波動率

波動率

波動率,簡單的說,就是一種經濟形態,它倒底是如何波動,波動的結構倒底是如何進行的實質類問題。和桌子上擺放的蘋果,是通過色,香,味,狀來表達自己的存在一樣,波動率的概念是對波動這樣一種實體進行抽象和表達。因為它的存在實際上到了最後,是一種自然率,(不可思議的幾何率),故而,稱之為"波動率".波動率的意思,重點放在了波動體的結構上。

  • 中文名稱
    波動率
  • 本    質
    經濟形態
  • 特    點
    波動率總是一個變數
  • 分    類
    實際波動歷史波動預測波動

簡介

波動率是標的資產投資回報率的變化程度的度量。

從統計角度看,它是以復利計的標的資產投資回報率的標準差。

從經濟意義上解釋,產生波動率的主要原因來自以下三個方面:

a巨觀經濟因素對某個產業部門的影響,即所謂的系統風險;

b特定的事件對某個企業的沖擊,即所謂的非系統風險;

c投資者心理狀態或預期的變化對股票價格所產生的作用。

但是,無論原因如何,波動率總是一個變數。[1]

​分類

波動率有下列5種:

實際波動

實際波動率又稱作未來波動率,它是指對期權有效期內投資回報率波動程度的度量,由于投資回報率是一個隨機過程,實際波動率永遠是一個未知數。或者說,實際波動率是無法事先精確計算的,人們隻能通過各種辦法得到它的估計值。

歷史波動

歷史波動率是指投資回報率在過去一段時間內所表現出的波動率,它由標的資產市場價格過去一段時間的歷史資料(即St的時間序列資料)反映。這就是說,可以根據{St}的時間序列資料,計算出相應的波動率資料,然後運用統計推斷方法估算回報率的標準差,從而得到歷史波動率的估計值。顯然,如果實際波動率是一個常數,它不隨時間的推移而變化,則歷史波動率就有可能是實際波動率的一個很好的近似。

預測波動

預測波動率又稱為預期波動率,它是指運用統計推斷方法對實際波動率進行預測得到的結果,並將其用于期權定價模型,確定出期權的理論價值。因此,預測波動率是人們對期權進行理論定價時實際使用的波動率。這就是說,在討論期權定價問題時所用的波動率一般均是指預測波動率。需要說明的是,預測波動率並不等于歷史波動率,因為前者是人們對實際波動率的理解和認識,當然,歷史波動率往往是這種理論和認識的基礎。除此之外,人們對實際波動率的預測還可能來自經驗判斷等其他方面。

隱含波動

隱含波動率是製期權市場投資者在進行期權交易時對實際波動率的認識,而且這種認識已反映在期權的定價過程中。從理論上講,要獲得隱含波動率的大小並不困難。由于期權定價模型給出了期權價格與五個基本參數(St,X,r,T-t和σ)之間的定量關系,隻要將其中前4個基本參數及期權的實際市場價格作為已知量代入期權定價模型,就可以從中解出惟一的未知量σ,其大小就是隱含波動率。因此,隱含波動率又可以理解為市場實際波動率的預期。

期權定價模型需要的是在期權有效期內標的資產價格的實際波動率。相對于當期時期而言,它是一個未知量,因此,需要用預測波動率代替之,一般可簡單地以歷史波動率估計作為預測波動率,但更好的方法是用定量分析與定性分析相結合的方法,以歷史波動率作為初始預測值,根據定量資料和新得到的實際價格資料,不斷調整修正,確定出波動率。

市場投資

波動率是在一個時間結構中,時間與價格的運動規律,是波動法則的具體體現。這確定了一個價格運動的走勢,在角度線中波動率的計算和碗定方面可謂是層出不窮,沒有定論:在這裏我們將介紹符合實戰交易的波動率確定方法。

其實波動率是多少並不是最重要的(當然不能隨意定),關鍵還是要看時間。如果它運動到它的兩個最重要的位置時。此時的重要價格點位在大多數情況下,總會落在這些主要的壓力和支撐區。

但是,我們還是要對波動率有一個正確的概念:波動率就是在一定時期內,一個時間單位,價格的運動頻率:在理論上,隻有確定了波動率,才能確定角度線。

計算公式是:

波動率=[有重要意義的第二高(低)點-有重要意義的第一髙(低)]/兩高(低)點間的時間。這個公式的意義是:

(1)預測是根據歷史的資料。進一步講,新股隻有經過一段時間的運動觀察後,才可以進行預測。

(2) 重要的低點是判斷的關鍵,點選錯了,就不具有計算的意義。

(3)淘金易高低重要(支)點的選擇要註意與時間同期結構相符合,月周線的高低點不一定符合日線、小時線的要求。要在特定的時間坐標內觀察有意義的重要(支)點。

波動率分上升趨勢的波動率計算方法和下降趨勢的波動率計算方法。上升趨勢的波動率計算取在上升趨勢中,底部與底部的距離,然後除以底部與底部的相隔時間。下降趨勢的波動率計算取在下降趨勢中,頂部與頂部的距離,然後除以頂部與頂部的相隔時間。並用這個當作坐標的刻度在紙上繪製1X1圖形。

1X1是分水嶺,這是單個角度線中的結論,是沒有錯的。但在實戰中則是多個角度線從上從下從左射來,構成了一個復雜的網路,則此時1,X1的作用就可能會有些變化。如果在不可能全面掌握和領會江恩工具用法時,應在了解江恩理論本質的基礎上,畫出自己風格的角度線。取出巨己的波動率來,在實踐中不斷完善,這樣就離成功不遠了。

在一段時期裏的一個趨勢中的平均波動作為下一個趨勢的波動率— 數,我們把1X1線定位基本的波動率,把它定義為45°。如果把一個4 角,分8條線可以得到為0°, 15°1X4線),30° (1X2線),45° (1 線),60° (2X1線),75° (4X1線),90°。當然可依按1X1、 1X2、 1X3、 1X4、 2X1、 2X1、 3X1、 4X1進行分割。[2]

波動時間

   許多初學者認為,接近到期日,時間價值耗損速度加快,所以應該在接近到期日的時後。去放空選擇權。--這種觀念是錯誤的。

   市場的時間流逝,對于買賣雙方是平等的。您沒有辦法從時間流逝中討到任何便宜的。因為,您在接近到期日放空選擇權,雖然時間價值流逝的速度加快,但是,相對地,您放空選擇權所收取的權利金降低,兩相抵銷,您是討不到半點便宜的。

   但是,波動率的偏高或偏低,確實會對買賣雙方造成不平等的差別待遇。也因此,操作選擇權的兩個重點,就是趨勢和波動率。如果您能夠兩者皆掌握得宜,則您可以賺很多錢。如果您隻能夠掌握其中一個重點,則您最好是對另一個重點作避險的動作。

波段幅度

   一般人都會把波動率和波段幅度,兩者搞混在一起。其實,它們之間是相關而不相同的。

   事實上,當行情出現大幅波段(不論漲跌)的時候,波動率也是會被帶動而上升的。但是,同樣的波動率在不同的情況下,卻會出現波段幅度變動巨大的情況。其中的原因,就是波段幅度是波動率的信賴區間,當標準差發生變動的時候,即使波動率完全不變,波幅的變動率還是非常驚人的。

   這一點,在實務上尤其重要。當您放空勒式部位賺取權利金的時候,除了要註意在偏高的波動率情況下進場,您還要註意去檢查,過去幾天的波幅是否安全,因為,高幅度的波幅往往會吸引另一個高幅度波幅,導致波幅擴大,行情漲跌超過您放空勒式部位的損益平衡點。

   實務上的做法就是,把過去5,10,15,20,25,30,35,40,45,50天期的最高價和最低價之價差,做一個紀錄,拿來比較您所放空部位的損益平衡點,看看該部位的安全性如何,如果即將產生安全顧慮,則最好做一下部位調整。否則,部位調整是浪費手續費,壓縮獲利空間的毒葯。

期限結構

   眾所皆知,不同長短的波動率取樣期間,會造成波動率變動幅度出現不同的變化景觀。

一般言之,取樣期間愈短,波動率的變動幅度愈大,取樣期間愈長,波動率愈穩定。這種現象稱之為volatility cone。

波動率期間結構,除了有上述的短天期領先長天期的現象之外,它還有短天期回歸長天期的現象。這種現象稱之為mean reversal。

   也就是說,當您記錄了一組5,15,30,60,90,150天期的歷史或隱含波動率,除了可以觀察短天期如何影響長天期的現象之外,您還可以觀察短天期如何回歸長天期的現象。

   就實務的觀點言之,如果短天期大部分時間都是在長天期之下,則表示波動率正呈現著下降的趨勢中,您可以盡量放空選擇權。隻要,短天期突然跑到長天期之上,則您可以預期會有拉回下降的現象出現,您可以大量放空選擇權。

   如果短天期大部分時間都是在長天期之上,則表示波動率正呈現著上升的趨勢中,您可以盡量做多選擇權。隻要,短天期突然跑到長天期之下,則您可以預期會有拉回上升的現象出現,您可以大量做多選擇權。

   這種現象跟移動平均線非常相似。差別隻在于價位的移動平均線,長天期均線本身變化很大,而長天期波動率均線則少有變化,這樣子,反而是它的優點。

評等

Wilder曾經發問過,什麽是高價?什麽是低價?

我們對于波動率也同樣可以發問,什麽是偏高的波動率?什麽是偏低的波動率?

如果我們把過去紀錄的歷史波動率,或隱含波動率的紀錄,利用高低評等的excel工具,就可以製作出簡單的波動率高低評等工具。

這種高低評等工具,其實在國外選擇權市場裏,是一個很普遍的工具。比方說,Optionetics這個網站就蒐集歐美主要期貨選擇權市場的波動率,將之一一做評等比較,依其波動率相對高低,羅列成一張表格。以供交易者決定如何在偏高的波動率情況下,放空選擇權,在偏低的波動率情況下,做多選擇權。

我們也可以利用這個原理,針對台指選擇權波動率,計算出它的相對高低。方法就是:

假設今天的波動率(歷史和隱含)是V,最高波動率=Vh,最低波動率=Vl,則今天的波動率評等就是:

(V-Vl)/(Vh-Vl)

計算出來的值介于1~0之間,如果該值大于0.85,就表示波動率偏高,小于0.15就表示波動率偏低。--波動率偏高就應該做選擇權賣方,波動率偏低,就應該做選擇權買方。

我們也可以把這些評等比值,利用Excel畫成一條時間系列曲線,以供交易參考。

當然,您也可以針對該比值做快速和慢速的移動平均線,這樣就成為一種KD指標。

相關搜尋

其它詞條