海鹽公主 -梁簡文帝蕭綱第九女

海鹽公主

梁簡文帝蕭綱第九女
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

海鹽公主,南北朝梁朝公主,梁簡文帝蕭綱第九女。母親不詳。名字不詳。海鹽公主嫁給了張纘的兒子張希,張希字子顏,歷任黃門侍郎,他母親是海鹽公主的姑姑富陽公主。妹妹張氏嫁給了梁明帝蕭巋(海鹽公主大伯父蕭統的孫子)。

  • 中文名稱
    蕭氏
  • 封    號
    海鹽公主
  • 湯沐邑
    海鹽郡
  • 民    族
    漢族
  • 國    籍
    南北朝----梁
  • 職    業
    梁簡文帝蕭綱第九女、公主

人物簡介

海鹽公主,中國南北朝梁朝公主,梁簡文帝蕭綱第九女。母親不詳。名字不詳。

海鹽公主嫁給了張纘的兒子張希,張希字子顏,歷任黃門侍郎,他母親是海鹽公主的姑姑富陽公主。其妹張氏嫁給了梁明帝蕭巋(海鹽公主大伯父蕭統的孫子)。

家庭人員

父親:梁簡文帝蕭綱

嫡母:王靈賓,皇太子妃,蕭綱登基前逝世,後追封

姐妹:長山公主,名蕭妙紘、溧陽公主,母範淑妃,侯景妃、南沙公主,下嫁袁憲、餘姚公主,下嫁王溥、安陽公主,第十一女,下嫁張交,又稱定陽公主

夫君:張希字子顏,歷任黃門侍郎

史料

《梁書·張纘傳》

纘字伯緒,緬第三弟也,出後從伯弘籍。弘籍,高祖舅也,梁初贈廷尉卿。纘年十一,尚高祖第四女富陽公主,拜駙馬都尉,封利亭侯,召補國子生。起家秘書郎,時年十七。身長七尺四寸,眉目疏朗,神采爽發。高祖異之,嘗曰:"張壯武雲'後八葉有逮吾者',其此子乎?"纘好學,兄緬有書萬餘卷,晝夜披讀,殆不輟手。秘書郎有四員,宋、齊以來,為甲族起家之選,待次入補,其居職,例數十百日便遷任。纘固求不徙,欲遍觀閣內圖籍。嘗執四部書目曰:"若讀此畢,乃可言優仕矣。"如此數載,方遷太子舍人,轉洗馬、中舍人,並掌管記。

次子希,字子顏,早知名,選尚太宗第九女海鹽公主。承聖初,官至黃門侍郎。

其它詞條