流行音樂節目主持人

流行音樂節目主持人

流行音樂節目主持人對主要在廣播電台或在晚會、舞蹈和特殊活動中播放音樂唱片的所有人的總稱,主要工作是採訪嘉賓和做一些公眾服務性的播音。

  • 中文名稱
    流行音樂節目主持人
  • 對    應
    晚會、舞蹈和特殊活動
  • 屬    性
    廣播電台
  • 對    象
    採訪嘉賓

流行音樂節目主持人對主要在廣播電台或在晚會、舞蹈和特殊活動中播放音樂唱片的所有人的總稱,主要工作是採訪嘉賓和做一些公眾服務性的播音。

職業簡史

流行音樂節目主持人

在電台工作通常都是非常愉悅的。幾乎所有的廣播電台的房屋裏設施都非常現代化。室溫和灰塵控製對于電子技術設備的正常維護都非常重要。因此,在這裏工作的人都能享受很好的工作環境。

流行音樂節目主持人的工作要求非常苛刻,需要廣播中的每一個動作、每一句話都必須按時開始和結束,這可能是很困難的,尤其是當流行音樂節目主持人還必須在某一時間架構內承擔報道新聞、播放商業廣告、播放音樂、預報天氣以及和嘉賓交談等工作。這需要許多的技巧來協調工作,包括註視時鍾、選擇音樂、接聽電話或和客人交談、閱讀報道和取悅聽眾。通常情況下,這些活動必須同時完成。流行音樂節目主持人必須能實現計畫好各種安排以便在工作期間保持精神高度集中,在音樂結束時能夠接續下一首歌曲或插播商業廣告。

由于電台聽眾都喜歡聽流行音樂節目主持人播放他們喜愛的歌曲和談論他們感興趣的事情,因此流行音樂節目主持人必須經常留意聽眾的喜好動向。如果聽眾開始換聽其他的電台,那麽電台的收聽率就會下降,而流行音樂節目主持人就會失去工作。

流行音樂節目主持人可能會缺乏工作安全感。如果廣播電台經理更換,那麽流行音樂節目主持人也很可能會失去自己的工作。廣播電台的合並將形成規模更大、運營成本更低的電台,但也會導致一些人失業。

流行音樂節目主持人通常每周要工作40小時,但可能在非常規的時間裏工作。有的流行音樂節目主持人可能必須每天很早就去工作,進行早間報道。有時白天可能會很閒,但晚上必須工作到很晚。有些電台都是24小時正常運作的。所有的晚間播音員可能都需獨自一人在電台工作。

流行音樂節目主持人在電台工作一段時間後可能會成為社區裏的知名人物。尤其是參加了一些社區活動,他們在大街小巷中就會被人們認出來。

在舞會和其他活動中工作的流行音樂節目主持人的工作環境會有很大的彈性。他們通常都有更加自由的空間來選擇音樂,但即時發言機會卻非常少,工作時間主要是在晚上和周末。

其它詞條