清代皇家行宮

清代皇家行宮

乾隆時期,是中國造園藝術的鼎盛時期,從乾隆三年到乾隆三十九年這三十多年間,皇家建園幾乎沒有間斷過。

  • 中文名稱
    清代皇家行宮
  • 外文名稱
    Royal palace of the Qing Dynasty
  • 景點
    暢春園、圓明園、承德避暑山庄
  • 建築年代
  • 建築地址
    天津市薊縣
  • 建築類別
    古建築

歷史淵源

新增、擴建的大小園林僅在北京及附近各地的,總計有一千五六百公頃之多。建設規模之大,是為宋以來所未有的。就園林性質而言,有建在皇城之內的"大內御園",如西苑、建福宮花園、慈寧宮花園、寧壽宮花園;有建在風景優美的地方作為皇帝長期居住,進行政治活動的"離宮御園"如暢春園、圓明園、承德避暑山庄;有建在近郊、遠郊和畿輔各地,宮皇上短期駐蹕遊玩的"行宮御園"如靜宜園靜明園清漪園春熙園、樂善園、南苑行宮、湯泉行宮、靜寄山庄等。就園林情勢而言,幾乎包羅了中國古典石園林的全部形式;有庭園、小型人工山水園、大型人工山水園、大型天然山水園。靜寄山庄作為繼承德避暑山庄之後第二大天然山水園,造園藝術也頗具特色;桃花寺行宮、隆福寺行宮由于其特殊的地理位置,極具研究價值。​

清代皇家行宮

行宮介紹

靜寄山庄

亦稱盤山行宮,位于盤山南麓,地勢北高南低,四周有界牆,用虎皮石磊砌,隨山就勢,蜿蜒起伏。牆內亭台樓閣,花木水草,與盤山諸寺遙相呼應,蔚為壯觀。山庄內部地形復雜,基本上是東、西各一條澗,中間夾一坡。兩澗之水匯合于山庄南端,南部地勢較為平緩,北部則溝壑縱橫,最北部偏西有一座小山,當地人稱之為石佛山,雖不算高,但很有氣勢,有山東驛山風範。山庄內亭、台、樓、閣遍布各處,有藏有露,設計精巧,依照山庄的特點和建築分布情況,分為行宮和苑景兩部分。

1、行宮部分

靜寄山庄、太古雲嵐、壽萱堂和層岩飛翠四組建築群,各自均有宮牆圍繞,當地人稱之為前宮(靜寄山庄)、中宮(太古雲嵐、壽萱堂)、後宮(層岩飛翠)。

(1)靜寄山庄:即是行宮的總稱,同時也是山庄的內八景之一,地處山庄南端的建築群。主體建築提額"知仁樂處"與進入山庄的主門--大宮門在同一中軸線上,為乾隆在山庄聽政之所。主體建築西闊七間,卷棚歇山項,四周有回廊與附屬建築相通,整個院落為四合院布局,東側有"松岩寒翠"齋,是宴見群臣之所。再往東是"鏡瀾亭",立于澗水旁,澗上有橋,橋東往北則是登山之路。靜寄山庄在當地被稱之為前宮,整個範圍包括大宮門、松岩寒翠、靜嵐亭,均在市公用局療養院(憩園)範圍之內。

澗水之東另有小宮門,是園官、雜役出入的便門,現由市財稅療養院佔用。

(2)太古雲嵐:在靜寄山庄北偏東的小高地上。《欽定盤山志》載:"山椒拾極而上,地曠而見遠,為穹宇復閣。"御題曰"太古雲嵐",取靜似太古之意。從這裏往下看"若琉璃巨海,光照一切。"主體建築為雙層,面闊五間,卷棚歇山頂。閣西有引勝軒、暢遠齋和接要樓。北邊是韻松桿,是山庄最大的建築群,由若幹個四合院組成,建築之間均有回廊相通,當地人稱之為中宮。現為農戶居住,宮牆、基址依稀可辨。

(3)壽萱堂:在太古雲嵐東,地勢稍低,是皇太後憩息的地方。雖為獨立院落,但與韻松軒有步廊相通,以便于皇帝晨昏問視。前有殿,後有寢,前殿作四合院式布局,均為卷棚式建築,寢宮作"勾連搭",現存柱礎、基址,有農家居住。

(4)層岩飛翠:在太古雲嵐偏東,石佛山東南腳下,主體建築裏澹懷堂,前有牌樓、過廳,東、西配房,四合院布局。又有東、西跨院,西跨院有擷翠樓和雲起閣,東跨院較小,北牆外有石徑,與綠縟亭、石林精舍相通,這裏就是後宮。

2、苑景部分

除中部行宮部分外,苑景部分可分為東澗、西澗和山岳三個區域。

(1)東澗區:山庄東部的大片地區,地形極為復雜,一條大澗縱貫其中,主要景觀有四面雲山、極望澄鮮、林深石潤、小普陀、清虛玉宇、池上居、農樂軒等。四面雲山。在山庄東北角,與千像寺相鄰,在《欽定盤山》志中沒有著錄,而在同治年間所繪《盤山圖》中卻有此一景,可見四面雲山應為乾隆十九年以後擴建的。現存一高大台基和疊石。

①極望澄鮮:在行宮東北高敞處結亭曰"極望澄鮮"現不見基址。

②小普陀:靠近山庄北牆的西崗夾谷中,水至此流入一潭,潭邊原多竹。水潭東北建一重檐攢尖,刻木為壁的方形亭,供奉觀音,潭水被視為落伽大海,故名小普陀。遺跡多已不存,僅存嘉慶詩刻于一巨石上。

③極望澄鮮:位于小普陀東,當地人稱為"火道"。現存用花崗石堆砌的假山儲存完好,建築應為讀畫樓遺址,卵石鋪路儲存尚好,假山前有一巨石,一面刻"林深石潤",另外三面均有乾隆題詩。

④清虛玉宇:在小普陀西南,層岩飛翠東北的高崗上,為一道家建築,當地人稱之為"玉皇閣"。主體建築裏一圓形高閣,四周有廊廡。南有殿,東西有配房,平面外方內圓,所處地勢很高,可俯視層岩飛翠。乾隆八景之一。現存基址。

⑤池上居:在東澗西岸,太古雲嵐東北,從太古雲嵐到池上居入口有兩崖對峙,中間以磚石砌成門樓,稱"披雲堆",又叫"款煙霏"。入門則進入池上居。以水池為中心,有北房和西配房,自北向南有三池,呈階梯狀排列,最北一池為圓形,其餘二池為半月形。池旁原有大量疊石,1975年修盤山水庫被拆去大半。池東有涵碧亭,北房後有琴峽亭,今存基址,水池已被泥沙淤滿。

⑥農樂軒:在壽萱堂南、東澗西岸,有一片平地,泉甘土肥,在地的北邊建屋,稱農樂軒。南側建亭,稱南軒,為皇帝勸農耕種的地方。現存柱礎和基址。

(2)西澗區:西澗區當地名為南澗,是盤山水勢最盛的一條澗。自北向南有貞觀遺蹤、眾音松吹、小石城、婉孌草堂、四面芙蓉等景觀。

①貞觀遺蹤、千尺雪:在行宮西北,地處澗底,相傳唐太宗東征時路過此地,曾在一巨石上晾甲,故稱此石為晾甲石,乾隆皇帝也在東崖壁上刻有"貞觀遺蹤"四個大字。這裏地處峽谷,諸峰之水匯集而來,水石相撞,跳珠噴玉。乾隆將這裏比做寒山千尺雪,崖壁上也有御書"千尺雪"三個大字。大字周圍石上還有多首乾隆題詩。在西岸有一三間小房,房前通長廊與水石中的小榭相接,水榭是欣賞千尺雪的地方。此處除摩崖題刻外,基址均已無存。

小石城:在澗西岩的高崗上,現烈士陵園和榮軍療養院院內,有大片巨石相互疊壓,佔地近萬平米,堪稱奇觀,當地人稱之為石海。邊緣鄰大澗處一巨石刻上刻有乾隆的小石城詩。石前有亭,今存基址。

③眾音松吹、婉孌草堂:在大澗東側的一組建築。主體建築是婉孌草堂,是仿董其昌《婉孌草堂》畫而建,在此水聲與松聲相和,悅耳動聽,在附近的林木茂密處,有翠市亭、清嘯亭和松湍流韻等景。在眾音松吹以南,太古雲嵐牆外西北角,有三座圓形水池(當地人稱之為眼鏡湖)和大片的基址和疊石。

④四面芙蓉:在太古雲嵐西南,靜寄山庄北的小高地上結一亭,亭仿李白的匡盧,為山庄的八景之一。今年此處被大量開山採砂,基址已不存。

3、山岳部分

及山庄最北的石佛山諸景,上有石佛殿、朵山亭、罨翠亭、半天樓、攓雲亭、摩青亭、鏡圓常照、泠然閣、雨花室、雲林石室等景觀。

①石佛殿:在山的南坡半山腰處,內有石質佛像三尊,題材為西方三聖,中間主像高二丈四尺,兩旁菩薩像高一丈八尺,是根據乾隆仿張僧繇的畫而雕造的。佛殿毀于民國十六年,而佛像一尊毀于70年代末盤山水庫修建工程中,另二尊于九十年代初遷至玉石庄,現為萬佛寺主像。佛像頗具古意,相貌清癯,主像阿彌陀佛還留有胡須,大異于一般清代造像。石佛殿現存基址和乾隆"面目是真山"刻石。

②朵山亭:在殿石佛下,現存基址,亭後有一巨石,刻有御筆朵山亭詩。

③罨翠亭:在石佛殿東,附近有御題"濯煙扉"石,均不存。

④鏡圓常照:在朵山亭下,層岩飛翠西,相傳原為感化寺,修建山庄時改建為竺招提寺,為山庄八景之一。在遺址中還發現有遼代磚瓦。

⑤半天樓:在山的西坡平坦處建有高台,台上有樓作二層,面闊五間,歇山頂。乾隆在此多有提詠,為新增六景之一,今存基址。

⑥攓雲亭:在山的頂峰東側,作八角形,現存基址。

⑦摩青亭:在半天樓東北,僅存基址。由此北望,可見宮外山腰巨石上刻有"蘿屏"二字,子高4.5米,為乾隆御筆。

⑧泠然閣:在山的東谷,為一小建築群,座西朝東的四合院式建築,院內有一巨石,酷似手掌,上有御題"仙掌"二字,四周山石上也刻有乾隆詩,為新增六景之一。現存基址和院牆。"仙掌"石近年被開石者破壞。

⑨雨花室:在泠然閣東北,四合院布局,室外栽有紅梅。乾隆盛贊這裏的紅梅勝于御園。為新增六景之一。現存基址。

⑩雲林石室:在雨花室西北,是由巨石構成的天然石室。石上刻有御筆"雲林石室"四字,石室和題字近年被開石者破壞。

桃花寺行宮

位于薊縣城東17華裏的桃花山上,據道光《薊州志》記載:"桃花山,在州東十八裏,山有桃花,放時較他處獨先,以此得名。山半有滌襟泉,紆曲流繞,碧澄可愛。有剎名桃花寺。東接皇陵五十裏,為鑾輿必經之路。乾隆十八年建行宮于山半。"桃花寺行宮有乾隆御題八景。

即:涌晴雪、小九疊、吟晴簌、坐霄漢、雲外賞、滌襟泉、點筆石、綉雲壁。

桃花寺行宮于民國間被毀,現存基址。

隆福寺行宮

位于薊縣城東北50華裏的隆福山下,隆福寺行宮因左側有隆福寺而得名,隆福寺即為皇帝駕崩入葬之前的暫安之所,隆福寺行宮則是皇帝謁陵的最終駐地。隆福寺行宮修建于康熙年間,乾隆五十二年,(公元1787年)重修,《乾隆御製詩》記載了隆福寺行宮六景,即:翠雲山房、翠微室、碧巘丹峰、天半舫、挹霞叫月、翼然亭。

隆福寺行宮于民國間被毀,現存基址。

遺產描述

薊縣清代行宮遺址雖然僅存基址,但它的人文背景和它所蘊含的文化現象及其豐富。從歷史角度看,乾隆是皇帝,但他還是文人。造園、造景是古代文人寄情于山水的一種物化表現,他們造園于方丈,借景于鬥室。但是他們都沒有乾隆這一文人皇帝的經濟實力,乾隆在他統治期間如此大規模的造園,一方面表現了他固有的文人情懷,另一方面也表現了他作為一個滿族皇帝對漢族文化傳統的尊重,並不難看出其政治目的。因此,薊縣清代行宮遺址是我們研究清代歷史文化的重要例證。