活體取膽

活體取膽又稱活熊取膽,將一個金屬管永久地插入熊的膽囊,另一端露在熊的腹部外面,以長期多次抽取膽汁。

  • 中文名稱
    活體取膽
  • 技術發源地
    朝鮮半島
  • 類    型
    網路事件
  • 別    稱
    活熊取膽

活體取膽

活體取膽,又稱活熊取膽,將一個金屬管永久地插入熊的膽囊,另一端露在熊的腹部外面,以長期多次抽取膽汁。活熊取膽已演化為一個網路熱門事件,主要指近期(2009年7月)在網路揭露的,抽取黑熊膽汁製作藥品以牟利的社會現象。黑熊因為傷口裸露在外,永不痊癒,所以經常感染。為了增加膽汁的流出量,利用特製的針管抽扎進黑熊膽囊以取膽汁,每到這個時候,被抽取膽汁的熊都會疼得慘嚎,把自己的腹部抓得血肉模糊,有些熊因為無法忍受抽膽的痛苦,精神錯亂,還有的熊還會作出自殺行為,把自己的肝腸內臟都拉扯出來。這是一種原始殘忍的取膽方法,養熊戶就是通過這樣牟取暴利。

取膽歷史

作為從朝鮮半島傳入的技術,活取黑熊膽汁行業已經在中國存在了30年,這是個合法卻難稱人道的買賣。數十年來,數以千計的黑熊被熟悉它們習性的獵人從樹林裡活捉出來,慘叫著開始了它們悲劇性的命運——人們在麻醉它們之後,用導管插進它們的膽囊並引出體外,以供隨時抽取膽汁,這個過程甚至可以持續20年

中國、日本、韓國每年的醫用月熊膽汁約為10萬公斤(100噸)。人們在月熊的膽囊上切口,從其腹部插入鋼管,活體提取膽汁。每天提取兩次膽汁,月熊痛得用頭撞籠子或咬自己的爪子。這些月熊一生都被囚禁在狹窄的籠子裡,有的長達20年之久。身體無法生成膽汁的月熊,要么被丟在一邊挨餓,要么被宰殺取膽、斷掌。

悲慘世界

亞洲黑熊又被稱為月熊,得名於胸前長有的美麗的新月形金毛,體重約90到200公斤。亞洲黑熊分布在從伊朗到日本以及東南亞的整個亞洲地區,是世界8大種熊類之一,被國際瀕危物種貿易公約列為一類保護動物,被中國列為二類保護動物。據統計,目前全世界僅剩大約25000隻亞洲黑熊,而中國境內約有一萬多隻。

上世紀80年代初,黑熊活體取膽術從朝鮮引入中國。當時,《野生動物保護法》尚未出台,許多黑熊被送到養熊場,成為“膽熊”,它們活著就是為了生產膽汁。由於利潤高得嚇人,養熊場的數量迅速增長,主要集中在我國東三省、四川及廣東地區。

據重慶野生動物世界副總經理沈永慶介紹,“取膽”黑熊的膽囊內被植入了金屬或橡膠導管,為了不讓腹部傷口癒合,養熊場的人每天要從它們身上抽取兩次膽汁,傷口長期裸露在外,經常感染化膿,甚至不再癒合。為方便抽取熊膽,有的黑熊的膽囊被野蠻地拉到腹部。黑熊被抽取膽汁時極為痛苦,取膽方式既原始又不衛生,直接縮短熊的壽命。而且,由於長期被囚禁在半平方米左右的窄小鐵籠里,它們唯一能進行的活動就是搖搖頭,有的黑熊被解救後甚至連站立的功能都已喪失。

“1993年我參觀廣東惠州一家兜售熊膽粉的養熊場,偶然走進地下室,當時簡直不敢相信自己的眼睛了,鐵籠里關滿了傷痕累累的熊,鎖著鐵背心,哀聲不絕。震驚中,我感到有東西拍我的肩,是一頭母熊從籠子裡伸出了它的爪子,我本能地抓住了那隻爪子,它在我的掌心輕輕地撓了兩下,眼神是那么悲傷,顯然是在求救啊!我不能自抑地哭了……”亞洲動物基金會的創辦人謝·羅便臣女士痛心地說,親眼目睹了取膽黑熊的“悲慘世界”,便暗暗發誓,一定要把“膽熊”們都救出來!

接著,在謝·羅便臣女士“拯救動物拯救愛”的號召下,一場全球性的“拯救黑熊”活動席捲中國……

拯救黑熊活動

上個世紀末,國際動物保護組織就撥出數千萬美元,開展一項名為“Help bear”的活動,旨在解救中國被取膽的黑熊。國際動物保護組織要求把取膽的黑熊從鐵籠里放出,為它們怡養天年。

2000年底,由亞洲動物基金會、中國野生動物保護協會和四川省林業廳共同發起的、世界上最大規模的“拯救黑熊”行動正式啟動。計畫在5年內關閉四川條件最惡劣的養熊場,率先解救500隻亞洲黑熊,並在10年內把這一項目推廣至全國的其他省份,最終在中國完全淘汰養熊業。2002年四川黑熊救護中心成立,政府負責解救,中心負責安置。

2003年11月19日,37隻飽受折磨的黑熊在四川被解救出來,送到四川龍橋“亞洲黑熊救護中心”接受治療並定居,結束了長期囚禁的悲慘生涯。截至目前,救護中心已救助了100隻黑熊,其中有86隻治癒康復,過上了幸福的生活。海內外眾多媒體廣泛報導此事,重慶市第八中學讀初二的胡月在接受記者採訪時說,看見那些可憐的黑熊心裡很難過,由此寫出的《救救黑熊》的作文現貼在學校的報刊欄里,很多同學看了以後都表示不會再吃有熊膽的藥,還要回家告訴爸爸媽媽和親戚關於黑熊的情況。

今年初,某網站一項關於活熊取膽的民意調查結果顯示,被調查的15-65歲的人,雖然職業學歷不同,答案卻非常一致:94.5%的人對黑熊活體采膽持否定態度,對條件惡劣的熊場要求關閉,並表示願意主動放棄服用熊膽製品,甚至願為黑熊保護工作儘自己所能。

此外,中國還加強了法律規範的力度。2002年12月,陝西城固縣斗山野生動物養殖場負責人陳忠善因非法運售黑熊,被法院以非法運輸、出售珍貴、瀕危野生動物罪判處有期徒刑12年,並處罰金人民幣5萬元。

重慶大學社會學系教授周慶行周慶行說,怎么處理人和動物之間的關係,其實也是怎么處理好人與自然之間的關係。人類在發展過程中向大自然的索取要有節制,任何的過度都是不恰當的。像黑熊活體取膽這種方式就是與現代文明背道而馳的,是應該被取締的。

解救狗熊現狀

常在養熊場內,膽汁是每天在黑熊進食前抽取一到兩次,因為此時的膽汁的濃稠度較高。每次平均抽取30至160毫升。有些大的養熊場稱他們一天能取四次膽汁。

亞洲動物基金會曾經解救過一批黑熊,那批黑熊由於長期囚禁在養熊場內插管取膽,它們身心俱損,傷口潰爛,腹腔感染,不斷有黃褐色的膿水從潰爛的皮膚滲出,很久也不敢從籠子裡走出來接觸大地。打開他們的腹腔,有的引流管子已爛在肚裡,有的和臟器緊緊粘連在一起。放入山林後,它們除了拚命搖頭外,不會向前挪動一步,因為關在鐵籠裡面太久,也許已經忘記怎么走路了。只是痴呆的目光朝天望著,好象仍然感到還在鐵籠里。

熊膽汁批發價是19元10ml。多數被酒廠收購,做成熊膽酒,翻了好幾十倍的價格賣出去!

其實熊膽並不是什么神丹妙藥,它的藥用價值也是被所謂的"專家"誇大了!致使誤導廣大消費者去大量使用熊膽製品!熊膽汁對於人體只能起到很普通的清熱解毒的功效,這是很多中草藥都可以代替得到的!

其它詞條