海蘭珠

海蘭珠

敏惠恭和元妃(1609年-1641年),博爾濟吉特氏,海蘭珠,清太宗皇太極的寵妃,孝端文皇後的侄女,孝庄文皇後的姐姐。為元太祖成吉思汗二弟哈撒爾19世孫女。

天聰八年(1634年),時年二十六歲海蘭珠入清宮。而早在天命十年(1625年),她年僅十三歲的妹妹布木布泰(即孝庄文皇後)就已嫁給了皇太極。海蘭珠在此之前是否婚配,前夫何人,無考。

崇德元年(1636年),皇太極冊封五大福晉時,封為關雎宮宸妃,為四妃之首,僅次于姑母哲哲。皇太極將海蘭珠居住的東宮賜名為"關雎宮"。"關雎"一詞取之于《詩經‧國風‧周南‧關雎篇》,詩序註雲:"關雎,後妃之德也,風之始也,所以風天下而正夫婦也,故用之鄉人焉,用之邦國焉。"詩中以水鳥和鳴比喻配偶,表現男女之間的真摯愛情。和其他四宮的宮名相比,關雎宮這個名字含義更深。海蘭珠的封號和她所居宮室的名稱,充分表達了皇太極對海蘭珠的由衷喜愛。宸妃深受皇太極寵愛,兩人感情極深。

崇德二年七月初八日(1637年8月27日),宸妃生下皇太極第八子。皇太極為此大赦,這是立太子時才會有的舉措。 母子最受皇太極寵愛。但此子未命名,就于崇德三年正月廿八日(1638年3月13日)逝世,不滿周歲。

崇德六年,宸妃逝世,年三十三。謚號"敏惠恭和元妃"。

  • 中文名稱
    博爾濟吉特·海蘭珠
  • 外文名稱
    Harjol
  • 出嫁時間
    天聰八年十月(1634年)
  • 別    名
    宸妃,哈日珠拉,哈納日珠
  • 出生地
    科爾沁草原
  • 妹    妹
    孝庄文皇後
  • 性    別
  • 祖    母
    科爾沁大妃
  • 民    族
    蒙古族
  • 丈    夫
    皇太極
  • 父    親
    貝勒寨桑-布和
  • 職    業
    清太宗皇太極眾妃之首
  • 哥    哥
    吳克善
  • 封    號
    側福晉→東宮大福晉→關雎宮宸妃
  • 祖    父
    貝勒日固齊(斷事官)莽古思
  • 享    年
    33歲
  • 母    親
    科爾沁次妃博禮
  • 逝世日期
    1641年(明思宗崇禎十四年、清崇德六年)
  • 寢    宮
    關雎宮
  • 國    籍
    中國(清朝)
  • 謚    號
    敏惠恭和元妃
  • 姑    姑
  • 主要成就
    生育皇八子,最得皇太極寵愛
  • 出生日期
    1609年(明神宗萬歷37年)

大事年表





出嫁。

3、崇德元年(公元1635年),被封為關雎宮宸妃,地位僅次于皇後。

4、崇德二年七月初八日亥時(公元1637年7月),為皇太極生了個男孩,即皇太極第八子,皇太極因此大赦天下,隆重慶典。

5、崇德三年正月(公元1638年1月),幼子病逝,皇太極因此冊封宸妃的母親為和碩賢妃,賞賜儀仗。

6、崇德六年九月(公元1641年9月),13日傳來病重的訊息,17日夜一更時分病逝。皇太極因此多日不食不眠到23日昏迷,言語顛倒。

7、崇德六年九月二十八,宸妃初祭,親筆寫下祝文,皇太極下跪奠酒,宣讀祭文。

8、崇德六年十月二十七,追封宸妃為敏惠恭和元妃。註:元妃本為"元配"之意,指第一次娶的嫡妻。

9、崇德六年十一月十一,皇太極因思念宸妃,再次失態痛哭。

10、崇德七年正月初一(公元1642年)元旦大典,由于宸妃之喪被視為國喪而停止慶賀。

11、崇德八年農歷八月初九日亥時(公元1643年),皇太極駕崩,魂追宸妃。

人物介紹

宸妃,科爾沁博爾濟吉特氏,蒙古名字叫Harjol,哈日珠拉(含義:har是蒙古語黑色,jol是蒙古語油燈),又名海蘭珠(滿文含義:我所珍惜珍愛的人),生于約萬歷37年(1609年),她是孝庄的親姐姐,比孝庄大4歲。海蘭珠嫁給皇太極的時候已經26歲,比孝庄晚嫁皇太極9年。歷史記載中,宸妃海蘭珠可謂寵冠後宮,但是所有史料均無記載她26歲之前的任何資料。

《孝庄秘史》何賽飛《孝庄秘史》何賽飛

《清入關前內國史院滿文檔案》記載:"天聰八年(1634年)十月十六日。科爾沁部烏克善洪台吉率諸臣送妹至。汗偕諸福晉迎至,設大宴納之為福晉。" 這就是海蘭珠最早出現的相關記錄了,民國時期修撰的《清史稿》裏也有提到。 天聰八年(1634年),其兄吳克善親送海蘭珠到盛京,與皇太極成婚。

崇德元年,皇太極以古代名妃常用的封號,封海蘭珠為"宸妃"。以《詩經》中象征愛情及女子美貌的佳句:"關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑",將宸妃居住的寢宮命名為"關雎宮"。宸妃的地位在五宮中位居第二。僅次于其姑母孝端文皇後。清太宗皇太極是滿清的開國皇帝,跟隨努爾哈赤發動了對明朝的叛亂,生于公元1592年,卒于1643年,活了52歲,在位17年。皇太極征戰多年,為滿清佔領全國打下基礎。

皇太極時的沈陽故宮中,有所謂"崇德五宮"後妃,這五宮為中宮清寧宮,東宮關雎宮,西宮麟趾宮,次東宮衍慶宮,次西宮永福宮。崇德五宮後妃的地位遠高于其他妃子,其他妃子尚有元妃、繼妃、側妃等。皇太極的後妃見于史籍者計有15人,史籍之外的更有多人。在這眾多後妃中,天生麗質者不乏其人,然而皇太極惟獨鍾愛宸妃海蘭珠。蒙古博爾濟吉特氏家族中的兩個女性已經嫁給了皇太極,姑姑居中宮,享"椒房之尊",二侄女為永福宮庄妃。後來在一次親戚會面中,庄妃的親姐姐海蘭珠隨母朝見皇太極,皇太極見海蘭珠長的漂亮,就生了愛慕之心,于是顧不得從博爾濟吉特氏家族中已納了一後一妃,還一定要娶這位美女。第二年海蘭珠與皇太極成婚,于是,後宮中出現了一姓姑侄三人同侍一夫的"新鮮事",海蘭珠被封為東宮(關雎宮)宸妃。皇太極對這三位後妃恩寵有加,其中尤以宸妃最受寵愛。

海蘭珠與皇太極成婚時已經26歲,並非豆蔻年華,但是她長的漂亮(歷史記載宸妃肌膚如玉),又有一種少女不具備的成熟美,且溫婉賢淑,更受皇太極青睞。此時皇太極已過不惑之年,比宸妃大16歲。皇太極封她為"東宮大福晉",僅次于皇後,位居四妃之首。東宮也賜名為"關雎宮",因為《詩經》中有"關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑"的詩句。取名關雎是對海蘭珠容貌的贊美。

崇德二年,宸妃生下皇八子,皇太極欣喜若狂,很快就決定立這個嬰兒為皇位繼承人,大宴群臣,還頒發了大清朝第一道大赦令。然而,前7個皇子誕生時,並未舉行什麽大型慶典活動,也未大赦。之後,庄妃生第9子,麟處宮貴妃又生下第11子,亦未如此隆重地辦理。由此可見,皇太極是將宸妃生的皇八子作為"儲君"來對待的。因寵愛宸妃而寵皇八子,也算是"愛屋及烏"吧。

皇八子誕生之慶典,蒙古各部落的首領均來供奉大量賀禮,一時間,盛京(今沈陽)城內熱鬧無比。此時的皇太極,開疆拓土,稱雄于東北,加之嬌妻產子,諸事順遂,可謂得意之極。可是真應了"好景不長"這句俗語,倍受嬌寵的皇八子隻活了半歲,尚未來得及命名就夭亡了。

愛子的死,給皇太極和宸妃以沉重的精神打擊。宸妃所遭到的打擊尤重,整日鬱鬱寡歡,終于憂悶成病。

1641年宸妃彌留之際,皇太極正在松山戰場上指揮作戰。他得知宸妃病危的訊息後,立即召集軍事會議,對圍困杏山等地做了具體的部署,然後立即日夜兼程趕回盛京。

當他進入關雎宮時,宸妃已駕返瑤池了,終年33歲,正是風華之年。皇太極悲慟欲絕,寢食俱廢,乃至昏死過去,經緊急搶救,才漸漸蘇醒過來。

為表示對愛妃的悼念,皇太極為宸妃舉行了隆重的喪禮,之後頻繁地舉行各種祭典活動,並請僧道人等為宸妃布道誦經,超度亡魂。皇太極親撰了祭文,還賜宸妃海蘭珠謚號為敏惠恭和元妃。

自從失去宸妃,他朝夕悲痛,飲食頓減,身體每況愈下,還昏迷過去,"言語無緒"。後來,諸王大臣請他去到蒲河射獵,借以消愁解悶。不想,路過宸妃墓,觸景傷情,又引得他大哭一場。

宸妃死後不到兩年,皇太極也命歸九泉了。皇太極對宸妃這種真情篤意,在歷朝皇帝中都是少見的。

宸妃死後火化,初暫安于盛京地載門外五裏的墓地。皇太極葬入昭陵之後,宸妃也被遷葬到昭陵妃園寢內。

清史記載

清史稿卷二百十四 列傳一》:

敏惠恭和元妃。博爾濟吉特氏,孝庄皇後姊也,崇德元年,封關雎宮宸妃,妃有寵于太宗,生子,為大赦,子二歲殤,未命名。六年九月,太宗方伐明,聞妃病而還,未至,妃已薨,上慟甚,一日忽迷惘,自午酉始瘥,乃悔曰"天生朕為撫世安民,豈為一婦人哉?朕不能自持,天地祖宗特示遣也。"上仍悲悼不已。諸王大臣請出獵,遂獵蒲河。還時過妃墓,復大動。妃母和碩妃來書,上命內大臣掖輿臨妃墓,郡王阿達禮,輔國公扎哈納當妃喪作樂,皆坐奪爵。

關雎宮關雎宮

《清列朝後妃傳稿》張爾田

宸妃博爾濟吉特氏,孝庄皇後姊也,父寨桑科爾沁貝勒。天命十年,寨桑命子台吉吳克善奉女于太宗,太宗迎之。崇德初封關雎宮宸妃,妃有寵于太宗,生皇八子,帝為之大赦。皇子殤,無封。封妃母科爾沁小妃為和碩賢妃,賜儀仗。六年九月妃薨,年三十有三,太宗方攻松興山,聞妃病而旋。比薨,慟甚。昏迷伏地,繼而悔曰:"太祖崩時,未嘗有此,天之生朕,豈為一婦人哉"。然燕閒遊矚輒思慕不自已,督察員參政祖可法張存仁等諫以為天佑我國錦州垂克,宜以理抑情,帝不聽。輔國公輔國公扎哈納承政曹海因妃喪作樂,帝怒,解曹海任,奪扎哈納爵,禁錮。其眷逮不衰如是。始薨及葬,外藩朝鮮蒙古皆遣使來吊祀。是年十月冊謚敏惠恭和元妃。

宸妃冊文

1、崇德元年七月,冊封東宮大福晉。 (即宸妃)

冊文曰:奉天承運,寬溫仁聖汗製曰,天地授命而來,既有汗主一代之治,則必有天賜福晉贊襄于側。汗御極後,定諸福晉之名號,乃古聖汗所定之大典。今我正大位,當做古聖汗所定大典。我所遇福晉,蒙古科爾沁部博爾濟吉特氏,特賜爾冊文,命為東宮關雎宮大福晉宸妃。爾務以清廉端庄仁孝謙恭之義,謹遵國君福晉訓誨,勿違我之至意。(取自滿文老檔)

2、崇德六年十月,追謚宸妃為敏惠恭和元妃

清太宗祭宸妃祝文主要有初纂版和修訂版兩個版本。

初纂版

崇德六年。歲次辛巳九月甲戌朔。約二十七日戊子。皇帝致祭于關雎宮宸妃。爾生于乙酉年。享壽三十有三。薨于辛巳年九月十八日。朕自遇爾。厚加眷愛。正欲同享富貴。不意天奪之速。中道仳離。朕念生前眷愛。雖沒不忘。追思感嘆。是以備陳祭物。以表衷悃。仍命喇嘛僧道諷誦經文,願爾早生福地。

修訂版

皇帝諭祭關雎宮宸妃。爾副位椒庭。助宣壺教。自居宮掖。禮遇有加。方期克享遐齡。不意中道奄逝。朕懷憫惻。念芳型之不遠。憶淑德而增悲。是用備陳祭物。以薦馨香。仍命喇嘛僧道。禮佛諷經。靈其不昧。尚克祗承。祭畢。

其他相關

由于宸妃嫁給皇太極時已經26歲,在當時算是非常大的年紀,極為罕見,故而有一說法認為海蘭珠是嫁過人的寡婦雲雲,但這些也僅僅是揣測,"年紀大"並不能作為"再嫁"、"寡婦"的有效證據。在前清,年紀大嫁人的女人也不是沒有--例如葉赫老女(東哥)33歲嫁人、努爾哈赤的養女孫帶(舒爾哈齊的四女兒)28歲嫁人。同時有說法認為,因為寡婦的名頭太難聽,所以被皇太極有意銷毀了宸妃的前半生經歷。但是在前清皇太極要做到徹底控製史官,使得海蘭珠之前的資料完全沒有記載並不容易。同時,由于遊牧民族剛剛進入中原,本身的文化並不排斥寡婦再嫁,例如皇太極五妃中麟趾宮的貴妃娜木鍾原是林丹汗的囊囊福晉,與林丹汗生有一女"淑濟格格",一遺腹子"阿布奈"(皇太極把他養大成人,後來做了察哈爾親王);衍慶宮淑妃巴特瑪·璪原是林丹汗的竇土門福晉,與林丹汗至少生有一女(皇太極養女,崇德五年下旨許給多爾袞)。這兩個妃子均為五妃,而她們也不僅改嫁,且有孩子,滿族文化並不認為此有不妥,或者說當時的國人都不重視這些所謂的改嫁,從這個角度上說,認為宸妃海蘭珠是改嫁給皇太極的,在學術界並未獲得很多支持。

《美人無淚》張檬《美人無淚》張檬

海蘭珠如此受清太宗重視的女人,特別是史官眼裏,其實皇太極為她瘋狂的種種"事跡"已經算是在明君明主的政治光輝形象上,大大抹黑了一把。 扔下如火如荼的前線戰場,將八旗將士扔在一旁,心急火燎的為了一個女人而棄八旗將士的生死、利益于不顧,這在平凡人眼中看來是痴情,是個絕無僅有的好男人、好丈夫,可恰恰是這樣的行為,用以評判一個皇帝好壞功過,那絕對已夠得上是"昏君"所為。但皇太極和海蘭珠經過天作之合、天人永隔、最後相見于黃泉的愛情在千古流傳中也是一則佳話。

《清太宗實錄》便曾先後經過兩次修撰,一次是在順治年間,一次是在乾隆初年,上述史料已經經過修纂,真實的歷史和海蘭珠之謎如今尚無定論。正史中所記載的海蘭珠如《清史稿·列傳》所寫:敏惠恭和元妃,博爾濟吉特氏,孝庄皇後姊也。天聰八年,來歸。崇德元年,封關雎宮宸妃。妃有寵于太宗,生子,為大赦,子二歲而殤,未命名。六年九月,太宗方伐明,聞妃病而還,未至,妃已薨。上慟甚,一曰忽迷惘,自午至酉始瘥,乃悔曰:"天生朕為撫世安民,豈為一婦人哉?朕不能自持,天地祖宗特示譴也。"上仍悲悼不已。諸王大臣請出獵,遂獵蒲河。還過妃墓,復大慟。妃母和碩賢妃來吊,上命內大臣掖輿臨妃墓。郡王阿達禮、輔國公扎哈納當妃喪作樂,皆坐奪爵。

相關小說

《美人無淚之宸妃傳》步搖佳人/著

蘭極戀蘭極戀

《獨步天下》李歆/著

《大清後宮》西嶺雪/著

那海蘭珠》拉費比尤/著

《竟夕起相思》萱雪/著

《大清第一王妃》 艾小喵/著

《霓裳欲斷腸》 凝珠/著

《海月明珠》 夜惠美著

穿越大清初年》 雪蘭悠/著

清穿之猗蘭小築》 皎月初斜/著

《世間情深至蘭極》 冰水中的魚/著

《關雎鳳儀》 庄生夢蝶/著

《穿越時空之海蘭珠》淡如微風/著

《權清》皇玄/著

《海蘭珠傳奇》林奈庚/著

《絕戀 相思比夢長》蕭兒美蛋/著

《一世長安之海蘭珠》葉初晴/著

影視形象

年份影視劇名稱演員
1987滿清十三皇朝轅依玲
1992一代皇後大玉兒鮑正芳
2003孝庄秘史何賽飛
2012美人無淚張檬
2015大玉兒傳奇何花

相關搜尋

其它詞條