洗錢 -一種非法行為

洗錢

洗錢(Money Laundering)是指將毒品犯罪、黑社會性質的組織犯罪、恐怖活動犯罪、走私犯罪或者其他犯罪的違法所得及其產生的收益,通過各種手段掩飾、隱瞞其來源和性質,使其在形式上合法化的行為。
  • 中文名稱
    洗錢
  • 外文名稱
    Money Laundering
  • 性質
    違法
  • 相關名詞
    反洗錢

基本概念

商務印書館《英漢證券投資詞典》解釋洗錢(launder):將非法資金放入合法經營過程或銀行賬戶內,以掩蓋其原始來源,使之合法化。

洗錢洗錢

現代意義上的洗錢是指將走私犯罪、黑社會性質的組織犯罪、賣淫犯罪、販毒犯罪或者其他犯罪的違法所得及其產生的收益,通過金融機構以各種手段掩飾、隱瞞資金的來源和性質,使其在形式上合法化的行為。

簡明扼要來說,洗錢隻指“通過合法的活動或建設將違法獲得的收入隱藏、偽裝或投資的過程”。

狹義的洗錢是指為了掩蓋犯罪收入的真實來源和存在,通過各種手段使其合法化的過程。這些犯罪活動主要包括:販毒、走私、詐欺、貪污、賄賂、逃稅等。

洗錢步驟

洗黑錢的技倆變化多端,而且往往錯綜復雜,但整個過程大致可分為以下三個階段:

存放:將犯罪得益放進金融體系內。

掩藏:將犯罪得益轉換成另一種形式,例如從現金換成支票、貴重金屬、股票、保險儲蓄、物業等。

整合:經過不同的掩飾後,將清洗後的財產如合法財產般融入經濟體系。

以上三個階段經常互相重疊,反復出現,加重追查非法得益及其來源的困難度。

洗錢手法

洗錢的步驟首先必須以某種名義儲存,然後透過一連串的交易或是轉帳,進入合法名義之下,因為各國政府多半針對洗錢行為有所管製,金融機關會將一定金額(通常由法律規定)以上的交易呈報主管機關,為了逃避監視,其中一種手段是將大筆的金錢分開存入數個以他人名義開設的帳戶,這些帳戶彼此互不相關,之後再透過匯款、開立支票……等等方式轉入犯罪者的名下,由于每筆交易的金額不大,而且往往還透過跨國方式交易,甚至利用某些國家或地區可以開設保密帳戶或公司之便,使查緝困難,另一種方式是利用假名設立數個公司,將犯罪所得透過這些公司虛假的交易,例如將不值錢的東西以高價販售給另一家公司,最後轉入犯罪者的名下,表面上看起來正當合法,實際上隻是為了轉移金錢所做的假交易,也有人直接將金錢購買美術品、古董、不記名債券等高價商品,轉移到犯罪者手上後再伺機脫手換取金錢。

洗錢洗錢

常見的洗錢方法有:

旅行支票:海關會對于通關者攜帶的現金要求申報,未申報者超過限製者沒收,但不會對攜帶旅行支票者做金額的限製,重點在于無背書轉讓給第三者,因為支票被存入銀行兌現,最終會回到原發票人的手中。

在賭場以代幣間接兌換:在賭場中兌換成代幣,再將代幣直接交付給洗錢的受益人。再由他去將代幣兌換回現金(通常需要 5% 左右的手續費),在外可聲稱在賭場內賭贏的。這樣可以避免透過紙鈔上的編號直接追查到洗錢的受益人。常用于各國可將代幣兌換回現金的職業賭場。

無記名債券或期貨

古董珠寶或具價值收藏品:利用低買高賣的假買賣,將錢以合法的交易方式,洗到目的帳號。此方式亦常用于收賄的收錢方式;或購買具價值的古董珠寶或收藏品,再訛稱為自家收藏品在市場上放售,一般會購買沒有記號的物品如文物、郵票或歷史悠久的名廠樂器。

紙上公司的假買賣

購買保險:將大筆金額投保,期間亦可不斷提升保金,轉換保險計畫,待一定年數後取回,屆時可疑的因素已遭淡化。

基金會:不肖政客,成立基金會,假捐贈給基金會,誘騙企業捐款,再掏空。企業或財團,利用假捐贈給自己能掌控的基金會,左手搬錢到右手,逃漏所得稅。政客或企業利用賑災名義募款,可是募到的善款私自挪用,或用各種名目扣住善款于私人戶頭。在跨國洗錢活動中,以各地不同慈善名義的基金會中互相轉換款額。

跨國多次轉匯與結清舊帳戶:利用轉匯的相關單據有儲存期限的漏洞。

直接跨國搬運:利用專機或具有海關免驗的身份者,直接把錢搬到外國,常用100美元的紙鈔方式運送。

人頭帳戶:由于最怕黑吃黑,怕人頭到銀行聲稱存摺與提款卡與印章丟失,另行申請新的存褶與提款卡並變更印鑒,進行盜領。所以通常用于人頭本身所不知的外國開戶。

外幣活存帳戶:使用多次小額存款的方式存入,再到外國提領外幣。俗稱“螞蟻搬磚”,常配合“人頭帳戶”使用。

跨國交易:常見于無實體商品的產業。利用交易金額造假灌水的方式,先透過合法的方式將金錢匯往外國掮客的帳戶,再通過外國帳戶分錢,厘清原本的交易金額、掮客的傭金與原本要洗出去的錢;或利用各地的商品貿易,例如以過高金額購買普通消費品,將大量款項匯到國外賬戶,裝作用以支付買貨款項。反過來亦可將商品高價出售,讓國外的洗錢伙伴將款項匯進國內。

地下匯兌:常見于不肖的賣珠寶金飾的銀樓。除了非法兌換外幣以外,甚至可將現金兌換為外國的無記名與背書的支票,供客戶至外國的帳戶存入。

跨國企業的資金調度:常見于金融業,銀行或保險業等,常以大批的現金紙鈔進行跨國搬運。例如以麻繩捆綁、紙箱方式搬運。

百貨公司的禮券:具有高度的流通性,但由于具有不易兌換回現金的特徵,故需有一定的人脈,才方便消化禮券。例如轉賣給各公司的員工福利機構,將禮券做為其各公司員工的節假日獎金方式發放。就這樣把禮券洗到不知情的第三者手中,原禮券持有人則取回接近等值的現金。

人頭炒樓:使用人頭購買房地產,向承包商或開發商以市價五至七折買入,以現金支付。然後在短期內快速脫手(例如預售屋在交屋前),獲利約50%-100%。

假借貸:常用于收賄或貪污。收錢的人持有對方開立的遠期兌現的本票或支票。即使被查到這張本票或支票,可聲稱為借貸關系。等風頭過了或不在其位,沒有明顯的對價關系時,再把本票或支票轉手給第三者,或是扎進銀行兌現。或是貪污被抓包的人說要還錢,但開立本票或支票,隻要沒有兌現就沒有真正的還錢。

偽幣或偽鈔:將偽幣或偽鈔,通過多次小金額消費行為,或是利用自動販賣機找零行為,或是紙鈔兌換成硬幣的機器。將偽幣或偽鈔洗成真錢。

防洗黑錢

通常透過官方法規的規定,支付大額現金支票之前,必須記錄收款人的個人資料,並且上報各地的相關主管單位等。

洗錢是違法的洗錢是違法的

洗錢的危害

第一,洗錢為犯罪分子隱藏和轉移違法犯罪所得提供便利,為犯罪活動提供進一步的資金支持,助長更嚴重和更大規模的犯罪活動。

第二,洗錢活動削弱國家的巨觀經濟控製效果,嚴重危害經濟的健康發展。洗錢的主要目的是掩飾和隱瞞違法所得,使違法所得表面合法化。

第三,洗錢助長和滋生腐敗,敗壞社會風氣,腐蝕國家肌體,導致社會不公平,敗壞國家聲譽。

第四,洗錢活動損害合法經濟的正當權益,破壞市場微觀競爭環境,損害市場機製的有效運作和公平競爭。

第五,洗錢活動造成資金流動的無規律性,影響金融市場的穩定。

第六,洗錢活動破壞金融機構穩健經營的基礎,加大了金融機構的法律風險和運營風險。

中國反洗錢

2013年5月13日,中國反洗錢工作部際聯席會議第六次工作會議在北京召開。當前,反洗錢在中國已上升為國家戰略,此次會議透露的信息顯示,中國今後一段時間將重點開展國家層面的反洗錢戰略設計。​

會後發布的信息顯示,此次會議重點研究了《完善中國反洗錢體系整體實施方案》。

中國人民銀行副行長李東榮在此次聯席會議上作主題報告,其中強調,當前反洗錢國際標準發生了重大調整,反洗錢工作已上升到國家戰略層面,中國國內反洗錢工作體系有很大的完善空間。

會議指出,今後一段時期,中國反洗錢工作將有五方面重點:一是開展國家層面的反洗錢戰略設計;二是完善反洗錢核心製度建設;三是建立科學有效的反洗錢工作統計分析體系;四是完善反洗錢工作部際聯席會議機製;五是加強反洗錢專業人才隊伍的培養。

中國反洗錢部際聯席會議有23個成員單位,包括最高人民法院、最高人民檢察院、國務院辦公廳、外交部、公安部、安全部、監察部(預防腐敗局)、民政部、法務部、財政部、住房城鄉建設部、商務部、人民銀行、海關總署、稅務總局、工商總局、新聞出版廣電總局、法製辦、銀監會、證監會、保監會、外匯局、解放軍總參謀部。

相關搜尋

其它詞條