海馬區

海馬區

大腦海馬區hippocampus是幫助人類處理長期學習與記憶聲光味覺等事件的大腦區域發揮所謂的敘述性記憶declarative memory功能在醫學上海馬區是大腦皮質的一個內褶區在側腦室底部繞脈絡膜裂形成一弓形隆起它由兩個扇形部分所組成有時將兩者合稱海馬結構

  • 中文名稱
    海馬區
  • 外文名稱
    Hippocampus
  • 別名
    海馬回
  • 功能
    負責記憶和學習
  • 本質
    大腦的一個組成部分
  • 命名
    形狀和海馬相似

基本簡介

海馬區

大腦海馬區(hippocampus)是幫助處理長期學習與記憶聲光、味覺等事件的大腦區域,發揮所謂的“敘述性記憶”(declarative memory)功能。在醫學上,“海馬區”是大腦皮質的一個內褶區,在側腦室底部繞脈絡膜裂形成一弓形隆起,它由兩個扇形部分組成,有時將兩者合稱海馬結構。

海馬區的名字來源於這個部位的彎曲形狀貌似海馬。海馬體屬於腦的演化過程中最古老的一部分。來源於舊皮質的海馬體在靈長類以及海洋生物中的鯨類中尤為明顯。相對新皮質的發展,海馬體的增長在靈長類動物中的重要作用是使得其腦容量顯著增長。

基本功能

海馬區

海馬體主要負責學習和記憶,日常生活中的短期記憶都儲存在海馬體中,如果一個記憶片段,比如一個電話號碼或者一個人在短時間內被重複提及的話海馬體就會將其轉存入大腦皮層,成為永久記憶。

所以海馬體比較發達的人,記憶力相對會比較強一些。存入海馬體的信息如果一段時間沒有被使用的話,就會自行被“刪除”,也就是被忘掉了。而存入大腦皮層的信息也並不是永久不會忘掉,當你長時間不使用該信息的話大腦皮層也許就會把這個信息給“刪除”掉了。

有些人的海馬體受傷後就會出現失去部分或全部記憶的狀況。這取決於傷害的嚴重性,也就是海馬體是部分失去作用還是徹底失去作用了。

機理信息

記憶其實就是神經細胞之間的聯結形態。然而,儲存或拋掉某些信息,卻不是出自有意識的判斷,而是由人腦中的海馬區來處理。海馬區在記憶的過程中,充當轉換站的角色。當大腦皮質中的神經元接收到各種感官或知覺訊息時,它們會把訊息傳遞給海馬區。假如海馬區有所反應,神經元就會開始形成持久的網路,但如果沒有通過這種認可的模式,那么腦部接收到的信息就自動消逝無蹤。

發現研究

海馬區

從20世紀50年代起,科學家就已經注意到大腦海馬區與記憶間的關係。卻一直無法把記憶與海馬區間的神經活動相聯結。如果切除掉海馬區,那么以前的記憶就會一同消失。但是“海馬區的神經細胞又是如何把信息固定下來的”這個問題一直沒能解決。科學家發現一些分子參與到了記憶的形成。此外,神經細胞突觸的形成也與記憶相關聯。但是,科學家對於記憶的運作機制的了解還不夠——而這一機制對於理解人類自身是非常重要的。

發現大腦敘述性記憶形成的方法

2003年6月,美國哈佛大學(HarvardUniversity)與紐約大學(NYU)科學家共同發現了大腦海馬區的運轉機制。借著研究海馬區神經元的活動情形,研究人員發現大腦敘述性記憶形成的方法。而這個發現對於證明海馬區記憶學習的可塑性,也提供了最有力的證據。

睡眠充足能促進海馬區發育

2012年9月,日本研究人員宣布,睡眠越充足的孩子,其大腦中與記憶和感情有關的海馬區的體積越大,大腦發育得越好。

日本東北大學教授瀧靖之率領的研究小組從2008年4月開始的4年裡,對290名5歲至18歲的未成年人的睡眠時間和海馬區體積進行了調查。結果發現,與只睡6小時的孩子相比,每天睡眠達10小時以上的孩子海馬區的體積要大10%左右。此前有研究顯示,抑鬱症和阿爾茨海默氏症等疾病的患者,海馬區的體積往往會變小。瀧靖之說:“在年輕時養成充分睡眠的生活習慣,使海馬區發育得足夠大,將有可能降低罹患上述疾病的風險。”

大腦海馬區受損影響想像力

英國科學家研究發現,大腦海馬區受損的人除記憶力不好之外,想像能力也會變差。海馬區受損者被要求想像未來的一次朋友見面或聖誕晚會,或者想像自己身處海灘、酒吧之中,但他們報告說,自己無法在大腦中形成具體形象,取而代之的是一堆分離的圖像碎片。研究人員認為,這可能是因為海馬區負責為大腦提供構建各類形象的環境。

“創造”記憶

2012年9月,據DiscoverMagazine近日報導,幾位神經科學家在《自然·神經科學》的線上版報告,他們在大鼠大腦海馬體的切片上切片中植入了人工記憶。這幾位研究者通過用電流刺激齧齒動物的大腦細胞,使它們產生了一些類似記憶的神經細胞活動,這些記憶會存在大約10秒左右。這是研究者第一次在沒有大腦的情況下創造了記憶。參與本次研究的神經科學家BenStrowbridge在一次新聞發布會上說。“這次的研究為未來的研究鋪平了道路,幫助研究者確定到底是哪一條大腦迴路讓我們形成了短期記憶。”

實現“盜夢空間”

適量飲酒也會損傷腦細胞適量飲酒也會損傷腦細胞

2012年9月麻省理工學院皮考爾學習和記憶研究所的神經科學家馬特·威爾遜表示,他的研究團隊目前正在探索大腦中海馬體是如何將自身經歷的事件編碼儲存成記憶。在這項突破性的研究中,通過重複播放前幾天老鼠所遭遇的環境音,美國麻省理工學院的科學家成功影響了老鼠們的夢境。人類現實版的盜夢空間的實現也指日可待 。飲酒帶來海馬區損傷

人們通常認為每天喝幾杯葡萄酒有益於心血管和大腦的健康,但美國羅格斯大學的研究人員發現飲酒可損傷大腦海馬體,從而導致成人腦細胞的再生量減少40%左右。實驗結果表明,處於醉酒狀態的實驗鼠(相當於成年女性飲酒3至4杯或成年男性飲酒5杯)其大腦海馬體中的神經細胞數量相較於未飲酒的實驗鼠減少了近40%。海馬體是大腦中負責“生產”新神經細胞的組織,此外海馬體還被認為與人類某些學習功能有關 。

男性大腦海馬體越大越聰明女性無關聯

2013年3月,美國加州大學神經科學家在西班牙馬德里神經科學家的協助下進行的這項研究指出,女性大腦一般而言較男性小8%,但是女性大腦運作較有效率。研究將焦點放在用來記憶和感情功能的海馬體。研究結果指出,男性海馬體越大,代表神經元數目較多,也就越聰明。研究還指出,女性有較大海馬體與是否變得更為聰明並無關聯。

其它詞條