深中大橋

深中大橋

深中大橋:是一座連線廣東省深圳市和廣東省中山市的公路鐵路兩用橋。深中大橋跨珠江,西連中山東接深圳,全長約12公裏。

​基本概況

深中大橋:是一座連線廣東省深圳市和廣東省中山市的公路鐵路兩用橋。深中大橋跨珠江,西連中山東接深圳,全長約12公裏。

深中大橋深中大橋

深中大橋已被列入《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》中,深中大橋項目已完成省級工可報告,將擇機開工建設,工期預計3年,有望比港珠澳大橋提前建成,並發揮黃金通道作用。

建設背景

中山市位于珠三角西岸中心位置,但由于缺少鐵路、機場和深水港,而且與東岸連線不便,區位優勢一直無法有效發揮。《綱要》提出建設包括深中通道等的現代綜合交通運輸體系,將有利于中山便捷享用周圍五大機場(廣州、深圳、珠海、香港、澳門)和四大深水港(廣州南沙、深圳鹽田、香港葵涌、珠海高欄)。

歷史意義

中山地位將迅速提升

隨著港珠澳大橋的建設的加速和深中通道的建設,中山將處在大“A”字交通的節點部位,其珠江口西岸的位置迅速得以轉變和提升。加之通往廣州、珠海等地的高速公路、鐵路的進一步銜接,中山和深圳、香港、珠海、佛山、澳門、江門等很快連為一體,對經濟發展將起到明顯提升和拉動作用。

中山和深圳就建深中通道已進行過多次接觸,當前該項目已在省發改委完成工可報告研究,正在按計畫報批和推進之中。很快,中山市市長李啓紅將帶隊再赴深圳,就該項目推進進行商討。謝中凡認為,隨著港珠澳大橋開建日期的臨近,深中通道的開工建設日期也不會遠了。

深中通道建成後,中山將處珠三角圓心位置,半徑100公裏內可到達5大機場4大港口,為中山發展帶來良機。

工程進展

公鐵兩用通道更具效益

深中大橋設計為公鐵兩用橋,全長約12公裏,為公鐵兩用通道。“這樣的功能設計,可實現公路、鐵路聯運,使中山可30分鍾到達深圳機場,一小時內通達周邊四大機場和深水港。從此,中山有了個好鄰居,深圳和香港的影響力可輻射至中山及周邊地區,中山可承接深圳服務業的外移。通道建成後,為下一步吸引大項目進入提供了條件”。謝中凡舉例說,通道建成,中山三鄉、坦洲到深圳鹽田港物流運費將降低2,200元/噸,為中山經濟快速發展提供了基礎。

當前鐵道部已在研究深中通道鐵路建設項目,應在短期內有大的進展。而該項目省交通集團也非常積極,相信其建成後會是一個“黃金通道”。

200億投資擬發債籌集

深中大橋早已開始了前期的準備工作,省級工可報告去年就已完成。業內人士認為深中大橋在內地兩市之間建設,深圳、中山認識早已統一,內部運作不會有太多復雜程式。如果不是一些其它因素影響,應該可以很快開工。

而對于人們關註的深中大橋造價及投資問題,相關人士稱資本金完全可由深圳和中山自籌解決。

業內人士透露,深中大橋初步預算為200多億,並認為,公鐵結構的深中大橋效益肯定要比港珠澳大橋好,200多億的投資可通過發行債券等方式來解決,估計投資的吸引力應該不錯。

其它詞條