波斯花園

波斯花園

伊朗波斯花園(The Persian Garden),2011年被評為世界文化遺產,由分布在9個省份的9座園林共同組成,這九座園林分別建設于不同時期,最早的可以追溯到公元前6世紀。波斯園林的主要設計理念突出了對伊甸園及瑣羅亞斯德教四大元素--天空、水、大地、植物的象征意象,所有園林都分為四個部分,並且水在園林的灌溉與裝飾中發揮了重要的作用。樓台、亭榭、牆垣以及精密的水流灌溉系統是園林的重要特征。波斯園林對印度及西班牙園林藝術都產生了影響。 

  • 中文名稱
    波斯花園
  • 外文名稱
    The Persian Garden
  • 地理位置
    伊朗
  • 氣候類型
    沙漠性氣候

介紹

從公元前559年,居魯士大帝統一波斯以來,這片土地曾經被許多發源于地中海區域的勢力所統治,波斯人、希臘人、安息人、阿拉伯人、蒙古人和突厥人都曾經在這裏繁衍生息,因此而形成了融合多民族文化特色于一體的波斯文明。波斯園林是波斯文明的突出代表。

波斯園林在古代已存在。在阿拉伯人統治的伊斯蘭時期,波斯園林更為突出。阿拉伯統治者利用波斯人的園林技藝在安達盧斯至喀什市廣建園林。

波斯園林的模式深受當地自然條件、風俗和宗教的影響。除了古代埃及、美索不達米亞地區建築傳統之外,《創世紀》中“伊甸園”、古代波斯的拜火教和歷史傳說、伊斯蘭教的文化,都為構建波斯園林提供的靈感和源泉,反映了波斯人對于天國的想象和向往。在著名神話《一千零一夜》中就存在著大量關于波斯園林的描寫。在波斯園林中,水和樹是最主要的元素,水的設施支配了庭園的構成,蓄水池、溝渠、噴泉在園林中起支配作用。在波斯園林中,庭園中栽培果樹與花卉,涼亭和回廊環繞其間。波斯人喜好綠蔭樹,認為樹頂的高度可以讓他們更加接近天堂,因此將綠蔭樹密植在高大的圍牆內側,以獲取獨佔感,同時也用于防御外敵。水是生命的源泉,按照伊甸園和古代美索不達米亞神話,生命中的四條河流,因此波斯園林的特征就是以四條河分成的十字形水系布局。河邊綠樹成蔭、穹頂建築掩映其中,象征天堂和塵世的統一。

它們一方面體現了自公元前6世紀居魯士大帝時期以來形成的波斯園林設計原則,另一

波斯花園

方面也展現了波斯園林為適應各種氣候條件而發展出來的多樣風格。 

評價

雖然它不如古巴比倫的空中花園,但它的價值也是不容忽視。它由9座歷史悠久的花園組成,每一座建造時間不同,最早的可以追溯到公元前6世紀;風格迥異,整體上都按照伊甸園和四個瑣羅亞斯德教元素(土、水、天空、植物)設計。波斯花園歷史感十足的展館和牆壁以及復雜的灌溉系統對附近各國的園林設計影響深遠,遠至印度和西班牙。

其它詞條