海國兵談

書中極力渲染俄國南下威脅,主張充實海防,當時幕府方面壓製民間幹預政治,所以作者並未找到願意出版該書的機構。

  • 中文名稱
    海國兵談
  • 外文名稱
    He soldier to talk
  • 種    類
    政論書
  • 作    者
    林子平

基本資料

海國兵談(かいこくへいだん),政論書,全書16卷,作者林子平,江戶末期著名政治學者,寬政三奇人之一。

出版流行

當時幕府壓製民間幹預政治,所以作者並未找到願意出版該書的機構。​但作者沒有放棄,歷時4年(1787-1791)自籌經費雕版印刷,終于使本書得以面世。不久,寬政改革伊始,政治空氣日趨緊張,本書版木被政府沒收。此後,作者堅持手抄,手抄本在民間亦不斷衍生,最終使本書得以流傳後世。

作者觀點

本書緊扣日在地理上的島國特征,認為如果沒有強大的海軍以及遍布全國的炮台守備,擊退外國勢力將是不可能的事情,特別是作為政治中樞的東京,極有可能直接遭受敵國來自海上的攻擊,作者主張在江戶灣(東京灣)入口處配置忠于政府的有力諸侯。

此外,為建設一支強大的海軍,作者認為幕府權力以及經濟實力急需進一步強化。19世紀早期,幕府所採取的江戶海防強化政策,實際即來自本書所闡述的海防觀點,本書被後人視作幕末海防論毋庸置疑的起點。

其它詞條