波南帕克

波南帕克

波南帕克(onampak)是瑪雅文明的城市之一,位于墨西哥的恰帕斯州。考古學家曾在這裏發現精美的壁畫與國王的石棺,而遺跡的建築可以追溯至古典早期(580年至800年)。

  • 中文名稱
    波南帕克
  • 外文名稱
    onampak
  • 性    質
    瑪雅文明的城市之一
  • 地    點
    墨西哥的恰帕斯州

壁畫發現

發現前後

在波南帕克發現了壁畫之前,瑪雅古典期壁畫出土過一些殘片,不僅破損嚴重,而且質量也不太高,沒有引起人們的足夠重視。波南帕克壁畫發現後,人們才驚嘆瑪雅壁畫超凡的藝術魅力。

壁畫影響

波南帕克城邦,隻是瑪雅的一個三流小邦,如此精美的作品在這裏得以儲存,與它的名不見經傳有一定關系,也許正因為如此它才免遭破壞。該壁畫全部作于一座較簡單的三廳神廟之內,此廟因而得名"畫廟"。壁畫鋪滿了所有牆面。它表現了一次國家盛典,從準備到完成、從戰爭到酒宴

壁畫內容

壁畫描述

壁畫描繪了一個社會生活中最為觸目驚心的場景:國王和貴族在審判和屠殺俘虜。畫面的最下一列是舉著槍矛和各種族徽、圖騰等前來觀看、慶祝這場充滿血腥的審判的本邦人,中間一列是那些命在旦夕、正待處決的俘虜,壁畫最上層站著一批威風凜凜的人物,即小邦之王和貴族頭領。

嚴格地說,這樣的橫列分格構圖並未超脫常見的套式,隻是藝術家對老套作了全新的安排:塔頂上的國王貴族、台階上的俘虜、台階下的民眾,均以其身後共同的層級台階為背景,使橫列分格加入了縱向層次台階的背景,既合理又和諧。這個嚴謹的構圖,使藝術家在安排具體人物和發揮藝術創造力時始終圍繞著主題中心,豐富且不雜亂。 這幅壁畫的原意是為了突出本邦的國王貴族,為他們唱贊歌,但在藝術家筆下,壁畫中所有人物都受到了重視,無論是趾高氣揚的王侯顯貴、搖旗吶喊的臣民,或是鮮血淋漓的階下死囚,藝術家都用同樣高水準的藝術表現力塑造他們、刻畫他們,甚至從藝術心理的角度上由于對極端痛苦的俘虜的同情、憐憫而把他們畫得更為出色。​

波南帕克波南帕克

台階頂上的國王顯貴雍容華麗、盛氣凌人,右手持長矛、頭戴羽冠、身著虎皮甲胄,威嚴無比;在他對面,左邊一排站著四位貴族,他們頭戴標志部落圖騰的各種奇形怪狀的獸頭盔,身披虎皮戰袍和綉有象形文字的衣衫,還有玉佩、玉飾、羽毛工藝品掛滿全身。這些顯貴人物的形象在藝術家瀟灑自如的筆墨之下不失其真實感與造型之美,身形強健,但佩飾不顯冗繁,避免了紀念碑雕像常見的復雜堆砌和非現實的圖案風格。

壁畫內容

台階下正待處決的俘虜死囚是些赤身裸體的可憐人。這裏王侯的榮華富貴與死囚的痛苦絕望形成了鮮明的對比:他們腳旁已有一個被砍下的頭顱,有兩個俘虜跪在一旁,全身顫抖地看著自己雙手血淋淋的指頭(瑪雅有剝掉俘虜指甲的習俗);一個俘虜,可能是敵方的頭領,跪在國王面前哭需求饒;一個俘虜已昏倒在台階上,他全身癱軟如泥的造型精確生動且感人至深。這幅壁畫展現了瑪雅寫實藝術的極深功力。

波南帕克畫廟三個廳堂的壁畫互相呼應:左廳表現盛典的準備,以放松和期待的情調為主;中廳畫出征服敵人的激烈場面,強調著生死巨變、悲歡離合的人生主題;右廳表現慶典大功告成,更在熱烈歡快之中顯出庄嚴隆重。內容非常豐富但並不零亂,而且三個廳堂中都出現同一個人物--國王。這樣高超的寫實手法在古代藝術中不能不令人嘆服。因此波南帕克壁畫一被發現,就被公認為世界藝術的寶藏。

其它詞條