海利根達姆

海利根達姆

海利根達姆(Heiligendamm)位于德國北部梅克倫堡—前波莫瑞州,是一個瀕臨波羅的海的海濱小城。海利根達姆擁有德國最古老、最美麗的海濱療養浴場,一系列18世紀和19世紀的古典式建築物坐落其間。海利根達姆是一個海濱度假勝地,它所依托的波羅的海,波羅的海是一個海岸線曲折,島嶼林立的海。島嶼上覆蓋綠色的森林,遠遠望去宛若海藍寶石上鑲嵌著翡翠。從2003年開始。德國的一個賓館業投資集團決定把這裏打造成全德國最豪華的度假地之一。

  • 中文名稱
    海利根達姆
  • 外文名稱
    Heiligendamm
  • 地    址
    德國梅克倫堡前波美拉尼亞州
  • 成立時間
    1793年

基本介紹

海利根達姆位于德國東北部的梅克倫堡海利根達姆位于德國東北部的梅克倫堡

海利根達姆(Heiligendamm)是位于德國北部梅克倫堡—前波莫瑞州,是一個瀕臨波羅的海的海濱小城。

海利根達姆擁有德國最古老、最美麗的海濱療養浴場,早在1793年,就建立了德國第一家海濱浴場。 也因從海上就能夠看到這裏岸邊一幢幢白色的房子又被稱為“海濱白城”。

海利根達姆所在的梅克倫堡-前波莫瑞州是德國總理默克爾的選區。16年前,她就是從這裏走上政壇的。這次德國主辦八國峰會,默克爾把地點選在海利根達姆,宣傳該州和德國東部的用意十分明顯。梅克倫堡-前波莫瑞州擁有豐富的旅遊資源,當地政府也希望,借八國峰會著力打造該州旅遊天堂和投資樂土的形象。

于海岸線林立著古典白色建築,該城又被稱為「海邊白城」(德語:Die weiße Stadt am Meer)。今日海邊已是一座五星級飯店。一條窄軌蒸氣鐵路(即是著名的「Molli」),連結了海利根達姆與Bad Doberan城和Kühlungsborn城之交通。

歷史沿革

1887年的海利根達姆全景1887年的海利根達姆全景

位于德國東部波羅的海之濱的海利根達姆是德國歷史上第一個海濱浴場。一系列18世紀和19世紀的古典式建築物坐落其間:建于1816年的休閒宮,貴族樓,海濱的別墅群,一個伯爵城堡,石柱回廊,賓館,散步道。一派美麗、和諧、豪華的景象。這裏有舞廳,賭場,網球場,高爾夫球場,休閒宮的大柱和諸神壁畫,無不給人留下深刻的印象。

海利根達姆已經被發展成適合貴族與上層社會的雅致會議場地。而它最著名的的客人則是來自于德意志帝國。

1793年,它的第一個客人是Grand Duke of Mecklenburg Frederick Francis I,他讓這個勝地成為風尚。

1841年的海利根達姆全景1841年的海利根達姆全景

在1793年到1870年之間, Johann Christoph、Heinrich von Seydwitz、Carl Theodor Severin與Gustav Adolph Demmler為遊泳與住宿創造了真實的「整體藝術」(Gesamtkunstwerk)。海利根達姆永遠是德國最雅致的海濱勝地。直到20世紀,來自全歐洲的貴族依然將此地當作良好的避暑勝地。

第二次世界大戰之後,海利根達姆的建築被用來當作療養院。當梅克倫堡(Mecklenburg)被東德共產黨控製時,一些海利根達姆著名的建築物被摧毀或是改建成實用的建築。

在1989/1990年兩德統一之後,一群投資者買下了當地大多數的建築物並且進行一個大規模的新生計畫。一座全新的建築,所謂的「凱賓斯基飯店」(Kempinski Grand Hotel),于2003年春天開幕。而由于主要的街道與腳踏車道皆被移除或是變更,這樣的發展也導致一些當地居民的沖突。

海濱浴場

海利根達姆海濱海利根達姆海濱

在德國東部的梅克倫堡-前波莫瑞州,瀕臨波羅的海沿岸排列著一連串海濱度假地。海利根達姆就是其中歷史最悠久的一處。

1793年,梅克倫堡公爵弗裏德裏希·弗朗茨一世根據醫生建議,在這裏創辦了德意志民族各國中的第一個海濱度假地,以減少人們到英國海濱度假。在當年,到海邊遊泳作為一種消磨時光的休閒方式方興未艾,而且當然是屬于貴族和富人們的專利。

由于出國旅行還遠遠沒有被當時人們認識到,所以一直到第二次世界大戰時,海利根達姆和附近的波羅的海沿岸小城一直是德國上層人體驗大海的少數幾個選擇之一,據說希特勒等納粹頭目也來過這裏度假。第二次世界大戰之後,海利根達姆一度成為工人和其他勞動者的療養地。由于經濟發展水準的限製,據那個地區的居民說,一直到十多年以前,那裏簡直屬于另一個世界:“破舊”、“醜陋”的房屋毫無生機。

海利根達姆的真正“改頭換面”還要從2003年開始。德國的一個賓館業投資集團決定把這裏打造成全德國最豪華的度假地之一。他們不惜投入巨資,把海利根達姆的核心區域,包括一座“修養宮”和其他5座歷史老建築在內,全部按照希臘風格裝飾一新。而這裏就是今年八國峰會的主會場———素有波羅的海邊“白色城市”之稱的凱賓斯基大飯店。

現在,至少可以說,在整個波羅的海沿岸地區內,凱賓斯基大飯店確實是最豪華的海濱度假地之一。

莫利火車

今日的海利根達姆一景今日的海利根達姆一景

進出海利根達姆一共有四種方式:峰會領導人普遍採用的直升機公路、海路和最有特色的莫利火車

如果想要體驗一下峰會領導人的待遇,乘坐直升機去海利根達姆,恐怕您不得不自己和德國聯邦警方聯系一次;如果開車走公路,兩旁不是連綿起伏的德國農田,就是穿越在小片森林當中;如果幹脆從附近的碼頭坐船去,那麽您要準備好,波羅的海的顛簸可能足以讓人暈船,當然從海上看這座“白色城市”也別有風情;但是最有吸引力的,恐怕依然是被稱為“人人為之瘋狂”的老式窄軌蒸汽機火車———莫利火車。

峰會期間,莫利火車可以說在各國代表團成員和記者面前好好地露了一把臉———因為按照安排,莫利火車是他們進出海利根達姆的唯一途徑。莫利火車原本的起始點是該地區最大的旅遊地巴特多伯蘭和另一個較大的海濱度假地屈隆斯博恩,全長共15.4公裏。不過峰會期間由于安保原因,隻開通了海利根達姆和屈隆斯博恩之間的一段。

雖然隻有全程的區區一小段,但是莫利火車還是讓幾乎所有記者都覺得興奮不已。自從1995年最後一次全新改裝之後,莫利火車仍舊保留和充滿了1886年剛建成時的懷舊氣氛:火車行駛途中不時有白色蒸汽彌漫整個車廂、車軸運轉時發出有節奏的響聲,另外還有大膽把半身懸在火車頭外的火車司機。所有這些加起來,毫不奇怪,為什麽無論是德國人還是外國人,都難免為之“瘋狂”。

波羅的海

海利根達姆是德國最悠久的海濱度假勝地,位于波羅地海沿岸海利根達姆是德國最悠久的海濱度假勝地,位于波羅地海沿岸

帶一點“冰涼” ,既然海利根達姆是一個海濱度假勝地,那就不能不說一下它所依托的波羅的海。

德國人稱波羅的海為“東海”。它從北緯54度起向東北延伸到北極圈附近。波羅的海長1600多公裏,平均寬度190公裏,面積41萬4千平方公裏,平均深度55米,最深處也不過459米。

波羅的海是世界上最“淡”的海。由于海區閉塞,且位于溫帶海洋性氣候區,降水頗多;又因為地處中高緯度,蒸發較少,周圍河川徑流總量豐富,波羅的海海水的含鹽度隻有7-8‰,大大低于世界海水的平均含鹽度35‰。

波羅的海又是一個海岸線曲折,島嶼林立的海。從位于東部的愛沙尼亞沿岸一直往西,如果你能在白晝搭乘航班鳥瞰,就能看見一片碧藍水域中點綴著星星點點的島嶼,島嶼上無不覆蓋綠色的森林,遠遠望去宛若海藍寶石上鑲嵌著翡翠。

不過由于緯度高,6月初在海利根達姆隻能算是“春天”,附近波羅的海海水的溫度還不過十幾度的樣子。早晨如果陽光普照的話,海邊的氣溫便快速上升。而到了下午,來自波羅的海的陰冷海風會把空氣中的熱度一掃而空。此時別說下海遊泳,即使是在海邊散步,也讓人不禁感到一絲涼意。不能出遠門到南方溫暖海域度假的德國人選擇這樣一個地方作為海濱浴場,不得不讓人嘆服他們的堅韌毅力。

堆橋介紹

長200米的堆橋長200米的堆橋

雖然6月初的冰涼海水不免有把泳客拒之門外的意思,但是為了盡量親近海水,海利根達姆人想出了建造堆橋的好辦法。

無論海水的溫度如何,100多米長的堆橋可以幫助遊客從海灘一直走到海水中間。海利根達姆的堆橋當然也可以當作一個迷你碼頭,但是更多時候還是用來讓遊客從近處觀察波羅的海海水。2007年的八國集團峰會上,按照原計畫,與會各國領導人本來要到堆橋上走一走。東道主想要展示的,正是堆橋的這一絕佳處。

因為沿岸地區幾乎沒有污染源,也沒有運輸船舶航線從這裏通過,海利根達姆沿岸的海水十厘清澈。天氣好的時候,陽光可以直射入水下幾米深處。水下一些地方生長著一叢叢深色的水底植物,隨著海浪前後翻騰。堆橋越是進入波羅的海,由于深度的增加,海水的顏色慢慢從墨綠過渡到深藍。站在堆橋盡頭回望海利根達姆,當落日從海天交界處奮力揮灑出最後一抹餘光,這座藍海邊的“白色城市”恍若披上了一層紅紫色的紗衣。

文學資料

英文作品

Charles James Apperley: "Nimrods German Tour" – a travel through northern Germany, especially to Heiligendamm in 1828. Publishing company: Godewind Verlag, Germany 2006. ISBN 978-3-939198-70-3

德文作品

Hans Thielcke: Die Bauten des Seebades Doberan - Heiligendamm um 1800 und Ihr Baumeister Severin. Godewind Verlag, 2004 ISBN 978-3-938347-90-4. (Reprint d. Originalausgabe von 1917)

Friedrich Compart: Geschichte des Klosters Doberan. Godewind Verlag, 2004. ISBN 978-3-938347-07-2. (Reprint der Originalausgabe von 1872)

Heinrich Hesse: Die Geschichte von Doberan-Heiligendamm. Godewind Verlag, Wismar 2004, ISBN 978-3-938347-09-6. (Bearbeitete Neuauflage der Originalausgabe von 1838)

Adolf Nizze: Doberan-Heiligendamm: Geschichte des ersten deutschen Seebades. Godewind Verlag, Wismar 2004, ISBN 978-3-938347-23-2. (Bearbeitete Neuauflage der Originalausgabe von 1823)

Die Reise eines Gesunden in die Seebäder Swinemünde, Putbus und Doberan. Godewind Verlag, Wismar 2005, ISBN 978-3-938347-73-7. (Bearbeitete Neuauflage der Originalausgabe von 1823)

Hans-Jürgen Herbst: Kalender 2007, Doberan & Heiligendamm, erstes deutsches Seebad. Godewind Verlag, 2007, ISBN 978-3-938347-57-7.

Dr. Samuel G. Vogel: Allgemeine Baderegeln zum Gebrauche für Badelustige überhaupt und diejenigen insbesondere, welche sich des Seebades in Doberan bedienen. Godewind Verlag, 2004, ISBN 978-3-938347-88-1. (Bearbeitete Neuauflage der Originalausgabe von 1817)

海利根達姆進程

海利根達姆進程海利根達姆進程

八國集團同開發中國家領導人對話會議9日發表共同宣言,決定在平等基礎上將伙伴關系延續兩年,並將其更名為“海利根達姆-拉奎拉進程”。

2007年6月,八國集團首腦會議在德國海利根達姆舉行。會議期間,八國領導人一致同意德國提出的加強與新興開發中國家合作的倡議。這一倡議又被稱為“海利根達姆進程”,其目的是把八國集團和發展中大國的對話以新的形式固定下來,在對話會議後繼續就不同主題協商談判,以尋求共同的解決方案。隨後,八國領導人與中國印度巴西墨西哥和南非5個開發中國家領導人舉行對話會,決定啓動“海利根達姆進程”。

根據“海利根達姆進程”,八國集團將同中國、巴西、印度、墨西哥和南非5國在兩年內就智慧產權保護、投資自由化、發展及氣候變化和有效利用能源等四個方面進行對話,並取得切實成果。

2007年10月17日,“海利根達姆進程”對話機製在德國柏林舉行了第一次會議。八國集團國家代表同來自中國、印度、巴西、墨西哥和南非5個國家的代表參加了會議。按照計畫,有關“海利根達姆進程”的階段性報告和最終報告將分別在2008年和2009年八國峰會上出台。

峰會資料

八國集團首腦會議在德國閉幕八國集團首腦會議在德國閉幕

2003年,投資2億歐元改建而成的海利根達姆凱賓斯基大飯店開始營業,參加本屆峰會的國家與政府首腦們將下榻在這裏。而一道長12.5公裏, 高2.5米,耗資達1250萬歐元的隔離網將在峰會期間保障與會人員的安全。

2006年7月13日,美國總統喬治•沃克•布希在前往施特拉爾松與德國總理安格拉•默克爾進行國事訪問的期間在海利根達姆停留。

2007年6月6日到8日,第33屆八國集團首腦會議在海利根達姆舉行。數以百計的無政府主義與反全球化示威者也因此于海利根達姆抗議。

其它詞條