洋人街 -大理古城洋人街

洋人街

大理古城洋人街
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

大理洋人街位於大理古城護國路,西起滇藏公路。 在古城,大理洋人街原名"護國路",意為民國初雲南人民反對袁世凱稱帝,起兵護國而得名。護國路東西走向,長1000米,寬7米,青石板鋪面,西起滇藏公路,交博愛路,復興路等主要街道。

  • 中文名稱
    洋人街
  • 位置
    大理古城護國路
  • 分類
    人文景觀
  • 門票
    免費

概述

大理洋人街,原名“護國路”,位于大理古城護國路,西起滇藏公路。護國路東西走向,長1000米,寬7米,青石板鋪面,西起滇藏公路,交博愛,復興等主要街道。為了適應開放旅遊的需要,把大理古城定為開放旅遊的主要景點。中西風味店,珠寶店,古董店,扎染店,畫廊各行各業隨之興起,鋪面林立兩側,琳琅滿目,目不暇接,成為中外有名的“大理洋人街”。如今大理古城護國路的地名在外國某些地圖上,早被稱為“洋人街”了,可見大理洋人街已馳名世界,成為外國友人向往的地方和他們旅居大理的溫馨家園

洋人街

旅遊景區

大理古城布局是明、清以來的棋盤式方格網,有九街十八巷。“洋人街”是其中筆直貫穿東西的小街之一。白族傳統建築在大理的其他地方正逐漸消失,但在“洋人街”卻被悉心儲存下來,作了別有風情的茶樓食肆。這裏每家小樓小院都可謂白族的精品建築;三坊一照壁四合五天井,越過照壁、穿過每一廊坊都覺得別有洞天;白牆青瓦矮圍欄,院門有檐有頂,而且是雙橫梁、四角飛檐的,梁上還飾以景致的水墨畫;房屋的窗欞門欄都用雕花木格子。白族人的審美偏向精致秀麗,在這裏,甚至從漢族地區傳來的平頂磚房,都以青磚、紅磚相配,調出悅目的圖案來。吧櫥、桌椅、沙發要麽一色紅木所製,要麽青竹,要麽綠藤,吊燈一般用竹篾編織的魚簍或簸箕做裝飾,牆壁上點綴有白族特有的蠟染和扎染布藝。如眼隻覺調和舒暢。還有些地方布置成為小小的畫廊,雖然不一定都是藝術精品,但主人的審美感受洋溢其中,使人不敢造次。

洋人街

有個名為“櫻花園”的地方,經常舉辦各類小型畫展,黑澤明創作的《亂》、《羅生門》、《夢》等電影效果圖剛剛拆下,換上了女主人自己獨特視角的一些作品。屋內沒有一般茶室的喧囂,而完全是藝術沙龍的氛圍。在這些小樓小院之中,隨處可見全國各地遊者或金發碧眼的人,他們或讀書休憩、或娛樂閒聊,他們自己解釋說:“愛這裏的美唄,怎麽都覺得舒暢。” 旅遊者到了大理“洋人街”,除了欣賞白族建築的靈秀,體會白族金花的善解人意品嘗可口的西餐,同時也領略到白族傳統文化與西方現代性的完美交融。

景區特色

近年來,每年有外國友人前來大理遊覽觀光的4萬餘人次,他們在大理的活動以洋人街為中心的同時,已發展到博愛路復興路等整個大理古城,以及喜洲、周城、夏關和雞足山石寶山巍寶山等全州的著名旅遊景點。食宿除"洋人街"的紅山茶賓館外,主要在亞星大飯店、金花大酒 大理洋人街店、大理賓館、榆安園、四季客堆,湄公河流域藝術活動中心等。如今大理古城護國路的名字在外國有些圖紙上,早已真稱為"洋人街"了。可見大理洋人街,已馳名世界,成為外國友人向往的地方和他們旅居大理的溫馨家園。在這裏,人們可以品嘗非常地道的“西點”,諸如羅宋湯、色拉、比薩……手藝絕對一流。我們此次到大理便是尋著剛出爐的朱古力蛋糕的香氣到了“洋人街”。這是白族老板不失時機聘請前來就餐的外國人親自下廚,手把手教他們各國烹飪技術的結果。這條長約百米的窄巷長期居住著上百歐美遊者,很多都是旅遊到古城,便再也舍不得離開了。我們在“洋人街”恰巧碰上一個德國旅遊者,他很興奮地對我說,他已經是三度遊大理古城,此番到來便要長住下去,娶一位善良賢能的白族姑娘為妻,與大理的風花雪月長相伴。

洋人街原名“護國路”,意為民國初雲南人民反對袁世凱稱帝,起兵護國而得名。護國路東西走向,長1000米,寬7米,青石板鋪面。

為了適應開放旅遊的需要,把大理古城定為開放旅遊的主要景點,紅山茶賓館定為涉外賓館,紅山茶賓館在古城護國路西段,由此,護國路便成為外國遊客在大理的集散地。

中西風味店,珠寶店,古董店,扎染店,畫廊各行各業隨之興起,鋪面林立兩側,琳琅滿目,目不暇接,成為中外有名的“大理洋人街”。

如今大理古城護國路的地名在外國某些地圖上,早被稱為“洋人街”了,可見大理洋人街已馳名世界,成為外國友人向往的地方和他們旅居大理的溫馨家園。

旅遊指南

門票

免費

開放時間

全天

交通

從下關乘4路、8路公車,約40分鍾即可到達古城,車費2.5元。

相關搜尋

其它詞條