洪山區井崗山國小

洪山區井崗山國小

洪山區井崗山國小位於武漢市洪山街井崗社區。是一所以"開發潛能、發展個性"為育人理念的國小。

  • 中文名稱
  • 育人理念
    開發潛能、發展個性
  • 辦學成果
    提升學校辦學質量服務
  • 教學特色
    個性化教育,樹立自強

學校簡介

洪山區井崗山國小位於武漢市洪山街井崗社區。是一所以"開發潛能、發展個性"為育人理念的國小。

辦學成果

這次評審會,讓洪山區井崗山國小的領導和老師們進一步認識到以研促教、以研促學、以研興校的重大意義。課題結題並不意味著學校的課題科研工作打上句號,今後學校將進一步加強案例研究,深化和諧課堂的內涵,完善和諧課堂的評價標準,切實提高課堂教學質量,以點帶面,促進學校整體發展,逐步構建和完善和諧校園,為提升學校辦學質量服務,為打造學校教育特色奠基。(井崗山國小供稿)

教學特色

個性化教育,樹立自強,自立的辦學宗旨

社團活動

專家們評審認為,該課題研究針對新課改背景下城鄉結合部國小的課堂教學實際,通過和諧課堂的構建提高學生學習的興趣和提高教學質量,選題具有理論探討和實踐研究價值,取得了較為豐富的研究成果:一是在對城鄉結合部國小和諧教育價值觀定位的基礎上,探討了和諧課堂構建的基本模式;二是總結提煉出了和諧課堂實施的基本策略;三是制定了和諧課堂的評價標準。更重要的是,該校通過這個階段的研究極大促進了學校、教師和學生的發展。

會上,專家們還就該課題某些研究方法的科學性和規範性、課題研究成果形成和推廣提出了具體可行的意見和建議,給予該校課題組教師以理論引領和方法指導。

結題評審

2010年11月23日,市教科規劃辦組織專家組對武漢市洪山區井崗山國小承擔的武漢市教育科學十一五規劃重點課題《新課標背景下城鄉結合部國小和諧課堂的構建研究》進行了結題評審。本次評審會由湖北大學徐學俊教授主持評審,江漢大學孔曉東教授、市教科院規劃辦張楚強處長、市教科院李光傑主任擔任評審委員,洪山區教師培訓中心江思容副主任、區教科室王星主任、洪山區教育局基教科孫璟科長列席了本次會議。專家組認真聽取了課題負責人所做的研究報告,興致勃勃地觀摩了課堂教學,仔細查看了過程性資料,並與課題成員進行了互動交流。專家組一致肯定了該校自開題以來所做的探索和研究,研究目標明確,研究思路清晰,研究方法較恰當,研究過程與管理規範紮實,較好地完成了《研究契約》預定的研究目標任務,符合市教科規劃辦重點課題結題的相關規定,批准結題。

其它詞條