海山公園 -石家莊境內海山公園

海山公園

石家莊境內海山公園
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

海山公園位於石家莊鹿泉區東側,北斗路與海山大街交叉口東北角,總占地面積38.37公頃,其中水域面積6.6公頃,綠地30.61公頃,共有各種喬灌木83種、 35700多株(棵),綠地率達80%。海山公園於2006年4月建成開園,總投資3900多萬元,年接待遊客180多萬人次,是鹿泉市目前占地面積最大,集文化、休閒、娛樂、園林等多功能為一體的開放型、綜合性公園。公園自開園之初便榮獲鹿泉市市長特別獎,2010年被評為石家莊"十佳公園",2011年被評為河北省五星級公園。

  • 中文名稱
    海山公園
  • 開放時間
    2006年4月26日
  • 興建時間
    2004年3月
  • 占地面積
    38.37公傾
  • 地理位置
    石家莊市鹿泉區海山大街與北斗路交叉口

概述

海山公園始建於2004年3月,總投資3200萬元,占地575.5畝,集文化、休閒、娛樂、園林等功能為一體,設定了水面景觀區、主活動區和植物配置區三個功能區。其中,水面景觀區主要包括觀景台、水榭、荷花塘等景點和設施;主活動區主要包括玉珠壇廣場、文化廣場、假山、大型音樂噴泉、兒童活動中心、宣傳文化中心等景點和設施,公園內有小型植物園。

石家莊境內海山公園石家莊境內海山公園

鹿泉區海山公園是一座集文化、休閒、娛樂、園林等多功能於一體的高標準、開放型公園。園內形成了水面景觀區、主活動遊覽區、及植物配置區三大景觀區域。水面景觀區包括99畝的水面、10畝荷花塘、兩座小景橋等,環庫區設親水平台供遊人親臨湖水,跨度40米的景觀橋還兼具汛期排洪功能。主活動區包括主入口、停車場、玉珠壇廣場、文化廣場、假山、直徑28米的隱形噴泉、9根漢白玉九龍柱、80米浮雕文化牆、落水景牆、兒童活動中心、健身廣場等。植物配置區以3條游路與主活動區相連,園林景觀小品點綴其中,形成一個小型植物園,供遊人休憩觀賞。

設計理念

鹿泉區海山公園(16張)

海山公園規劃設計合理。從鹿泉區作為省會西花園的城市定位及山地城市的自然特色出發,公園規劃按照一條軸線(沿線由公園入口、玉珠壇廣場、文化苑、望佛山等景點組成),兩個核心(水面景觀核心區域、植物配置中心區域)布局,其間點綴竹園、弈園小憩等園林景觀,反映鹿泉特色,塑造山水園林城市形象。

公園以生態建設為核心,充分利用原有地形地貌,一是依託原有的二街水庫自然資源,經改造後形成極具觀賞價值的海山湖;二是成功利用"借景"的設計手法,借用鹿泉城區西側的抱犢寨為遠景,站在公園望佛山上向西遠眺,抱犢寨臥佛形象輪廓清晰,有效拓展公園景觀,突破園林界限;三是公園道路系統完整,能夠達到公園各個景點,且道路形式多變,有擬木路、片石路和具有按摩功能的雨花石健身路等;四是園區內植物設定科學合理,種類豐富,景觀優美,充分展現了鹿泉的地域風貌。

景點推薦

公園共分六大景區

景區分海山湖、休閒娛樂區、文化苑、玉珠壇廣場、月季園區及遊樂場六大部分。

​其中,99畝的海山湖碧波蕩漾,不僅極具觀賞性,還負擔著防洪排澇功能。

休閒娛樂區的竹園、弈園小憩、望佛山等園林景觀,與海山湖、荷花塘相呼應,使公園平添了江南建築風格,為廣大遊客提供了休閒娛樂的好去處。

濃縮了鹿泉區2000年歷史文化與八大自然景觀的文化苑是廣大遊客了解鹿泉的良好平台,亦是公園的文化靈魂。

近一萬平方米的玉珠壇廣場建有氣勢雄偉的漢白玉九龍柱,設有直徑為28米的隱形音樂噴泉,是舉行消夏晚會等大型民眾性活動的好場所。

月季園區各種植物高低錯落、層次分明、喬灌結合,是天然的綠色氧吧。

遊樂場設有遊樂園、健身廣場、兒童遊樂場、老年活動廣場,更有鏇轉飛機、鏇轉木馬、雷射戰車、碰碰車、手搖船、充氣玩具等娛樂項目供遊人放鬆心情、鍛鍊身體。

其它詞條