法蘭克福匯報

法蘭克福匯報

《法蘭克福匯報》(德語原名:Frankfurter Allgemeine Zeitung,縮寫:FAZ)是一份德國的全國性日報,報社總部位于美因河畔法蘭克福。報紙的法人形式是有限責任公司,獨立的FAZIT基金會為報紙的主要持有人,報紙本身則獨立于任何政黨或組織。《法蘭克福匯報》在德語社會具有巨大的影響力,它登載的文章也經常被其他國家的媒體引用或轉載,因而該報成為最具國際知名度的德文報紙。

  • 中文名稱
    法蘭克福匯報
  • 外文名稱
    Frankfurter Allgemeine Zeitung
  • 創刊時間
    1949年11月1日
  • 類    別
    日報
  • 編輯單位
    FAZIT基金會
  • 語    言
    德語
  • 出版周期
    日刊

報紙簡介

德國全國性德文對開日報,1949年11月1日在法蘭克福市創刊,通過訂閱方式在德國全國發行,日發行量超過35萬份,是德國發行量最大的報紙之一,同時該報也在所有的德國嚴肅報紙中擁有最高的國外知名度。讀者人數超過100萬。在國外也擁有很高的知名度和大量讀者,報紙編輯聲稱每天要向148個國家提供該報。風格偏向自由保守主義。該報擁有自己的通訊員網路來採編新聞,在編輯上則不設主編,而是由五名發行人集體決定編輯方針。內容分政治、經濟、藝術3部分,廣告佔50%。50%~60%的國際新聞來自本報記者報道。主要閱讀對象為政府和企業領導者。平日出20~32版,周末版可達180版,周日版叫作《星期日法蘭克福匯報》。

發展歷史

第一期《法蘭克福匯報》于1949年11月1日發行,創始發行人為Hans Baumgarten、Erich Dombrowski、Karl Korn、Paul Sethe和Erich Welter。在報紙創刊的編輯人員中有相當一部分都曾經在已于1943年被禁的《法蘭克福報》和美因茨的《匯報》工作過。報紙也自視為《法蘭克福報》的繼任者,並且自1958年12月18日起把這個名字作為副標題印在自己報頭。

報紙任務

按照《法蘭克福匯報》自己的辦報方針,報紙的任務就是激發思考。《法蘭克福匯報》認為真相是至高無上的,因此明確的區分新聞和評論對報紙至關重要。在政治上報紙的取向為自由主義-保守主義,但並不怯于為其他立場的評論提供發言的論壇。《法蘭克福匯報》在國內外都擁有自己的廣泛的通訊員網路(比如在布魯塞爾羅馬、華盛頓、維也納、蘇黎世),而在一些國際性大都市(如紐約、倫敦、巴黎)甚至有多名通訊員分別負責政治、經濟或文藝等不同領域的新聞報道。《法蘭克福匯報》定期刊登讀者來信以發表不同的觀點。報紙的報道內容還經常涉及當前熱門的法律話題,因此該報也被法律界人士私下視作必讀報紙。為了專註于核心業務,《法蘭克福匯報》于2005年將下屬的三家圖書出版社出售給蘭登書屋,2006年又放棄了一家藝術類圖書出版社。

社會影響

《法蘭克福匯報》在許多社會政治討論中不僅起到形成輿論的作用,許多討論根本就是由該報發起的。在1996年德語正字法改革討論中《法蘭克福匯報》也扮演了重要角色,在新正字法使用了一年之後《法蘭克福匯報》決定恢復使用舊的正字法,這一舉動對關于正字法改革的爭論產生了直接的影響。《法蘭克福匯報》對社會政治的特別影響還體現在刊登讀者來信上,許多參與某個討論的名人都通過該報發表自己的見解。

其它詞條