波斯波利斯石柱群

波斯波利斯石柱群

波斯波利斯石柱群是波斯帝國阿契美尼德王朝的一座行宮,位于設拉予以北 60 公裏處。波斯波利斯是希臘名稱,意指波斯都城(希臘文的"波利斯"與英文的PALACE相同,也可理解為"波斯宮殿"), 伊朗人稱它為"塔赫特賈姆希德",即賈姆希德的御座。賈姆希德是伊朗傳說中一位古代國王的名字,據說他首先在波斯波利斯建造宮殿,阿契美尼德王朝的宮殿是在其舊址上建造起來的。

  • 中文名稱
    波斯波利斯石柱群
  • 別稱
    塔赫特賈姆希德
  • 地理位置
    設拉予以北
  • 距市區
    60 公裏

古跡

阿契美尼德王朝最初的都城在波斯波利斯以北 65 公裏處的帕撒爾加德,隨著疆域的擴大,該王朝曾定都于三處: 米底亞的埃克巴丹納(今伊朗的哈馬丹市)、巴比倫(冬宮,今伊拉克的巴格達南)和伊蘭國(今伊朗胡齊斯坦省一帶)的蘇撒城(今舒什市)。但重大慶典活動仍在帕撒爾加德舉行,表明政治中心仍在波斯人的故地。

歷史

始建于公元前約518年。波斯帝國的中興之王大流士一世為了顯示王中之王的權威和萬國一統的氣魄,下令建造波斯波利斯宮殿。大流士時期完成了舉行朝賀的阿帕達納宮和起居的塔恰拉宮,其子薛西斯完成了其餘主要部分。整個宮殿的建造歷時120年。大流士及其子孫每年春節(與我國農歷春分吻合) 在此舉行盛大的典禮,接受被征服各國使節的朝賀和納貢。

公元前330年,亞歷山大一世征服波斯帝國,下令燒毀了波斯波利斯宮殿,並將宮中收藏的價值12億金法郎的珍寶運回希臘。

宮殿

建在扎格羅斯山脈中拉赫馬特山西麓前南北長450米、東西寬300米、面積135000平方米的石頭台基上,東面背靠拉赫馬特山,正面朝西,居高臨下,俯視遼闊的法爾斯平原。宮殿包括六宮一殿、椒房、金庫和帝後陵墓等建築。

阿帕達納宮

,是大流士一世接見外國使節的宮殿,向西雙向石階,院內兩台階,一東一北。中央大廳有36 根石柱,柱高60英尺。東、西、北三面都有石柱門廊,每一面有12根石柱。廳牆為5 米厚的土坯。門為木門, 外包金箔,上有飛牛圖案。中央大廳四角牆下各有一石龕 , 每龕中有金、銀板各一,上有銘文:"大流士, 大王, 諸王之王,諸國之王,阿契美尼德族維什塔什卡之子一一大流士王說,我擁有的這個國家從薩克斯坦(今阿富汗境內) 的索格特到庫沙( 即哈巴什, 衣索比亞境內), 從印度到薩爾德(今敘利亞、貝魯特),是最偉大的神阿胡拉馬茲達賜予我的,我和我的王族受阿胡拉馬茲達的庇護"。

通向院內的台階,向北部分暴露土表,己剝蝕風化;向東部分埋于土中,本世紀30年代才發掘出土,儲存完好,石刻浮雕生動逼真,堪稱藝術精品。台階的右側刻著米底和波斯的將領及伊蘭士兵組成的衛隊,據說當時的衛隊人數不少于1萬。台階的左側刻著23 個民族的使節,各自手捧貢品,分上、中、下三排,由波斯或米底軍官引路。上排是米底人、伊蘭人、帕提亞人、ARACHOSIA 人(今阿富汗)、埃及人、扎蘭人和薩卡爾提亞人(SAGARIAlVS,今錫斯坦以西)。中排是亞美尼亞人、巴比倫人、西裏西亞人(CILICIA)、斯塞西亞人(SCYTHIAlVS)、坎大哈人(今阿富汗南部)和索格特人。下排是亞述人、薩爾德希臘人、巴赫蒂亞爾人 (BECTRIAN)和印度人。台階斜坡旁有獅子鬥牛浮雕。上部有五隊使節:古希臘以東的索庫德人、敘利亞和美索不達米亞之間的阿拉伯人、索馬利亞的普提人以及衣索比亞的哈巴什人和利比亞人。

大流士

竭力製造君權神授的印象 , 南側牆上刻有以下銘文:"偉大的阿胡拉,最偉大的神,他命大流士為王, 把國家交給了他一一承阿胡拉的恩典,大流士成為國王。""大流士王說, 這是波斯土地, 阿胡拉賜給我, 這是一塊吉祥的土地,有好馬,有好男人,承阿胡拉的恩典和個人品格,大流士王不怕任何敵人。""大流士王說, 我祈求諸神的保佑, 保護這個國家及這片土地不受仇恨、敵人、謊言和幹旱之害,沒有壞年成,沒有仇恨、沒有敵人 , 沒有謊言侵擾它,我祈求最偉大的神阿胡拉和諸神保佑它。"""我, 大流士, 偉大的王, 諸王之王,諸國之王,阿契美尼德族維什塔什卡之子一一大流士說,承阿胡拉的恩典,我依靠波斯軍隊征服的這些國家敬畏我, 給我送來王冠的有: 胡齊斯坦、米底、巴比倫、阿拉伯、亞述、埃及、亞美尼亞、卡帕杜基亞、薩爾德、海上和陸上的希臘、大海彼岸的土地、薩卡提、帕爾特、扎爾卡(塞斯坦) 、赫拉特、巴赫塔爾、索格特、花刺子模、魯赫吉、崗達爾、薩卡人的國家、馬那人的國家…。"

塔恰拉宮 : 大流士的寢宮,精美、豪華。門側有大流士與魔鬼搏鬥的浮雕,門包金,有純金酒杯。

百柱大殿 : 傳說由大流士的兒子建造,用于接見和舉行典禮,位于阿帕達納宮東側, 面積4000多方米,石柱100根,梁1000根。

其他

還有:中央宮、哈迪什宮(大流士兒子的宮殿)和阿爾希爾宮及三十二柱宮。金庫在椒房東側。建築群的南側有帝王陵墓 , 均為石壁鑿成。

波斯波利斯的藝術特色體現在石頭建築的宏偉和石刻的精美方面。那裏出土的一隻石狗,由黑色石頭雕刻而成,通身光潔,十分逼真。還有一尊藍色石頭人頭雕像,專家認為是大流士兒子哈沙亞爾沙的頭像,也是一件藝術精品,目前均存于德黑蘭博物館。1971年伊朗國王巴列維曾在此舉行儀式,慶祝波斯帝國建國 2500 周年。

其它詞條