消失的愛人 -2015年黃真真執導電影

消失的愛人

《消失的愛人》是由黃真真執導,黎明王珞丹林俊傑張榕容出演。 

影片講述了主人公因一次雪崩意外痛失愛妻,憑借強烈的愛意與思念,召喚回消失愛人的靈魂,從而演繹的一段感人至深的懸疑愛情故事。 

影片于2016年1月15日在中國大陸上映。

​劇情簡介

一次雪山意外中,凱峰黎明飾)痛失愛妻秋捷王珞丹 飾),為了尋回消失的愛人他嘗試了各種招魂方法。令人意外的是,秋捷的靈魂真的回來了。凱峰找到靈媒,希望可以把妻子留在身邊久一點。靈媒告訴凱峰一個秘密“隻有愛她的人才會看見她,不愛她的人看不見。而且不能讓她知道自己是靈魂,否則她就會很快消失。”深知這段相聚如曇花一現,始終會有完結的一日,凱峰唯有與兒子沐沐努力守著這個“秘密”。一次偶然之中,凱峰表弟Jimmy林俊傑 飾)看見了秋捷的靈魂,而在此時雪山事件也被媒體報道,眼看秋捷是靈魂的事實將被察覺,更加意想不到的事也在步步逼近,凱峰又將如何守護他深愛的秋捷。

《消失的愛人》海報《消失的愛人》海報

演職員表

演員表

角色演員備註
凱峰黎明音樂家
秋捷王珞丹凱峰的妻子
Jimmy林俊傑音樂製作人,凱峰的表弟
燕子張榕容Jimmy的妻子
凱峰父親石修----
沐沐何承蔚凱峰、秋捷的兒子
凱峰母親王琄----
靈媒七婆丁也恬----
少年凱峰楊孟霖----
少年秋捷晏柔中----

職員表

演職員表參考資料

角色介紹

消失的愛人

凱峰  |  演員  黎明

音樂家。整日沉浸在失去妻子秋捷的痛苦中,經過靈媒指點將消失的愛人重新喚回到身邊,然而靈媒告訴凱峰一個秘密,“隻有愛秋捷的人才會看見她,不愛她的人看不見,而且不能讓她知道自己是靈魂,否則她就會很快消失。”得知真相的凱峰隻好小心翼翼的守護著她,一起過著“隱秘”的生活,隨著時間的推進更是發現了一件件不可思議的事情。

消失的愛人

秋捷  |  演員  王珞丹

凱峰的妻子。丈夫凱峰整日沉浸在失去妻子秋捷的痛苦中,經過靈媒指點將消失的愛人重新喚回到身邊,然而靈媒告訴凱峰一個秘密,“隻有愛秋捷的人才會看見她,不愛她的人看不見,而且不能讓她知道自己是靈魂,否則她就會很快消失。”得知真相的凱峰隻好小心翼翼的守護著她,一起過著“隱秘”的生活,隨著時間的推進更是發現了一件件不可思議的事情。

消失的愛人

Jimmy  |  演員  林俊傑

痴迷音樂的製作人,凱峰的表弟,與燕子是一對恩愛的小夫妻。年幼時深受凱峰的影響,對音樂產生了極大興趣,最終成為音樂製作人。在凱峰和秋捷發生雪崩意外後,因為可以看見嫂子秋捷的靈魂,決心和凱峰一起守護這個秘密。

消失的愛人

燕子  |  演員  張榕容

Jimmy的妻子,秋捷的閨蜜。並不喜歡秋捷,不僅嫉妒她,內心還有點小黑暗,所以看不見靈魂狀態的秋捷。

音樂原聲

歌曲名作詞作曲演唱者備註
隻要有你的地方林夕林俊傑林俊傑主題曲

幕後花絮

1.該片是導演黃真真首次涉及超現實類影片,靈感則來源于父母的故事。

《消失的愛人》劇照《消失的愛人》劇照

2.該片是黎明闊別愛情片多年再度接演同類電影,他透露經紀人看劇本時曾淚流滿面,自己在好奇心的驅使下45分鍾看完首版劇本,也感動到哭紅眼眶,隨即表示要接拍該片。

3.王珞丹表示,角色為人母為人妻的知性純美,會打破以往的“小妞”印象,讓觀眾看到不一樣的自己。

4.該片是林俊傑的大銀幕處女作,導演對他的表現大加贊賞,並坦言他是黎明“表弟”的不二人選,因為兩人氣質相似,且角色設定為音樂製作人。

5.張榕容在片場哼唱林俊傑的歌曲,卻被他“嫌棄”唱歌走調,被迫接受“調教”,最後無奈直呼:我是來演戲的,不是來唱歌的。

6.在玉龍雪山拍攝時,黎明因為吸氧過多,拍攝尾聲出現了醉氧反應。

7.王珞丹在一次拍攝中,趴在雪地裏四小時,臉被凍到無法調動五官。

8.林俊傑在拍攝間隙,充分發揮“耍寶王”的個性,讓整個劇組充滿歡樂。

9.該片的原聲音樂由曾為電影《阿凡達》配樂的Bratislava交響樂團演奏。

《消失的愛人》劇照《消失的愛人》劇照

10.該片開內地大銀幕“靈魂”題材的先河,導演透露電影不但不恐怖,反而會帶給觀眾貼近現實的感動。

11.該片與美國電影同中文名,導演稱兩者間沒有任何關系,表達的理念也恰好相反,而片名的選擇經過了反復的斟酌,與電影調性一脈相承。

幕後製作

創作背景

電影帶有奇幻色彩的愛情故事,最初靈感來自于導演黃真真繼母和父親的真實情感經歷。父親過世後,繼母對他仍懷有深深的眷戀,一次繼母與黃真真吃飯時,說道“不知你爸爸來了沒有”,原來繼母一直認為能看到他的靈魂,也依然堅信他還在自己身邊,從沒離開過。那頓飯點了父親愛吃的東西,就像他們三個人在一起一樣。黃真真表示,當對一個人的愛很深時,即便人不在,但感覺一定還在。這段經歷一直縈繞在她心頭,拍完電影《閨蜜》後,黃真真感覺時機已經成熟,于是決定將這種揪心的感動呈現在創作中。

《消失的愛人》劇照《消失的愛人》劇照

拍攝過程

電影為達到“真實還原”的拍攝效果,轉戰多個城市和地區取景,並動用了大量航拍、特效鏡頭來製作。而為了片中的雪崩場景,劇組來到海拔5596米的玉龍雪山進行實地拍攝。因為當地天氣條件惡劣,工作人員每天需要克服高寒缺氧,在艱苦的環境下工作短則8小時多則10幾個小時,每次拍攝前的布景都需要幾個小時來準備,常常不到10米的距離卻要耗費半個小時來搬運器材。 

黎明王珞丹為了演出遭遇雪崩的戲碼也身心俱疲。王珞丹表示,在雪山拍攝需要消耗平時十倍以上的體力。為了再現雪崩的場景,不斷往上爬、摔倒、再往上爬、再摔倒,這樣的經歷被她稱為是一次恐怖的體驗。黎明也坦言,拍攝過程必須有足夠的意志力才可以承受住壓力,片中營救“愛人”的戲份,還配合了一系列大幅度的動作,需要吸入大量氧氣才可以維持良好的精神狀態。

發行信息

國家/地區發行/上映日期
中國2016年1月15日

影片評價

《消失的愛人》大膽地將鏡頭聚焦“靈魂”,通過超現實與現實的交替敘述,娓娓道來一個“與靈魂繼續相愛”的故事。雖然影片主打超現實的概念,但凱峰和秋捷的愛情卻帶來貼近現實的感動。電影不僅延續了傳統愛情片的催淚元素,還加入了更令人期待的懸疑元素,讓劇情不僅動人也更添神秘感。影片特有的情緒表達讓觀眾在為真愛落淚的同時,也不禁感嘆背後的真相更令人無奈心痛。片中凄美的愛戀令人扼腕嘆息,但是雖然愛人終會消失,兩人的愛情卻不曾消失,面對這浮躁時代極度缺愛的現狀,該片更被譽為暖冬的“缺愛必備大片”。(新華網評) 

《消失的愛人》劇照《消失的愛人》劇照

《消失的愛人》無論敘述的方式,還是情感的表達,相較導演之前的作品有了很大的突破。該片懸念重重、凄美感人,比以往的愛情片更加懸疑催淚。在靈魂意外歸來的基礎上,更有反轉式結尾帶來強烈震撼,上演一場燒腦懸疑的生死愛情。片中黎明精準演繹各種情緒,用扎實的演技將痛失愛人的角色演繹得入木三分,王珞丹首次挑戰賢妻良母,知性純美的形象顛覆了以往的演出。林俊傑張榕容這對“小夫妻”則成為了電影的甜蜜擔當,張榕容霸氣十足,而林俊傑儼然一副“妻管嚴”的姿態,與平日稱霸舞台的歌王形象形成強烈的反差。(人民網評)

其它詞條