浮黎元始天尊

浮黎元始天尊

浮黎元始天尊即大梵之祖,居三十六天大羅天(無上天)玉京城金闕雲宮靈霄寶殿,浮黎元始天尊開天闢地前又號道,散形為混沌元氣,在萬象之先,無始無終,自古已固存;聚形乃無極道身,開天闢地,為萬天之帝--昊天上帝(玉皇大帝),三界十方萬靈真宰--宇宙永恆的最高統治者,居於三十六天大羅天玉京城金闕雲宮靈霄寶殿。

  • 中文名稱
    浮黎元始天尊
  • 外文名稱
    fulisenior
  • 其他名稱
  • 神話體系
    中國上古神話
  • 所屬
  • 居所
    三十六天大羅天玉京城金闕雲宮靈霄寶殿
  • 司掌
    主宰"無極"

名字由來

三清為玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊。在"三清"之中位為最尊,也是道教神仙中的第一位至高無上的天尊。生于混沌之前,太無之先,元氣之始,故名"元始"。

浮黎:廣大無邊、燕處超然、美麗光明、本源世界。浮,廣大無邊、反重力飄浮、不受萬有引力即超然物外的境界;黎,美麗的世界、充滿光明、時光的起源之所。浮黎,Holy,神聖的、至高無上的意思。《Bible》有The Holy Peak,何烈山,神山。北宋範成大,有《白玉樓步虛詞》: 浮黎路,依約太微間。雪色寶階千萬丈,人間遙作白虹看。幢節度高寒。

《 歷世真仙體道通鑒》稱:"元者,本也;始者,初也,先天之氣也。" 元始是宇宙生發最初的本源,為一切神仙之上,故稱"天尊"。

主要事跡

據《歷代神仙通鑒》記載,元始天尊"頂負圓光,身披七十二色",故供奉在道教三清大殿中的元始天尊,一般都頭罩神光,手執紅色丹丸,或者左手虛拈,右手虛捧,象征"天地未形,混沌未開,萬物未生"時的"無極狀態"和"混沌之時,陰陽未判"的第一大世紀。故以陽生陰降、晝短夜長的冬至日為元始天尊的聖誕。長期以來,元始天尊受到了上至帝王聖賢,下至民間菩男信女的虔誠崇拜。

藝術形象

元始天尊稟自然之氣,存在于宇宙萬物之前。他的本體常存不滅,即使天地全部毀滅,也絲毫影響不了他的存在。每當新的天地形成時,天尊就會降臨人世間,傳授秘道,開劫度人。每當新的天地開闢時,都有其年號,曰延康、赤明、龍漢、開皇等等,年號之間相距長達41億萬年。齊梁高道陶弘景編定之《真靈位業圖》稱,神靈所居之處是"玉清三元宮",元始天尊居其"上第一中位",即三十六天中之玉清境,元始天尊位在天之最高位,即三十五天之上。玉清境內,紫雲之閣,碧霞為城。而天尊所居第三十六天的最上層大羅天中,仙府名曰"玄都玉京"。玉京之中,黃金鋪地,玉石為階,宮中有七寶、珍玉,仙王、仙公、仙卿、仙伯、仙大夫等居于中央和兩旁的仙殿中,極為庄嚴,甚至比佛教理想中的西方極樂世界有過之而無不及。並且,眾神仙都要按時上玉清境朝拜元始天尊。

其它詞條