洞林湖

洞林湖

洞林湖休閒旅遊觀光園位於鄭州近部的洞林湖畔,以洞林寺悠久、厚重的歷史人文景觀,洞林湖旖旎水上自然景觀為依託而建,以生態農業觀光為基礎,突出洞林生態觀光,歷史文化觀光、休閒渡假、觀光果品、水上娛樂為主題,著力打造園林化、知識化、生態化的休閒觀光景觀。

  • 中文名稱
    洞林湖
  • 外文名稱
    Dong Lin Lake
  • 地區
    鄭州
  • 類型
    旅遊景區

湖泊概括

位於滎陽市區東南16公里,新密市區東北25公里,鄭州市區西南20公里的“金三角”地帶,鄭州環城高速公路,301路公車直達該園,距鄭州新鄭國際機場僅40公里.

歷史文化

境內的洞林寺建於東漢末年,距今1800年的歷史,與洛陽白馬寺、開封相國寺、登封少林寺合稱中原四大寺院,洞林三景,白玉佛、洞林晚鐘、楚金爐更是享譽四方。

主要景點

洞林湖水上遊樂園位於鄭州市西南15公里、滎陽市東南20公里的賈峪鎮境內,洞林寺是一座歷史悠久,風景秀麗的寶剎,始建於漢,盛於唐,自明周靖王葬於寺後成周王佛堂後,更是盛極一時。寺內古塔高聳,碑碣林立,建築富麗堂皇,氣勢雄偉,與少林、竹林合稱“天中三林”,與登封少林寺、開封相國寺、洛陽白馬寺並稱“中原四大名寺”。寺南500米處的洞林湖,宛如一顆璀璨的明珠鑲嵌在洞林寺旁,湖水清清,波光粼粼,是遊人划船、垂釣的好去處。洞林湖畔的銀河灣度假村和鄭州公安幹校的仿古建築,使人們在休閒,觀光的同時,領略了村莊都市的風采。位於洞林湖上面的紅石寨村內,栽植有數十畝櫻桃園,到了櫻桃成熟季節,粒粒紅紅的櫻桃引的人垂涎欲滴。洞林寺旁的無緣真公禪師塔,系明洪武十七年所建,為身大口細的實心磚塔。

洞林湖洞林湖

洞林寺、財神洞、送子觀音洞、大宏寶殿、洞林湖、蓮藕、度假村、紅櫻桃、無緣真公禪師塔,構成了一幅集觀賞、旅遊及種植、享樂為一體的風景,是市民觀光旅遊的新景點。

行車路線

1、滎陽市賈峪鎮向東4公里即到。

2、醫學院乘301西線小公交50分鐘到終點即到。(洞林湖返程最後一班車時間是5:30,一定不要誤了末班車)。

3.從馬寨鎮大同商場乘112支線到人民警察學校即到

洞林湖旁邊可以釣魚,可以自帶魚竿,旁邊的商店也有出租的。

到了景區一定要吃特色小吃:柴雞和草魚!

當地特產

柿乾。

相關搜尋

其它詞條