法國最高農業成就勛章

法蘭西共和國農業成就勛章設立于1883年,旨在表彰那些為法國農業發展作出突出成就的人士,也包括在其本國農業領域作出傑出貢獻的外籍人士。該勛章分初級(騎士勛位)、中級(軍官勛位)、高級(指揮官勛位)三個等級,127年來,全世界共有3萬人獲得這一榮譽,而目前獲得最高勛章指揮官勛位的僅約400人。

  • 中文名稱
    法國最高農業成就勛章
  • 旨    在
    表揚為農業發展作出突出成就人士
  • 設立于
    1883年
  • 國    家
    法蘭西共和國

勛章簡介

2010年3月23日,我國著名的科學家袁隆平院士在法國駐華大使官邸,法國駐華大使蘇和代表法蘭西共和國政府,向"雜交水稻之父"、中國工程院院士、國家雜交水稻工程技術研究中心主任袁隆平教授授予"法蘭西共和國最高農業成就勛章",以表彰他對中國以及全世界糧食安全作出的重大貢獻。據了解,這是袁隆平院士獲得的第20項國內國際大獎。國家農業部、湖南省農業廳、湖南省科技廳、湖南省農科院、國家雜交水稻工程技術研究中心相關負責人出席了授勛儀式。

社會影響

蘇和表示,此次授予袁隆平院士法國最高農業成就勛章,主要是表彰他研發雜交水稻作出的傑出貢獻,以及雜交水稻為世界糧食安全作出的重要貢獻。據悉,中國近年來每年種植雜交水稻面積達1500萬公頃,平均產量達7.2噸/公頃,比高產的常規水稻品種增產20%左右,特別是近年來發展的超級雜交水稻,大面積(200萬公頃)產量高達9噸/公頃左右。雜交水稻不僅在中國,而且在其它國家同樣具有明顯的增產效果。例如,越南近年來種植雜交水稻為60萬公頃,平均產量為6.4噸/公頃,比其本國的水稻品種增產近40%。2009年,除中國外,其他國家種植雜交水稻的面積約300萬公頃,平均每公頃增產2噸左右。 袁隆平院士今天穿了一件白色的西裝,顯得格外精神矍鑠,夫人鄧則穿了一件大紅的唐裝,亦是喜氣洋洋。袁院士胸佩這一代表法國國家級榮譽的勛章,在法國駐華大使官邸發表了簡短的獲獎感言。他說,榮譽對我是一種精神鼓勵,鼓勵我要繼續努力前行。科學無國界,雜交水稻成果不僅屬于中國,而且屬于全世界。目前,世界上水稻面積為15億公頃,平均產量僅有4噸/公頃,如果每年在一半的水稻種植面積上改種雜交稻,按每公頃增產2噸稻谷計算,總計可增加稻谷產量15億噸,這意味著每年可養活4億人口。因此,加快雜交水稻在世界範圍內的發展對保障糧食安全和促進世界和平都將發揮重大作用。

其它詞條