消費者報告

美國的消費者報告歷史悠久,權威。2012年10月,中國的《消費者報道》獲得國家新聞出版局批復成立,是一本面向國內外公開發行的新聞雜志。

  • 中文名稱
    消費者報告
  • 關于組織
    獨立的非盈利組織
  • 有    關
    消費者報道
  • 出版社
    美國消費者聯盟

美國消費者報告

《消費者報告》由美國消費者聯盟(Consumers Union)主辦出版。作為一個獨立的非盈利組織,美國消費者聯盟以向消費者提供涵蓋產品、服務、個人理財、健康和營養等領域的中立信息為宗旨。從成立至今,這份雜志從未登過廣告,也不看任何企業的臉色行事,隻把對消費品的評估報告的信譽放在第一位。《消費者報告》雜志擁有390萬訂戶,網站擁有330萬付費使用者,2004年以來已經成長了33%。而《華爾街日報》網站收費內容的訂閱人數僅是它的1/3。更令人驚嘆的是,雖然某些公司的產品一旦被《消費者報告》批評,就會立馬控告該雜志犯有誹謗罪,但是它從未輸過或私下了結過任何一樁官司。

《消費者報告》的國家測試與研究中心位于美國紐約州的楊克斯市,建造目的為"科學地折磨市面上可以買到的所有商品,並且根據表現給它們打分"。20年前,雜志的主要評測目標是跑步機。他們專門建造了一台機器,取名為約翰尼·沃克,意為"走路的約翰尼"。這個特殊的約翰尼是一個金屬圓筒,形似大鼓,裏面塞滿了粗製生膠球。檢測時,約翰尼就在跑步機的傳送帶上旋轉,模仿一個77公斤的人在上面跑步時對傳送帶的沖擊。一些跑步機在約翰尼連續幾個小時堅持不懈的"跑步"之後,起火了。測試的結果被長篇累牘地發表在《消費者報告》上,為跑步機的製造商得到了罕見的最糟糕的評分。

過去6個月裏,這本已經有74年歷史的雜志挑戰了幾個世界上最受消費者信賴的品牌。4月,雜志對豐田雷克薩斯2010年的GX460 SUV進行了測試,並給這款車型打上了"請勿購買:有安全隱患"的標簽。測試結果出來後,豐田公司召回了這款車型,並升級了SUV的軟體系統,雜志重新對這款GX 460進行了測試,並把"請勿購買"從該車型的評級中去除。

美國消費者聯盟成立于1936年的大蕭條時期,創立的初衷是想讓美國的企業停止天花亂墜的產品宣傳方式。有意思的是,由于當時創辦雜志的資金少得可憐,他們隻能拿最便宜的商品做檢測,例如早餐的燕麥片和泡騰片。當時,消費者聯盟也並不受輿論"待見"。《讀者文摘》給它打上了"危險的異端分子"的標簽,稱創立者們一心想挑戰大企業的誠信,"如果他們不是想毀滅經濟體系,至少也想給它抹黑。"

即便如此,雜志的訂閱量卻在穩步成長,它的內容也開始影響美國的消費者文化。1950年代早期,《消費者報告》製造了一台吸煙機,可以把吸煙者吸入物的剩餘吸進一個燒瓶裏。1953年,雜志報告說,吸煙者抽帶過濾嘴的香煙所吸入的尼古丁量和抽無過濾嘴的香煙所吸入的尼古丁量是大致一樣的。1964年,美國衛生局局長的顧問委員會在一份裏程碑式的警告吸煙危害的報告中援引了《消費者報告》的研究。

隨著時間的推移,《消費者報告》開始緊跟市場上的新品,並把測試結果公布在網站上。過去7年,《消費者報告》網站的註冊人數增加了3倍。但盈利的背後也隱藏著問題,例如消費者聯盟決定和其他網站合作,提供他們評級過的產品的連結,以方便其他網站的顧客購買,消費者的使用者體驗也被放在了專業評測結果的旁邊。這讓一些人一度擔心會降低雜志評分的科學性和公正性,不過《消費者報告》卻並沒有因此受到影響。

中國的消費者報道

《消費者報道》是中國的消費者報告。

消費者報告

一、詳細介紹

《消費者報道》由南方出版傳媒股份有限公司主管,廣東時代傳媒有限公司主辦,中國第一家專註于消費品及服務對比測試的媒體。2012年10月獲得國家新聞出版局批復成立,是一本面向國內外公開發行的新聞雜志。

截至2014年11月,《消費者報道》擁有雜志、官網、微博、微信、影片節目、新聞客戶端、電子雜志平台、天涯·消費者報道頻道,廣東省內13個消委會官方網站等自有傳播資源。

二、宗旨

《消費者報道》的宗旨是打造一個獨立、客觀、公正,倡導科學消費與責任消費的權威平台。

三、消費熱點

在內容定位上,《消費者報道》通過對社會消費熱點、消費行為的深入報道和消費產品的評測分析,揭示消費現象的邏輯和本質,維護消費者的合法合理維益,同時為消費者提供科學、權威的商品及服務質量信息和價格信息。

四、欄目設計

《消費者報道》的欄目設計包括專題報道、測評報告、圖說消費、理性消費、消費觀察、消費體驗、測謊儀、責任消費等。

五、合作伙伴

《消費者報道》現已與"廣東檢驗檢疫技術中心"、"廣東省質量監督食品檢驗站"、"珠海出入境檢驗檢疫局檢驗檢疫技術中心"、"國家石油石化產品質量監督檢驗中心(廣東)"成為技術合作伙伴。同時通過設立消費檢測基金,聯合社會各界力量,共同推動中國消費者權益保護體系的成熟和完善。

從2014年5月開始,《消費者報道》與路透、道瓊斯合作,英文版報道正式上線。

六、宣傳方式

《消費者報道》的其他媒體形式還包括"消費者報道"新浪官方微博、騰訊官方微博、微信、網站以及APP客戶端。

2014年11月,《消費者報道》自製影片節目"消費最大黨"正式在優酷上線,影片以"周播"的形式進行更新。

消費者報告

七、雜志信息

中文名稱:《消費者報道》

語言:中文

類別:新聞雜志

主管、主辦單位:時代傳媒集團

編輯單位:《消費者報道》雜志社

創刊時間:2012年

出版周期:月刊

國內刊號:CN44-1107/G8

國際刊號:ISSN2095-5499

郵發代號:46-19

雜志使命與理念:中國消費者權益保護運動引領者,科學消費和理性消費倡導者。

南方經視節目

2013年3月18日,南方經視將推出《消費者報告》。該節目是南方經視原消費類節目《消費熱線》的全新升級版節目,是廣東首檔集"實驗、體驗、測驗"于一體的消費權益保護電視節目,三分娛樂、七分嚴肅、十分嚴謹。

2013年3月18日啓播,每周一至五17:50-18:20,TVS1南方經視與觀眾見面。全國金話筒得主馬志海擔任節目首席主播。

一、節目緊扣民生,關心民意,註重信息的雙向互動傳播。

節目緊扣民生熱點,瞄準消費領域,力圖成為消費資訊傳播以及消費權益保護的踐行者和推動者。

無論是商品質量威脅生活質量,還是消費潮流引導消費理念,抑或是消費環境左右消費行為,與消費權益有影響、有糾結、有沖突、有隱患的現象、事件、個案,是節目關註的內容。

節目本著"你們就是我們,我們都是消費監察人"的核心理念,為消費者提供服務。《消費者報告》既是南方經視為消費者提供的實驗報告,也是消費者自己的體驗報告。在節目製作播出的同時,消費者通過熱線電話、微信、微博、電子信箱、QQ等平台,與節目組開展互動交流,消費者的觀點、報料將被擇優納入播出內容。

二、節目形式突破傳統,生動、可視性強。

節目傳播的是故事,而不是幹澀的報道。節目送出的是具體而形象的消費警示、生活指南,而不是簡單的調查記錄、說教講解。 節目運用多機位及特殊設備拍攝,鏡頭表現力與眾不同。

此外,《消費者報告》將打造南方電視台第一個多功能演播錄製區,單一演播室利用實景變化實現功能轉化,既能作為主持區,又能變身採訪區和實驗區,綜合利用小搖臂、液晶電視地面和演播室色調等多種手段,實現視覺效果的多樣性。

三、節目通過體驗、實驗、測驗樹立權威。

節目通過實驗、體驗、測驗等手段重新定義消費類節目形態。通過體驗真實記錄新聞調查過程,通過實驗增強調查的權威性、生動性和真實性,通過測驗反饋消費者心聲。

南方經視將聯合省市工商局、省市消委會、省市質監局、二十多家高校的專業實驗室等相關部門,通過"體驗調查、實驗驗證、測驗反饋"的形式,將《消費者報告》打造成為廣東本土最受公眾期待的消費權益白皮書、千百萬客群傾心遵行的消費內容寶鑒、不法商家敬畏的道德聖經、消費安全的傳播平台……

四、節目通過多媒體平台廣泛傳播,方便觀眾朋友收看。

節目通過電視、微信點播、網路影片等方式傳播,滿足觀眾朋友全天候收看的需求。

五、強強聯合,輻射推廣,打造全國"消費者權益保護聯盟"。

長遠發展,南方經視將籍《消費者報告》的輻射帶動作用,在全國同行中發起"消費者權益保護聯盟"的媒體行動,與兄弟媒體強強聯合,傳播消費資訊,維護消費者權益。 南方經視一直重視消費領域的媒體宣傳,從十多年前的《看消費》到《新消費》、從設立消費者投訴報料熱線到日播消費資訊類專題節目《生活閒情》、《消費熱線》,過去十多年裏,南方經視在省、市消委會的支持下,在消費安全和消費維權領域,做了大量主題策劃和宣傳報道,成為廣東消費者權益保護宣傳的重要媒體平台。

2013年,為更好的服務消費,南方經視消費類節目全新改版,推出全新消費類節目《消費者報告》。

我們理智生活,但決不偏激生存;

我們尊重權益,也決不無理抗爭。

在這裏,

沒有聲音被忽略,

沒有細節被忽視。

因為,

我們追求有同感的生活;

因為,

我們都是消費監察人。

TVS-1南方經視《消費者報告》,

你們就是我們!

其它詞條