洛浦秋風

洛浦秋風

洛河,自隋唐直至北宋五百餘年,經過千百萬勞動人民的治理,既有舟楫之便,又有風景之勝。那時的洛河,桃李夾岸,楊柳成蔭,長橋臥波,一年四季風景如畫。特別是"金風消夏""半月橫秋"的時節,更是充滿詩情畫意。千餘年來,洛賓景色便使許多詩人流連忘返。

  • 中文名稱
    洛浦秋風
  • 相關人物
    洛神
  • 建造時間
    1997年5月
  • 地理位置
    洛陽市洛浦公園

簡介

洛河,自隋唐直至北宋五百餘年,經過千百萬勞動人民的治理,既有舟楫之便,又有風景之勝。那時的洛河,桃李夾岸,楊柳成蔭,長橋臥波,一年四季風景如畫。特別是“金風消夏”“半月橫秋”的時節,更是充滿詩情畫意。千餘年來,洛賓景色便使許多詩人流連忘返。三國時,曹子建說他在此遇到一位神女,他就借題發揮寫了一篇《洛神賦》。唐高宗時,上官儀循著河堤,緩轡詠詩,洛賓景色之佳,可以想見。 洛浦秋風是

洛浦秋風洛浦秋風

相傳

洛浦秋風洛浦秋風

洛浦公園

醞釀13年

洛浦秋風洛浦公園于1997年5月動工興建,而早在此13年前,時任中共中央總書記的胡耀邦就提出了這一建議。

1984年4月3日,胡耀邦總書記首次來洛視察。在返程時,他突然問起洛陽40萬職工的業餘生活來。他了解情況後說,洛陽的公園太少了,並提議:可沿20裏長堤建設洛濱公園,節假日,職工們便可以到河邊休閒玩耍。

史料記載,當晚,洛陽市馬上召開了市委常委擴大會議,會上通報了建“洛濱公園”的意見。由一位副市長和城建局牽頭,“洛濱公園”工程建設方案不久便出爐了。方案計畫從洛河橋(即現西苑橋)至瀍河橋,由西向東沿河堤在洛河北岸依次建起秋楓公園、上陽公園、同樂公園、洛神公園和華林公園等5個小公園;同時提出堤兩側要進行綠化,堤頂不能太窄,“必須能會車”。由于胡耀邦總書記親自交辦,加上確實可以改善民眾生活,當時有關部門熱情很高。

然而,預算出來,所有人都有些遲疑:除去土石方等所有可以義務勞動解決的部分,這一龐大的工程仍然需要1.8億元開支,而當時洛陽市一年的財政收入才2億多元。

就在此時,有人寫了一封信給胡耀邦總書記,大意是:洛陽還不富裕,財政很緊張,現在修公園,是否可行?很快,帶有胡耀邦批示的信件返回來:“如經濟困難,可以緩辦。”于是,這項宏偉的工程就此擱淺。

然而,人們並沒有忘記這個計畫。

1996年,洛陽市區人口達130萬,公共休閒場地越來越擁擠了,洛陽市園林事業進入高速發展的黃金時期。

此時,洛陽市正準備建立國家園林城市和衛生城市,洛河沿岸的大垃圾場無疑成了建立的一大阻力。于是,興建“洛濱公園”又被提上議事日程。

1997年,市委七屆二次全會通過了沿洛河兩岸興建大型公益性遊園的決定。

重現洛浦美景

公園初步建成後,即命名為“洛浦公園”,取洛陽八大景“洛浦秋風”之意。“把昔日冬天黃沙滿天,夏日蒼蠅亂飛,一年四季垃圾遍地的10公裏長的洛河亂石灘建成了四季常青、三季有花的洛浦公園……”省裏一家報紙盛贊洛浦公園。經過近10年連續不斷的建設,特別是2007年洛浦公園東延長線竣工後,洛河兩岸形成了風光旖旎的景觀帶。

如今,洛浦公園北岸景區16公裏,在西苑橋至洛陽橋段共有30個大小廣場、30組亭子廊架、10個植物專類園和諸多園林小品;洛陽橋至瀍河口的歷史文化區內,建有河圖洛書、商王祈雨、會盟史話、定鼎九州、東漢太學等反映洛陽重大歷史事件和人物的14個文化廣場,用園林小品和鋪裝、雕塑、碑刻展示了洛陽深厚的歷史文化內涵,實現了園林藝術與歷史文化的完美結合,形成了多層次、景觀豐富、具有優美韻律的帶狀園林景觀。

南岸景區是12公裏長、40米寬的綠地,以常綠和落葉喬木片植密林為主,高低錯落,富有野趣。千畝國花園以隋唐歷史文化為基礎,以牡丹文化為內容,林木疊翠,樓榭相連,為南岸景區增添了美麗的景觀。經過疏浚、治理,5級橡膠攔河壩在河道上建起,700多米寬的水面形成了洛浦公園碧水藍天的美景。中央領導人、外賓參觀洛浦公園後感嘆:“洛浦公園規模宏大,水域開闊,是融園林綠化、園林建築、園林景觀、園林文化于一爐的新型開放公園,再現‘天下名園重洛陽’的盛景。”

其它詞條