清潔網路

2011年6月22日伊朗通訊與信息技術部長禮薩·塔基普爾在德黑蘭宣布,伊朗將於近期測試其自主研發的"全國網際網路",又名"清潔網路",目的在於取代國際網際網路。

  • 中文名稱
    清潔網路
  • 目    的
    在於取代國際網際網路
  • 別    稱
  • 國    家
    伊朗

簡介

2011年6月22日伊朗通訊與信息技術部長禮薩·塔基普爾在德黑蘭宣布,伊朗將於近期測試其自主研發的"全國網際網路",又名"清潔網路",目的在於取代國際網際網路。伊朗"全國網際網路"由伊朗通訊與信息技術部牽頭開發,它依據"網際網路協定"設計,數據最高傳輸速度可達每秒8千兆位元組。伊朗政府說,"全國網際網路"(清潔網路)不僅可以為消費者節省成本,而且還有助於維護伊斯蘭倫理和道德標準。

詳情

回應歐巴馬"影子網路"

自從伊朗透露其"全國網際網路"發展計畫之後,就有媒體認為,伊朗想藉此擺脫"網際網路控制權弱勢地位",實際上伊朗目前已經是全球網際網路審查最嚴格的國家之一。

伊朗最高領袖哈梅內伊和其他高級官員在最近幾次講話中把網路上的衝突稱做"軟戰爭"。

伊朗媒體稱,為應對"軟戰爭"威脅,伊朗已著手建立該國首個網路司令部。伊朗武裝力量參謀首長聯合會議副主席馬蘇德21日表示,有關網路司令部的廣泛研究已有時日,即將把研究結果套用到伊朗部隊中。

伊朗媒體認為,馬蘇德這番講話是對美國總統歐巴馬提出建設"影子網路"做出的回應,美國情報部門已研製出一種名為"手提箱網際網路"的設備,可以讓使用者不通過任一國家的網際網路接入服務傳遞信息。

同時研發搜尋引擎

伊朗同時還研發出名為"Ya Haq"的搜尋引擎,旨在取代谷歌、雅虎等西方國家開發的網際網路搜尋工具,據稱"Ya Haq"將於2012年服務於伊朗的"全國網際網路"。

先普及6000所學校

伊朗"全國網際網路"由伊朗通訊與信息技術部牽頭開發,它依據"網際網路協定"設計,數據最高傳輸速度可達每秒8千兆位元組。塔基普爾表示,"全國網際網路"將啟動代號為"零階段"的測試,"政府早已承諾會增加伊朗網際網路頻寬,而本階段測試的重點,就是讓部分提前使用者充分利用本網路,以便為下階段測試提供參考數據,這本身也是基於伊朗第五個五年國家發展綱要所做出的決定。"第一階段目標是在兩年內把伊朗全國6000多所學校接入該網路。

伊朗可謂動用舉國之力打造這款"清潔網路",因為在德黑蘭當局看來,國際網際網路日益沉淪,被西方思想腐蝕,道德淪喪,出現了許多倫理問題,為此,伊朗要將本國網路打造成一個名副其實的清真網路,針對穆斯林開發,有自己的倫理和道德標準,符合伊斯蘭法律的規定。

發展歷史

伊朗構建"全國網際網路"的想法由來已久。早在2005年總統艾哈邁迪·內賈德上台伊始,伊朗就提出了網際網路本土化概念。

2010年12月,塔基普爾正式提出建造"全國網際網路"的構想。根據這一構想,伊朗將在2013年前分階段推廣"全國網際網路",第一階段目標是在兩年內把伊朗全國6000多所學校接入該網路。

2011年2月,伊朗電信部研究院的主管阿賽爾就曾說,國內60%的家庭和企業很快將會用上新的國區域網路絡。主管伊朗經濟事務的官員阿加莫罕馬迪也表示,開始階段,新的網路將會和標準的網際網路並行使用,銀行、政府機構和大型企業將能繼續接入標準網際網路。但最終伊朗境內的網際網路接入服務都將轉移到"清潔網路"上。阿加莫罕馬迪還表示,歡迎其他穆斯林國家加入到伊朗研發的新網路中來。

其它詞條