海洋性冰川

海洋性冰川

"海洋性冰川"指受海洋性季風氣候影響大,因此帶來大量雨水,冰川累積和消融速度快。屬於海洋性的冰川,其冰川運動頻繁,由此多引發自然災害。根據研究,念青唐古拉山脈東南段、喜馬拉雅山脈東段、位於四川橫斷山脈的貢嘎山周邊地區的冰川屬於"海洋性冰川"。更具體的地方即貢嘎山、雲南玉龍雪山周圍地區,還有西藏林芝、波密地區亦即然烏湖、易貢湖和雅魯藏布江大拐彎附近。

  • 中文名稱
    海洋性冰川
  • 外文名稱
    Ocean glacier
  • 別    稱
    溫性季風性冰川
  • 主要代表
    喜馬拉雅山脈北坡
  • 降水量
    1200~3000毫米
  • 最早提出
    施雅風

簡介

定義

Ocean glacier

海洋性冰川(溫性季風性冰川),是對中國冰川的分類,相對應的則為"大陸性冰川"。最 早由中國冰川學家、院士施雅風出的對冰川分類方法。

海洋性冰川海洋性冰川

"大陸性冰川"指受海洋性氣候影響小,由此帶來的降雨量少,冰雪累積和消融的速度慢,冰川運動相對較弱。屬於此類的冰川主要集中於西藏中部和北部、喜馬拉雅山脈北坡、青海和甘肅等內陸地區雪山和冰川。

特點

海洋性冰川是海洋性氣候條件影響下發育的冰川,它的主要標誌是冰川恆溫層 的溫度接近零度或壓力融點。這類冰川的冰溫較高,故又稱為"溫性"冰川。由於氣候濕潤、降雪量大與負溫較高而雪線較低,海洋性冰川的收入多支出也多,活動性強,冰舌常能伸延到海拔較低的森林帶內,冰川地貫地貌作用也較強。歐洲的阿爾卑斯、我國的西藏東南部與橫斷山系的冰川,基本上都屬於這種類型。

海洋性冰川海洋性冰川 海洋性冰川海洋性冰川

海洋性冰川分布在受降水豐沛的海洋濕潤氣流控制和影響地區。冰川收入多,支出也多,活動性強。冰川雪線附近氣溫較高,一般在-1~-6℃,降水特別豐富,可達1200~3000毫米,降水的影響常超過氣溫的影響。冰川依賴充沛的固體降水所提供的物質條件而生存,並且雪線高度也較低。珠峰南坡冰川雪線比北坡低,原因即在於此。由於冰川溫度接近零度,所以冰川運動速度較大,年流速可達100~300米,冰川地質作用強烈,侵蝕地形發育,冰舌末端常可伴入鬱鬱蔥蔥的森林之中。冰川上有生物存在,有冰蚯蚓、雪蚤、雪藻、苔蘚等。

卡欽冰川

我國最大的海洋性冰川――卡欽冰川,長達35公里,它位於念青唐古 拉山南麓,易貢藏布江北側。沿著雅魯藏布大峽谷以南迦巴瓦峰為中心,是我國藏東南海洋性冰川發育的一個中心。這一處冰川的水汽主要來源於印度洋暖濕氣流,沿著雅魯藏布江水汽通道把水汽向北輸送的結果。

海洋性冰川海洋性冰川

所謂海洋性冰川是指冰川形成的固體降水來自於海洋的水汽。因此,它區別與大陸性冰川的特點是水汽補給豐富,溫度高,維持在零度上下,因而活動性強,易運動。發育良好的海洋性冰川往往沿山坡前進,伸入森林中。

高溫季節,冰川消融,若與暴雨相伴,極易形成冰川土石流,堵塞交通,毀壞森林和公路,是藏東南交通建設的一大危害。

其它詞條