豬肉是不幹凈的,而很多非穆斯林民族則從自己的角度出發,認為是幹凈的。

清真肉類食品廠清真肉類食品廠

4、其他禁食之物。穆斯林除了禁食豬肉以外,還有許多動物也在禁食之列,禁食的動物主要有:鷹,禿鷲,喜鵲,啄木鳥,烏鴉,豺,虎,狼,狗,獅,熊,象,貓,驢,騾,龜,蛇,鯨魚,鯊魚,烏龜,海豚,海豹,海狗,海獅,蟹,鱉,青蛙,泥鰍,甲魚等,這些動物的特點都是:暴目者,鋸牙者,環喙者,鉤爪者,殺生鳥者,惡者,暴者,貪者,吝者,性賊者,污濁者,穢食者,異形者,似人者等。

5、誦非真主之名而宰的動物。伊斯蘭教認為真主是萬物的創造者,是生命的賦予者和終結者。因此要求穆斯林在宰牛,羊,雞等可食動物時念誦"以真主之名",結束該動物的生命是以真主的名義進行的,是合法的,是清真的。否則即便是可食的動物,是非穆斯林宰的,也不清真,故不能食用。值得指出的是,伊斯蘭教允許穆斯林吃"天經者"(猶太教徒和基督教徒)的食物。《古蘭經》指出:"今天允許你們吃一切佳美的食物,曾受天經者的食物,與你們是合法的。"這裏是指經他們宰的可食的食物(如牛羊雞等)和他們製作的五谷類食物,對于穆斯林而言是可食用的。因為猶太教和基督教都是一神教,都承認真主獨一。

"清真"是一種生活準則、是一種文明、是一種文化、是一種生活製度,她絕不僅僅是不吃豬肉、狗肉和非穆斯林飲食的問 題。就是嚴格按照伊斯蘭教的飲食禁忌所做的食品。最重要的依據是《古蘭經》,其次是聖人穆罕默德的教誨。 安拉啓示說:"除了為勢所迫外,你們所當戒除的,安拉已為你們闡明了……"(《古蘭經》6章119節)"他隻禁止你們吃自死物、血液、豬肉、以及誦非安拉之名而宰的動物;凡為勢所迫,非出自願,且不過分的人,雖吃禁物,毫無罪過。因安拉確是至赦的,確是至慈的。"(《古蘭經》2章173節)。

清真寺

定義

清真寺是穆斯林舉行禮拜、穆斯林舉行宗教功課、舉辦宗教教育和宣教等活動的中心場所,亦稱禮拜寺,系阿拉伯語"麥斯吉德"(即叩拜之處)意譯。

《古蘭經》雲:"一切清真寺,都是真主的,故你們應當祈禱真主,不要祈禱任何物"。中國唐宋時期稱為"堂"、"禮堂"、"祀堂"、"禮拜堂",元代以後稱"寺"、"回回堂""禮拜寺",明代把伊斯蘭教稱為"清真教",遂將"禮堂"等改稱"清真寺",沿用至今。西北地區回、東鄉、保全、撒拉等族穆斯林,至今仍沿襲原稱"麥斯吉德",或稱"哲馬爾提"(Jama'at,即寺坊)。

知名清真寺

麥加大清真寺:是伊斯蘭教第一大聖寺,是全世界穆斯林朝聖的克爾白天房所在地,周圍有七座高塔,中間是天房,據說是先知易卜拉欣(亞伯拉罕)親自建造的,在建到屋頂時,已經夠不到,安拉從天上扔下一塊石頭,為易卜拉欣墊腳,這塊黑色的石頭由穆罕默德親自鑲嵌到天房牆角上,據科學家分析這是一塊隕石。第七座塔系後來鄂圖曼土耳其加建,因為伊斯坦布爾的藍寺有六座塔,與大清真寺原來有六座塔相同,有儋越之嫌。

麥加大清真寺麥加大清真寺

先知清真寺:是伊斯蘭教第二大聖寺,坐落在沙烏地阿拉伯麥地那,是在穆罕默德故居基礎上建造的,可容納25萬6千人同時禮拜,寺內有穆罕默德陵墓。

阿克薩清真寺:(猶太教和基督教的聖殿)是伊斯蘭教第三大聖寺,坐落在耶路撒冷老城東部,相傳是先知蘇萊曼(所羅門)親自建造的。"阿克薩"有"遼遠的"之意,故阿克薩清真寺也被翻譯為遠寺。伊斯蘭教規定"去阿克薩清真寺朝覲的人,安拉會赦免他的罪過。"位于耶路撒冷聖殿山,古以色列王國的聖殿遺址之上。

倭馬亞清真寺:位于大馬士革,系由倭馬亞王朝的哈裏發所建,至今仍為伊斯蘭教四大聖地之一。

圓頂清真寺:伊斯蘭教最著名的清真寺之一。

愛資哈爾清真寺:位于開羅,是埃及最主要的清真寺。

懷聖寺:相傳唐高祖武德年間(618-626年),伊斯蘭教創始人穆罕默德曾派門徒4人來華傳教。其中的艾比·宛葛素于唐貞觀初年從波斯灣到達廣州,建造了懷聖寺。懷聖寺于627年建造,至今已有1300多年歷史。是中國第一座清真寺。

清真言

清真言,又稱證信,音譯為薩哈達,是作為穆斯林必須頌讀的一段文字,即 لااله الاالله محمد رسول الله。中文含義:除真主外,絕無應受崇拜的,穆罕默德是真主的使者。也有翻譯為:萬物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者。伊瑪尼(信仰)、清真言、作證言、整體信仰和細分信仰是伊斯蘭教的誠信基礎。

清真言書法作品清真言書法作品

伊瑪尼(信仰):伊瑪尼是口頭承認、內心誠信先知穆罕默德奉主命所傳的一切。

清真言:除真主外,絕無應受崇拜的,穆罕默德是真主的使者。

作證言:我作證:除真主外,絕無應受崇拜的,我又作證:穆罕默德是真主的使者。

整體信仰:我確信真主,就像他原來存在的一樣,以及他的一切屬性,尊名。並且我接受了他的一切斷法。 細分信仰:我確信真主,以及他的一切天使,一切使者,一切經典,以及我確信後世和前定。

清真識別

清真識別即halal識別,即符合穆斯林生活習慣和需求的食品、葯品、化妝品以及食品、葯品、化妝品增加劑等。總的來說,除《古蘭經》中禁止的或有可靠而明確的聖訓禁止的事物,其它的事物都是允許人們享用的。伊斯蘭教賦予了人們充分的自由吃飲,前提是吃飲的物質不能是"哈拉目"(非法的)的。在主要的穆斯林國家中進口食品必須要經過halal識別,在其他一些國家,也要求清真識別以滿足廣大穆斯林消費者的需求。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條