深閨疑雲 -1941年希區柯克執導電影

深閨疑雲

1941年希區柯克執導電影
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《深閨疑雲》是1941年由希區柯克執導的一部懸疑電影,由加裏·格蘭特、瓊·芳登主演。

該片講述約翰尼·依斯咖斯和麗娜·艾美斯萊德勞結婚後疑雲密布的故事。

女主角瓊·芳登憑借該獲得了第14屆奧斯卡金像獎奧斯卡最佳女主角獎。

  • 中文名
    深閨疑雲
  • 類型
    劇情,懸疑
  • 外文名
    Suspicion
  • 主演
    加裏·格蘭特,瓊·芳登
  • 片長
    99分鍾
  • 上映時間
    1941年11月14日
  • 出品公司
    雷電華影片公司
  • 分級
    USA:Unrated
  • 製片地區
    美國
  • 對白語言
    英語
  • 導演
    阿爾弗雷德·希區柯克
  • 色彩
    黑白
  • 編劇
    艾瑪·雷維爾,塞德裏克·哈德威克
  • imdb編碼
    tt034248
  • 製片人
    阿爾弗雷德·希區柯克,Harry E.Edington
  • 發行公司
    Continental Home Vídeo等
  • 製片成本
    1,103,000美元
  • 票房
    4,500,000美元
  • 主要獎項
    奧斯卡最佳女主角,最佳影片提名,最佳配樂提名

電影劇情

英俊帥氣的約翰尼·依斯咖斯(加裏·格蘭特 Cary Grant)在火車上邂逅羞澀美麗的女孩麗娜·艾美斯萊德勞(瓊·芳登 Joan Fontaine飾)。單純善良的麗娜很快就被這位外表充滿魅力的男人所吸引,卻不知道約翰尼實際上是一位嗜賭如命的癮君子。當得知麗娜是一位擁有大量財富的千金小姐後,約翰尼更是使盡渾身解數去追求她。很快,兩人結婚。然而就在兩人的蜜月期間,麗娜發現了約翰尼很多可疑之處,她開始害怕丈夫為謀取財產而殺害她。面對居心叵測的約翰尼,終日惴惴不安的麗娜害怕自己就是下一個受害者。

演職員表

演員表

角色演員備註
Lina McLaidlaw Aysgarth瓊·芳登 ----
Johnnie Aysgarth加裏·格蘭特 ----
General McLaidlaw (as Sir Cedric Hardwicke)塞德裏克·哈德威克 ----
Gordon Cochrane 'Beaky' ThwaiteNigel Bruce----
Mrs. Martha McLaidlawDame May Whitty----
Mrs. NewshamIsabel Jeans----
Ethel (Maid)希瑟·安吉爾 ----
Isobel SedbuskAuriol Lee----
Reggie WetherbyReginald Sheffield----
Captain George MelbeckLeo G. Carroll ----

職員表

導演 Director:阿爾弗雷德·希區柯克Alfred Hitchcock

編劇 Writer:Anthony Berkeley- (novel Before the Fact) (as Francis Iles)

Samson Raphaelson- (screenplay) &

Joan Harrison- (screenplay) &

艾瑪·雷維爾 Alma Reville- (screenplay)

製作人 Produced by:Alfred Hitchcock & Harry E. Edington

攝影 Cinematography:Harry Stradling Sr.- (director of photography) (as Harry Stradling)

剪輯 Film Editing:William Hamilton

原創音樂 Original Music:弗朗茨·沃克斯曼 Franz Waxman

美術設計 Art Direction by:Van Nest Polglase

服裝設計 Costume Design by:Edward Stevenson- (gowns)

副導演/助理導演 Assistant Director:Dewey Starkey- assistant director

角色介紹

麗娜:一位擁有大量財富的千金小姐,懷疑丈夫要謀害自己

約翰:英俊男子,麗娜的丈夫

原聲資料

Wiener Blut, op. 354 (Viennese Blood)(1871)

Written byJohann Strauß

Arranged byRoy Webb

影片段預告絮

影片的結局是片商強加的,因為原來的結局會"損害"好萊塢大眾情人加裏·格蘭特的形象。本片的畫框設計和光影運用恰如其分,瓊·芳登獲得奧斯卡最佳女演員獎。1987年重拍為電視版。

幕後製作幕後製作

本片是希區考克赴美,繼《蝴蝶夢》之後,所製作的第二部影片,大致上仍廣受各界好評。

原著作家安東尼·柏克裏·科克西(Anthony Berkeley Cox)以法蘭西斯·伊利斯(Frances Iles)的筆名,成功地完成一本名為《真相大白之前》(Before the Fact)極富神秘色彩的小說。故事內容主要在描述一件謀殺案在構成之前,所發生的種種令人心生懷疑的詭異跡象以及書中相關人物各種不同的心路歷程。由于全片自頭至尾並沒有呈現出謀殺的事實,因此對于片名的選擇,在RKD內部引起了不小的爭議,最後才決定命名為《深閨疑雲》(Suspicion);雖然片名稍嫌庸俗,但卻頗為貼切、傳神,也為RKD公司帶來一筆頗為可觀的利潤。

希區柯克在製片家謝資裏克(Selznick)的同意下,選擇芳達(Fontaine)擔任本片的女主角,還讓她因此而獲得奧斯卡金像獎的殊榮。很多人認為,她之所以能因本片獲獎,乃是影藝協會有意的安排,以補償當年她在《蝴蝶夢》一片中精湛的演出未能一舉得獎的遺憾。(該年度最佳女演員獎乃由主演凱蒂·佛伊利(Kitty Foyle)一片的珍吉·喬治《Ginger Rogers)奪得。

本片由希區柯克夫人蕾米拉(Reville)長期合作的伙伴哈裏遜(Harrison)和著名劇作家拉法葉爾遜(Raphaelson)聯合編劇,再加上希區柯克懸疑的布局,更添令人毛骨悚然的氣氛。可惜的是,全片的高潮未能充分表現出希區考克的構想,而震撼力稍嫌不足的結局,更是一大敗筆。但即便如此,本片票房記錄仍在水準之上,總結下來亦尚有盈餘。

影片評價

Each time they kissed... there was the thrill of love... the threat of murder!

Thrill to them together in the greatest emotional hit ever directed by that master of suspenseful drama -- Alfred Hitchcock!

In his arms she felt safety...in his absence, haunting dread!

Cary Grant in his most powerful role as a wastrel husband intent on riches at any cost..Joan Fontaine in her first since "Rebecca", as the bride whose love turned to terror! Completely compelling mystery romance!

Alfred Hitchcock, who gave you "Foreign Correspondent" and "Rebecca", creates his most romantic mystery hit!

獲獎記錄

1942年第14屆奧斯卡(美國電影學院獎)

獲獎:最佳女主角

提名:最佳配樂(劇情類),最佳影片

1941年New York Film Critics Circle Awards

獲獎:最佳女演員 瓊·芳登

1948年Kinema Junpo Awards

獲獎:最佳外語片(阿爾弗雷德·希區柯克)

相關搜尋

其它詞條