洛陽匾額博物館

洛陽匾額博物館

洛陽匾額博物館是全國第一個以收藏、展示和保護歷代匾額為主的國有匾額專題博物館。現已從洛陽民俗博物館館藏的1725塊匾額中遴選出各類精品匾額500餘塊,分別闢為功德聲望廳、貞節賢孝廳、官府門第廳、婚喜壽慶廳、醫德教澤廳、寺廟宗祠廳、書齋堂號廳、精品匾額廳8個陳列展廳。這些匾額時間跨越明代、清代、民國等歷史時期,最早可至明代天順年間,具有重要的文物價值、歷史價值和藝術價值。

  • 中文名稱
    洛陽匾額博物館
  • 開放時間
    2009年4月11日
  • 類    別
    匾額博物館
  • 地    點
    洛陽

基本簡介

作為一種集書法、文學、雕刻藝術和裝飾美學于一體的傳統文化載體,匾額被廣泛套用于社會生活的方方面面,因其用辭雅致,書法精美,雕刻細致,具有很高的藝術價值和歷史價值,歷來深受人們的喜愛。

2009年4月11日,全國第一座匾額專題博物館——洛陽匾額博物館正式對外開放,共展出洛陽民俗博物館征集的明代天順六年(公元1462年)至民國時期各類匾額300餘塊,每塊匾額都配有“匾文”和“釋文”解說牌 。

地理位置

洛陽民俗博物館以西,新落成的洛陽匾額博物館位于新街以東、九都路以北、洛陽民俗博物館以西,佔地3160平方米,建築面積1947平方米,中間有小門與民俗博物館相通 。

建築風格

該館仿清代建築風格,院內亭台樓閣間翠竹幽幽,玉蘭飄香,白鵝戲水,是一處人與自然和諧相處的歷史文化景觀。

中國國家博物館館長呂章申先生為洛陽匾額博物館題寫了館名 。

館藏規模

總投資近500萬元的洛陽匾額博物館,洛陽匾額博物館內藏匾額1700餘塊。分為醫德教澤匾額廳、功德聲望匾額廳、官府門第匾額廳、婚喜壽慶匾額廳、貞節賢孝匾額廳、寺廟宗祠匾額廳和書齋堂號匾額廳等。

官府門第匾額是指門閥類匾額。中國古代門閥製度頗為嚴格,匾額其實是自表家門的一種形式。洛陽匾額博物館展出了88塊官府門第匾額。

洛陽匾額博物館展出的15塊醫德教澤類匾額,描述了古代良醫在追求醫術的同時,更註重醫德的培養,從而為人們所擁戴的情形 。

展廳布置

第一展廳布局

一號展廳共兩層,為東西向“E”字形建築。一層展廳面積300平方米,設官府門第廳、醫德教澤廳、精品匾額廳;二層展廳面積180平方米,為功德聲望廳 。

官府門第匾額廳

官府門第匾額顧名思義指門閥類匾額。古之門閥製度頗為嚴格,匾額其實是自表家門的一種形式。中央展廳內懸掛了欽賜壽官、御前侍衛府、欽賜登仕郎等匾額共21塊,右側展廳共展出官府門第類匾額67塊。

醫德教澤匾額廳

從官府門第類匾額廳向左拐進入醫德教澤類匾額廳。醫教之興,在我國有悠久的歷史。有“不為良相,即為良醫”、“一日為師,終身為父”之說。該廳所陳列的匾額展示了古之良醫在追求醫術的同時,更註重醫德的培養,從而為人們所擁戴的情形。該廳共展出“神膏普濟”、“巫彭妙術”、“杏林春茂”等醫德、教澤類匾額15塊。

精品匾額廳

精品匾額是從民俗博物館收藏的1725塊匾額中遴選出來的。該廳位于醫德教澤類匾額廳的左側,共展出精品匾額30塊。

功德聲望匾額廳

古時對有功于民者或人格品行為世人所仰慕者多以匾額述其業績懿行,以示褒獎。第一展廳二樓的功德聲望類匾額廳匯聚了此類匾額。展廳面積為180平方米,展出有“德重閭裏”、“質直好義”、“桂蘭煥彩”等匾額62塊。其中二樓樓梯拐角處懸掛的“耆英望重”匾額長約3米、寬約1.5米,需6個人合力才能將其搬動,因而被譽為匾額博物館的“匾王” 。

第二展廳布局

從一號展廳出來一路向前,可參觀鵝池、錦雞園,邊上設有衛生間,以方便遊客。穿過一座仿古的門樓,就到了二號展廳。其實,這座門樓就是特意為展示匾額而建,有11塊匾額懸掛在門樓內外。

門樓面闊3間,位于第一展廳通往第二展廳的路上,門樓正面入口處屋檐下懸掛了3塊精品匾額,分別為“渭水高風”、“玉杖扶鳩”和“德耀遺徽”。

第二展廳同樣有兩層,一層展廳面積150平方米,為婚喜壽慶匾額廳;二層展廳面積150平方米,分3個展區:貞節賢孝廳、寺廟宗祠廳和書齋堂號廳。

婚喜壽慶匾額廳

這些匾額多為祝頌之詞,真實地再現了當時禮尚往來和人事交流的社會風貌。該廳位于第二展廳一樓,展廳面積150平方米,分尊老祝壽、新婚賀喜、科舉高中等內容,共展出匾額70塊。另外一層展廳外牆圍廊還展出婚喜壽慶類匾額11塊。

貞節賢孝匾額廳

貞節賢孝匾額多用來贊頌女性。匾額主要懸掛在二樓展廳南側牆面,展出有“從容就義”、“陶母遺風”、“機杼荻畫”等69塊貞節賢孝類匾額。

寺廟宗祠匾額廳

寺廟宗祠匾額是指寺院、廟宇、祠堂懸掛的匾額。史料記載,僅北魏時期,洛陽就有寺院1367座,匾額之盛可想而知。該廳位于第二展廳西側,展出有“共溯本源”、“唐氏宗祠”、“先澤是皇”等匾額13塊。

書齋堂號匾額廳

堂號是古代家庭的稱號,此類匾額就是家族文化狀況的遺存。堂號反映了一個家庭的歷史淵源和尊崇信奉。該廳位于第二展廳二樓第三展區,展廳面積40平方米,展出有“永思堂”、“文德堂”、“愛竹堂”等匾額18塊 。

其它詞條