洗蝦粉

洗蝦粉

"洗蝦粉"並不像部分商戶所說的"是一種食用鹼,其主要成分是檸檬酸和亞硫酸鹽"。上海市食藥監所有關負責人介紹說,檸檬酸和亞硫酸鹽這兩種成分的確屬於合法的食品添加劑,但是"洗蝦粉"中還有很多沒有分離出來的成分,這些成分到底是什麼尚不清楚。

  • 中文名稱
    洗蝦粉
  • 英文名
    Wash shrimp powder
  • 屬性
    工業添加劑
  • 主要成分
    檸檬酸和亞硫酸鹽
  • 用途
    清洗龍蝦
  • 危害
    鹼中毒

成分

"洗蝦粉"其實是工業領域普遍使用的一種除銹劑--草酸,其酸性為醋酸的10000倍,對人體的危害極大。同時,含有蛋白酶,能分解蛋白質。它一般是無色透明結晶,對人體有害,會使人體內的酸鹼度失去平衡。兒童生長發育需要大量的鈣和鋅。如果體內缺乏鈣和鋅,不僅可導致骨骼、牙齒發育不良,而且還會影響智力發育。 過量攝入草酸還會造成結石。人體攝入過量的草酸,會導致惡心、嘔吐,嚴重會致命。一些不法的小販,為了讓龍蝦看上去顏色鮮亮,有一個好的賣相,會用這種洗蝦粉來清洗龍蝦。南京市疾控中心一開始也把懷疑的目光放在了清洗龍蝦的化學品上面,但是經過流行病學調查分析,洗蝦粉主要還是抗氧化劑,雖然在食品加工當中不宜使用,但是它本身不會引起肌紅蛋白異常升高,致使肌肉溶解。他們目前已經基本上排除了洗蝦粉惹禍的可能性。如果小販們在洗蝦粉當中,又加入其它的化學成份,那麽情況又會更加復雜。

用途

由于成份不能確定,其正確用途未知,但在上海市眾多小飯店清潔龍蝦時,都用了這種名為"洗蝦粉"的秘密武器。據一些餐館的老板介紹,這種洗蝦粉很好用,兌水化開,把小龍蝦直接浸泡在裏面就完事了。用不了10分鍾,粘附在小龍蝦肚子上的髒東西就會自動掉落,偶爾還有點髒,拿自來水沖一下就能全部弄幹凈。洗蝦粉兌比方法是,一斤粉加100斤水,水可以反復利用,直到髒的不能再洗為止。青殼蝦在水裏隻能浸2分鍾,紅殼蝦可以浸10分鍾,就能把髒東西都洗掉了。但撈起後最好拿自來水沖一下,否則蝦殼上容易沾上葯粉的氣味。

洗蝦粉洗蝦粉

外形氣味

洗蝦粉的包裝隻使用了最普通的塑膠袋,外面沒有任何成分說明與產地介紹。開啟袋子,一股類似五香粉、香辣粉的氣味撲鼻而來。

按比例將洗蝦粉兌入了一盆清水中,雖然刺鼻的氣味不時飄來,但水的顏色看上去並無多大變化,用手攪動兩下,就看到有些許白色泡沫冒出,有點像大家平時用的洗衣粉。

使用效果

測試:把20多隻鮮活的安徽紅殼小龍蝦浸泡到了水盆中。10分鍾後,把龍蝦從水中撈起,並在自來水下沖洗後,發現殘留在蝦殼上的氣味仍難以去除。更令人意外的是,20多隻龍蝦中,竟有一半蝦腳掉落,有幾隻蝦甚至兩隻腳全都掉光了。而蝦子都死了。

使用時必須戴上矽膠手套,如果皮膚接觸"洗蝦粉",會使皮膚又痛又癢,嚴重時會脫皮。

清洗過程

第一步:兌水;洗蝦粉兌比方法是,1斤粉加100斤水,水可以反復利用,直到髒得不能再洗為止;

第二步:直接把小龍蝦浸泡在兌好的水裏面;

第三步:浸泡10分鍾;

第四步:浸泡後,小龍蝦身上的髒東西自動掉落,小龍蝦變得顏色鮮紅;

第五步:用水把小龍蝦身上的剩餘髒物沖洗幹凈。

製取方法

由于成分不能確定,製取方法未知。

危害

鑒于其包裝上既無生產日期也無生產廠家,這種"洗蝦粉"可以被定性為"三無產品",使用這種產品必然會給消費者健康帶來隱患。即使檸檬酸和亞硫酸鹽是允許增加在食品中的增加劑,但是相關法規也規範了其用途和最高用量,而規定中沒有涉及可用于清洗小龍蝦,因此,使用它們做"洗蝦粉"也屬違規。如果今後有商家繼續使用這種"洗蝦粉",一旦造成嚴重後果,食葯監部門將會移送公安部門進行處理。

危害

有部分專家懷疑"洗蝦粉"為工業用鹼,食用之後對人體有害,嚴重會引起鹼中毒。

上海市食葯監局發布緊急通知,從2009年5月19日起,本市禁止使用所謂的"洗蝦粉"。使用"洗蝦粉"浸泡小龍蝦去污是違規行為,凡發現不符合衛生要求使用"洗蝦粉"的,一律予以責令停止經營和使用,並監督銷毀。食葯監部門近日調查發現,這些"洗蝦粉"既是"三無產品",也不是一種食用鹼,可能會給市民健康帶來隱患。

從2010年年七月份開始,南京鼓樓醫院急診科也陸續收治了因食用龍蝦而入院的病人。與普通龍蝦帶來的食物中毒不同的是,這些患者並沒有嘔吐腹瀉等胃腸道症狀,而均表現為肌肉酸痛難忍,醫生診斷為橫紋肌溶解症。情況嚴重的還因腎功能受損,出現了"醬油尿"。最新病例:4人吃同一家飯店龍蝦,3人倒了。

在江蘇省人民醫院腎科病房,小宮躺在病床上玩著遊戲機。"已經沒有問題了,醫生說要留院觀察一下,看是不是有腎功能損傷。"小宮今年21歲。她告訴記者,自己是在20日凌晨一兩點吃的龍蝦。"爸爸和朋友一起去飯店吃飯,給我和媽媽打包回來的,我大概吃了十來隻吧,還喝了點啤酒。"早上7點左右,小宮就開始覺得全身酸痛,連呼吸也不是那麽順暢,小宮媽媽出現症狀的時間還要更早一點。兩人被送到了省人民醫院急診科。"爸爸沒有事,但爸爸的朋友也出現了問題,去了另外一家醫院。"

因為兩人病情嚴重,所以從急診科轉到腎科。檢查結果顯示,兩人血液中肌紅蛋白分別高達4000μg/L和6000μg/L。"正常人這個數值不會超過50,如此高的肌紅蛋白說明這對母女的肌肉出現了溶解。"

與小宮母女不同的是,27歲的程小姐食用的龍蝦是買來自己加工的。在食用龍蝦僅僅幾個小時之後,程小姐就出現了全身酸痛的症狀,"背痛得非常厲害,像針刺一樣。"此外程小姐還覺得呼吸有些困難,但沒有一般食物中毒之後惡心、嘔吐、拉肚子的症狀。

在被送到省人民醫院後,醫生問清病史之後初步確認與曾經食用龍蝦有關。檢查顯示,程小姐的肌紅蛋白在1000μg/L左右,但已經出現了尿蛋白,因此腎髒功能受到了影響。

病理分析

一般來說,肌肉溶解主要是由于擠壓、外傷、劇烈運動等因素造成的肌肉損傷引起的,此外一些對肌肉產生損害的病毒、降脂葯、β2受體激動劑苯丙胺、毒品等葯物也會使肌肉溶解。因為肌肉細胞膜被破壞,使得肌肉細胞中的內容物被釋放到血液中,這些內容物就包括大量的肌紅蛋白。由于肌紅蛋白需要通過腎髒來排出體外,而肌紅蛋白本身就是個"大個子",所以很容易阻塞腎小管,影響腎功能。症狀較輕的會產生血紅蛋白尿,嚴重的還會引起急性腎衰竭。

對肌紅蛋白血症患者,醫生會採用鹼化尿液處理,並給患者輸液、讓患者多飲水,以幫助肌紅蛋白排出體外。一些不是特別嚴重的腎髒損傷也是可以逆轉的。

追蹤調查

成分

潘先生是本市一家小餐館老板,經營小龍蝦已有三年。剛開始的時候,最讓他頭痛的活兒是安排小工洗龍蝦。現在,潘先生店裏的廚師在同行那裏要來了秘密武器---專門用來洗龍蝦的白色的粉末。"這種洗蝦粉很好用,兌水化開,把小龍蝦直接浸泡在裏面就完事了。用不了10分鍾,粘附在小龍蝦肚子上的髒東西就會自動掉落,偶爾還有點髒,拿自來水沖一下就能全部弄幹凈。 "

潘先生說,自從用了"洗蝦粉"後,廚師們燒的十三香龍蝦,隻隻色澤鮮艷,外形漂亮。兩個月下來,沒有客人提過蝦髒。

至于"洗蝦粉"的成分,潘先生說他也不知道。于是,記者來到銅川路水產市場。在一家商鋪門口,一老板娘正向顧客推銷準備 "清倉出售"的小龍蝦。見到記者和另幾位顧客嫌棄蝦髒,老板娘吩咐伙計從店內取出一包白色粉末。"這是專門洗龍蝦的葯粉,10元一斤,用它洗過的小龍蝦,每隻都和大飯店裏賣出的一樣幹凈。 "

老板娘說:"洗蝦粉兌比方法是,一斤粉加100斤水,水可以反復利用,直到髒得不能再洗為止。青殼蝦在水裏隻能浸2分鍾,紅殼蝦可以浸10分鍾,就能把髒東西都洗掉了。但撈起後最好拿自來水沖一下,否則蝦殼上容易沾上葯粉的氣味。 "

"用這種粉末泡過,蝦肉會不會變質?"面對記者質疑,老板娘稱"洗蝦粉"是食品增加劑,不會影響身體健康。 在走訪銅川路水產市場期間,記者見到不少批發龍蝦的商行都有"洗蝦粉"出售。"它的成分,其實和普通的去污粉差不多,隻不過做了些增加處理,可供人體少量食用。 "一位店老板向記者道出了實情。

記者看到,"洗蝦粉"和大多數三無產品一樣,隻用最普通的塑膠袋包裝,外面沒有任何成分說明與產地介紹。開啟袋子,一股類似五香粉、香辣粉的氣味撲鼻而來。

洗蝦粉

龍蝦攤主提供給記者的白色粉末(洗蝦粉)的主要物質為草酸。

草酸,又名乙二酸,常溫下為無色透明結晶體或白色粉末,無特殊氣味,溶于乙醇和水,是有機酸中的強酸,主要用于工業上的還原劑和漂白劑。

"它就是一種化學產品,對人體有明顯的傷害。"遊站長指出,因為該物質是有機酸裏面的一種強酸,人體如果去接觸它的話會灼傷皮膚。

另外,如果長期少量或者微量攝入體內的話,對身體也會有影響。因為大家知道一些食物裏面含有鈣這些元素,鈣和草酸結合的話,會生成草酸鈣。對我們人體來說,草酸鈣就會形成腎結石

而草酸如果攝入量比較大的話,就會影響體內的酸鹼平衡,如果是過量食用,很嚴重的話,也會嘔吐、便血、甚至昏迷,最後導致死亡。[詳細](中新網)

洗蝦粉或是強酸 常做洗手間清潔劑。

其它詞條