泛非大會

泛非大會

泛非主義思想產生於19世紀末,是非洲人民反殖鬥爭和美洲黑人反對奴隸制、反對白人種族主義鬥爭的產物。美國黑人沃斯特和布利登博士首先提出美國黑人和非洲人民共命運的思想。西印度群島黑人馬丁·德拉尼提出"非洲人的非洲"。1897年特立尼達律師亨利·西爾威斯特·威廉斯建立非洲協會。

  • 中文名稱
    泛非大會
  • 外文名稱
    Pan-African Conference
  • 首次大會時間
    1900年7月23日
  • 倡導人
    亨利·威廉斯
  • 首次大會地點
    倫敦

簡介

非洲和在世界各地的黑人為反對種族歧視和殖民統治,要求民族獨立和全世界黑人的大團結而召開的大會.從1919到1945年.先後在巴黎,倫敦和布魯塞爾,里斯本,紐約,曼徹斯特舉行了五次.1974年6月在坦尚尼亞首都三蘭港舉行了第六次會議.三十二個非洲和拉丁美洲國家的代表,北美和英國的非洲人後裔的代表以及八個非洲解放運動組織的代表出席了大會.會議通過了一系列宣言和訣儀,呼籲非洲各國人民,非洲血統的人和全世界人民採取共同行動,為結束外國的統治,剷除帝國主義,新老殖民主義,種族隔離和猶太復國主義的基礎而鬥爭

歷史沿革

20世紀初,泛非主義理論與黑人鬥爭實踐結合,形成有組織的泛非主義運動。1900年7月23日,在亨利·威廉斯的倡導下,來自美國、西印度群島和非洲的57名代表在倫敦舉行第一次泛非會議。會議討論全世界黑人境遇問題,主張黑人享有白人一樣同等權利,抨擊南非布爾人的種族歧視政策。決定將"非洲協會"改為"泛非協會",由沃斯特任主席,亨利·威廉斯任總書記。創辦機關刊物《泛非》月刊,刊頭口號是"自由與光明",宣揚泛非主義思想

一次大戰後,在美國黑人學者威·杜波依斯的積極推動下,泛非主義運動日益活躍。1919年至1927年先後在巴黎、倫敦、里斯本、紐約等地召開四屆泛非大會。

二次大戰後,泛非主義運動與非洲民族解放運動密切結合,發展成為非洲的民眾性政治運動。1945年10月在曼徹斯特召開第5屆泛非大會,200多名代表主要來自非洲。

1974年第6屆泛非大會在三蘭港召開。大會決議將5月25日定為"泛非日"。泛非主義運動為喚起民族自決,推動非洲民族解放運動,促進團結和統一作出了貢獻。

其它詞條