清夏齋

清夏齋

清夏齋、延壽寺位于喜雨山房景區西南,佔地面積1.3萬平方米。

清夏齋位置原為乾隆皇帝第十一子,成親王永瑆的私人花園,名曰"西爽村",並不屬于綺春園。嘉慶四年(1799)乾隆皇帝駕崩,嘉慶皇帝以罪處死和珅,將和珅私人花園轉賜給哥哥成親王永瑆,將永瑆原有的西爽村並入綺春園並進行了大規模修繕與添建。

  • 中文名稱
    清夏齋
  • 原    為
    西爽村
  • 佔地面積
    1.3萬平方米
  • 位    于
    喜雨山房景區西南

內容介紹

​新修繕的正殿坐北朝南,為工字形大殿,前殿後殿皆為七間,中連穿堂殿三間。前殿外檐懸掛嘉慶皇帝御書"清夏齋",為綺春園春、夏、秋、冬四季景觀之夏景。清夏齋前殿設有寶座,而後殿則為寢宮。在鹹豐時期,嘉慶遺孀如皇貴太妃就居住在清夏齋。清夏齋後殿東部建有套殿,套殿東面與其相連建有"鏡虹館"。

清夏齋

清夏齋前殿南修有平台,平台南為水池。池中飼養錦鱗數百頭,此處是喂魚賞荷的佳處。在清夏齋前殿東還建有重檐十字亭一座,外檐懸掛嘉慶御書"天臨海鏡"匾額,十字亭東西建有遊廊與清夏齋前殿和東面的延壽寺相通。

其它詞條