泰迪·羅賓

泰迪·羅賓

泰迪·羅賓,(1945年3月2日一)香港藝人,演員,自幼喜愛音樂,中學時期便組織"花花公子"樂隊,60年代中期一度走紅。1970年進入電影界,主演《愛情的代價》。1973年赴歐美,後在加拿大定居結婚。1979年返港,任電影監製,主要有《點指兵兵》、《胡越的故事》《我愛太空人》、《愛在別鄉的季節》、《誘僧》等。泰迪羅賓做過導演、監製、電影音樂、出品人,為香港電影出過不少力,90年代後淡出,偶爾在一些頒獎典禮上出現。

  • 中文名
    泰迪·羅賓
  • 外文名
    Teddy Robin
  • 別名
    關維鵬
  • 國籍
    加拿大
  • 出生地
    廣西桂林
  • 出生日期
    1945年3月2日
  • 職業
    演員、導演、監製、出品人
  • 影視成就
    第30屆香港金像獎最佳男配角獎
  • 音樂成就
    CASH音樂成就大獎
  • 影視作品
    《胡越的故事》《我愛太空人》、《打擂台》

個人簡介

泰迪·羅賓,中國香港藝人,演員,自幼喜愛音樂,中學時期便組織“花花公子”樂隊,60年代中期一度走紅。1970年進入電影界,主演《愛情的代價》。1973年赴歐美,後在加拿大定居結婚。1979年返港,任電影監製,主要有《點指兵兵》 、《胡越的故事》《我愛太空人》、《愛在別鄉的季節》、《誘僧》等。泰迪羅賓做過導演、監製、電影音樂、出品人,為香港電影出過不少力,90年代後淡出,偶爾在一些頒獎典禮上出現。

QQ音樂 播放器--BTB-故事QQ音樂 播放器--BTB-故事

中文名:泰迪羅賓

英文名:Teddy Robin Kwan

原名:關維鵬

出生地:廣西桂林

國籍:加拿大

原籍貫:廣西桂林

語言:粵語、英語

性別:男

出生日期:1945年3月2日

體重:35kg

身高:145cm

現住地:加拿大

職業:導演、演員、監製、配樂、歌手

喜好:音樂                                

個人經歷                  

泰迪·羅賓(原名關維鵬,Teddy Robin),生于廣西桂林,後隨父母移居香港。是香港藝人,演員,自幼喜愛音樂,中學時期便組織“花花公子”樂隊,60年代中期一度走紅。

1960年代參與著名唱片騎師Uncle Ray的電台表演節目後,備受唱片公司欣賞,以身形短小的形象而深入民心。關楚耀是泰迪·羅賓的侄子。

泰迪·羅賓1970年進入電影界,主演《愛情的代價》。1973年赴歐美,後在加拿大定居結婚。1979年返港,任電影監製,主要有《點指兵兵》 、《胡越的故事》《我愛太空人》、《愛在別鄉的季節》、《誘僧》等。泰迪羅賓做過導演、監製、電影音樂、出品人,為香港電影出過不少力,90年代後淡出,偶爾在一些頒獎典禮上出現。

泰迪·羅賓在角色上大多數是飾演些活寶類人物,在《籠民》中成功刻畫了尖酸刻薄的籠友,更為人熟悉的要算在成龍的《雙龍會》、《97家有喜事》中的角色。泰迪·羅賓導演兼主演有《我愛夜來香》、《衛斯理傳奇》等片。此外,他還為不少影片擔任作曲和配樂,其中《彩雲曲》榮獲第19屆台灣電影金馬獎最佳改編音樂獎。

1996年他還以《香江花月夜》獲第2屆珠海電影節最佳男配角獎。

泰迪·羅賓帶領的Teddy Robin and the Playboys是60年代的頂尖樂隊。後來轉居幕後,亦有從事電影製作,是當時新藝城電影公司的重臣,但他卻仍然有參與唱歌,主唱了電影主題曲《點指兵兵》。後來有《小醜》、《魔與道》等;值得一提的是泰迪·羅賓曾推出概念大碟《天外人》,歌詞由潘源良一手包辦,是香港流行樂壇罕見的故事性組曲。

主要作品

演員作品

1970年:《愛情的代價 Ai qing de dai jia 》飾 梧生

1979年:《點指兵兵 Dian zhi bing bing 》

泰迪·羅賓泰迪·羅賓

1980年:《大控訴 Daai hung hei》

1980年:《山狗 Shan kou》

1980年:《救世者 Jiu shi zhe》

1981年:《胡越的故事 Woo yuet dik goo si》

1981年:《Zhui nu zi》

1981年:《鬼馬智多星 Gui ma zhi duo xing 》飾 羅賓探長

1982年:《最佳拍檔/光頭神探賊狀元 Zuijia Paidang》

1982年:《馬騮過海 Ma liu guo hai》

1982年:《難兄難弟 Nan xiong nan di 》

1982年:《彩雲曲 Choi wan kuk 》

1983年:《我愛夜來香 Wo ai ye lai xiang》 (導演)

1984年:《英倫琵琶 Ying lun pi pa 》

1984年:《靈氣迫人 Ling qi po ren 》

1985年:《鴻運當頭 Hong yun dang tou 》

1985年:《兩隻老虎 Liang zhi lao hu 》

1985年:《打工皇帝 Da gung wong dai 》飾 阿慶

1985年:《衛斯理傳奇 Wai Si-Lei chuen kei》 (導演) 飾 高大威

1987年:《龍虎風雲 Long hu feng yun 》

1987年:《用愛捉伊人》

1988年:《八星報喜》Ba xing bao xi 》飾 馮寶寶前夫

1988年:《點指賊賊 Dian zhi zei zei 》

1988年:《群龍奪寶 Qun long duo bao 》飾 卓非凡

泰迪·羅賓泰迪·羅賓

1988年:《旺角卡門 Wong gok ka moon》

1988年:《我愛太空人 Wo ai tai kong ren 》

1989年:《同根生 Tong gen sheng》

1990年:《亂世兒女 Luan shi er nu》 (導演)

1990年:《愛在他鄉的季節 Ai zai taxiang de jijie 》

1990年:《川島芳子 Chuan dao fang zi 》

1990年:《小心間諜 Xiao xin jian die 》飾 賓佬

1991年:《四大家族之龍虎兄弟 Si da jia zu zhi long hu xiong di》

1991年:《豪門夜宴 Haomen yeyan 》

1991年:《千王1991 Qian wang 1991》

1992年:《雙龍會 Shuang lung hui 》飾 泰山

1992年:《籠民 Lung Min 》 飾 刻薄籠友

1992年:《俠盜高飛 Xia dao Gao Fei 》

1993年:《誘僧 You Seng 》

1993年:《女兒當自強 Nu er dang zi qiang 》

1993年:《火蝴蝶 Huo hu die》(又名《機密檔案實錄火蝴蝶》)

1993年:《情色地圖 Erotique》

1994年:《青春火花 Qing chun huo hua 》

1994年:《非常偵探 Feiseung Tsingtam 》

1995年:《香江花月夜 Heung gong fa yuet ye 》(導演)

1995年:《大冒險家 Da mao xian jia 》

1996年:《黑俠 Hak hap 》

1997年:《97家有喜事 97ga yau choi si》

2006年:《野·良犬》作監製

2010年:《打擂台》飾 羅新

2010年:《東風破》

2010年:《狄仁傑之通天帝國

2011年:《廉政行動2011》飾 洪漢安(單元四:黃金噩夢)

導演作品

1983年:我愛夜來香 All the Wrong Spies

1985年:衛斯理傳奇 Wai Si-Lei chuen kei

1990年:亂世兒女This Shanghai Encounter

1995年:香江花月夜 Fragrant River Flower Moon Night

歌曲作品

《小醜》

《真真假假》

泰迪·羅賓泰迪·羅賓

《夜來香》《點指兵兵》

《邁步向前》

《嘥氣》

《愛情的代價》

《永遠活在青春期》

《這是愛》

獲得榮譽

1983年第2屆香港電影金像獎最佳電影配樂提名。

1982年第19屆台灣電影金馬獎最佳改編音樂獎。

1996年第2屆珠海電影節最佳男配角獎《香江花月夜》

2011年第17屆香港電影評論學會獎最佳男演員獎《打擂台》

2011年第30屆香港電影金像獎最佳男配角《打擂台》

2011年第三十屆香港電影金像獎最佳電影原創音樂

2011年香港作曲家及作詞家協會CASH音樂成就大獎

人物評價

喜歡流行音樂的朋友都知道80年代末達明一派、BEYOND、太極樂隊掀起了香港組建樂隊的高潮,可要說起香港樂隊第一人就非泰迪羅賓莫屬了,60年代香港的首席樂隊就是由他組建和擔任主音演唱的,樂隊名字叫做“花花公子”(PLAYBOY),很特別吧。隨之在60~70年代香港出現了第一次“夾BAND”(組建樂隊)的潮流,紅樂隊如蓮花(主音許冠傑)、溫拿(譚詠麟鍾鎮濤等)的主要成員日後都成為香港樂壇的重量級人物。70年代後,泰迪羅賓轉入幕後,更于80年代初期加入了麥嘉、石天、黃百鳴的新藝城電影公司;並和這三人,外加施南生、徐克成立了七人小組。

泰迪·羅賓泰迪·羅賓

說起新藝城,大家應該不陌生,1982年一部《最佳拍檔》,成為香港的票房冠軍,並拍攝了一系列喜劇電影,例如《開心鬼》系列。同時它的旗下還網羅了吳宇森、林嶺東、杜琪峰等導演,出品了《英雄本色》 、《龍虎風雲》、《倩女幽魂》、《阿郎故事》等香港80年代經典影片。

而泰迪羅賓不僅在許多戲劇電影中擔任角色,而且參與了許多電影的幕後工作,同時也不時顯露一下音樂才華,特別是在第七屆電影金像獎中,他憑借《龍虎風雲》一片,獲得最佳電影音樂與最佳電影歌曲提名,可惜輸給了另一個老怪黃沾。

相關詞條

其它詞條