沼澤樂隊

沼澤樂隊

沼澤樂隊,中國著名獨立樂團,常駐廣州。沼澤樂隊是第一個將古琴和搖滾融合得如此徹底和全面的樂隊,音樂素以憂鬱感人著稱,將中國山水畫般的寫意和情懷,潑墨浸染進自己的血液裏,與後搖藝術搖滾、前衛電子等多種元素融于一爐:或細膩動人,或激情澎湃,綿綿無盡的傷感中蘊涵無限張力,加上意蘊深遠的歌詞,呈現了一個黑暗而美麗的詩化世界。

  • 中文名稱
    沼澤樂隊
  • 外文名稱
    Zhaoze
  • 地    區
    廣州
  • 類    別

簡介

基本信息

沼澤樂隊沼澤樂隊

沼澤樂隊(Zhaoze),中國著名獨立樂團

沼澤樂隊有著自己獨具一格的聲音圖景,他們以樂為帆,以夢作舟,穿行于失落了時空的疆域,那裏有落木斜陽的悠悠古意,亦有浩渺星辰的茫茫棲旅,更有逆溯于時光河流的憂傷回憶。

2006年,沼澤開始探索融入有著古老歷史的中國樂器--古琴,將中國山水畫般的寫意和情懷,潑墨浸染進自己的血液裏。沼澤之融入古琴是徹底的,古琴成了樂隊的主角,並與搖滾三大件吉他貝司鼓相得益彰。而海亮對古琴電聲化和效果器的實驗,還有演奏技法的創新,也使古琴音色更多樣化,更自然地融入現代器樂的聲場。

沼澤樂隊還作了泛風格的嘗試和涉獵,以發掘更多的可能性,包括Post-rock、Ambient、Electronic、Noise、Folk、Classical和中國民樂等,這些元素亦被他們以自己的方式演繹和整合,成為沼澤獨特音域的一部分。

在打撈星星的遠航中,為了執著追求自己的聲音,沼澤的音樂歷經了一次次的改變甚至顛覆,而始終不變的,是那份溫暖和感動,以及充滿詩意的奇幻想象。

"沼澤"名字的緣起,其實寓意了人的周遭自然,直到靈魂之居所--我們內心最深處的隱秘,兩者是何等神似:既厭倦,又眷戀;既膠著凝滯,而又在暗裏流淌;既糜爛骯髒而又充滿鬱鬱生機……這也可以看作是沼澤音樂的另一種詮釋。

沼澤的音樂難以用任何單一的風格名詞界定,沼澤逾十年的旅程,也就是一個沼澤樂隊不斷自我顛覆,嘗試打造自己獨特聲音的過程。也許因為同樣結構多變和著力發掘器樂的表現力,沼澤常被歸類為post rock範疇,但沼澤的音樂並不僅限于此。

沼澤創作了許多在國內獨立樂壇膾炙人口的歌曲,如03年《驚惶Fear》(新音樂榜10大)、《沼澤Swamp》、《紅磚牆Redbrickwall》、《我們都將枯萎Fadingaway》(四周至尚音樂榜)、《二維2dimensions》、《心猿Thedriftingheart》和長篇postrock作品《變形記TheMetamorphosis》等。

一些純電子作品如《異角落Differentworld》、《過于喧囂的Uproar》、《未來水世界Waterworld》等也備受好評。曾獲華語音樂傳媒大獎2001年最佳新樂隊提名、2004年10大華語唱片提名,並獲2002全國網路原創音樂大獎賽亞軍獎項。

沼澤樂隊即將出版的全新大碟《滄浪星》,以古琴為主角,將古琴和後搖、電音等元素進行大膽的融合。樂隊認為,古琴時而寧靜淡遠,時而慷慨激越,和結構自由、情緒變化強烈的後搖滾,強調意境、抽象簡約的ambient,以及不斷實驗聲音可能性的前衛電子等樂風,正好是相得益彰的。

其實,早在01年出版的同名大碟《沼澤》,這張錄音和混音都仍較稚嫩的DIY唱片裏,就已看出沼澤樂隊在聲音版圖上擴張的野心。從校園時期對grunge、brit-pop和noise rock的迷戀,到後來對progressive rock、迷幻、民謠、electronic、ambient的探索和融合,從一開始,他們就展開了自己的冒險之旅。

之後幾年,沼澤樂隊更電氣化,也更實驗了,為此還在樂隊配置上作了最徹底的蛻變,開始更多地彈鍵盤,運用更多的sampler和效果器,甚至有一段時間,海遜幹脆放棄了真鼓,演奏一種特殊的電子手鼓。他們還嘗試把不同樂手串聯起來,比方由細輝用效果器即場調變海遜的電鼓。

與此同時,他們繼續廣泛學習不同的風格,爵士樂、西方古典,甚至廣東小調。

這個時期,沼澤樂隊創作了《城市》和一些EP、單曲,並在04年踏上全國巡演的旅途,為期3個月行程,遍及18個城市,這也是廣東樂隊第一次進行類似的巡演。

現場表演一直是沼澤音樂的重要一頁。

多年來,除了經常展開全國性的巡演,沼澤樂隊還參與了北京迷笛音樂節香港國際藝術節、上海亞洲音樂節、內蒙古格根塔拉草原音樂節、廣州法國音樂節、增城中國搖滾大會、中國搖滾光輝道路之深圳音樂節等大型演出,沼澤獨特而富感染力的表演給樂迷留下了深刻印象。07年,沼澤樂隊發表了一張現場錄音大碟《失落的夢想》,這也是香港89268出版的Lab yellow現場系列的第二張。曲目大多是沼澤近年經常表演但尚未正式出版的作品,曲風依然橫跨多個領域,成功融合了後搖、電音、實驗、英倫民謠等多種曲風,加上live演奏的即興性,情緒變化更隨意自由,唱片帶有強烈的現場質感,出版後大獲好評。

08年初,《變形記》正式出版。在這套籌備了兩年時間的CD+DVD裏,沼澤樂隊找來了13個內地、香港、台灣的音樂單位,用他們各自的方式,翻玩和remix沼澤的舊作;又找來3個獨立影人,用他們的視覺語言,詮釋沼澤的6首音樂。

這也是中國獨立音樂第一次類似的嘗試。

唱片還收錄了沼澤樂隊一首原版的《時光倒流》和一首由沼澤自己變形的《變形記之拷貝出錯》,前者是一首清新而憂鬱的器樂化民謠,後者則在迷幻電音的主幹上大量嫁接了jazz的枝葉。

此外,沼澤也勇于嘗試,踩過界與各種不同類型藝術家合作。05年,沼澤以樂隊身份參與第二屆珠江國際詩歌節,與詩人合作,以"詩歌+音樂"的形式演繹另一種詩意之美。06年,和濟南著名現代舞團"凌雲焰"合作搖滾加現代舞表演。06年女成員姬曉的加盟,令沼澤成為中國首隊正式納入影片VJ成員的樂隊,此後多次在live現場配合影片表演。

08年春,沼澤樂隊還在廣州鼓搗了兩場"滄浪誰與遊"空間重置音樂會,演出取消了舞台,樂手分散在觀眾中間,觀眾不再在舞台下張望,而是置身樂手中,置身音樂裏,和樂隊一起完成這場演出,每個人的位置和角度都是獨一無二的。

成員介紹

海亮Hoyliang:古琴、吉他、人聲。主要詞曲創作。

海亮海亮

海遜Seasean:鼓、鍾片琴、打擊合成器。專輯混音製作,美術設計。海亮弟。

海遜海遜

細輝Littledream:吉他、小鍵盤。樂隊器材管理。

細輝細輝

阿來Roy:貝司、口風琴、簫。與海亮同為創隊元老。

阿來阿來

名字緣由

"沼澤"名字的緣起,其實寓意了人的周遭自然,直到靈魂之居所--我們內心最深處的隱秘,如此兩者是何等神似:既厭倦,又眷戀;既膠著凝滯,而又在暗裏流淌;既頹靡而又充滿鬱鬱生機。這其實,已經是他們音樂的最佳詮釋

樂隊成長經歷

成長

2003年,樂隊簽約香港著名獨立廠牌--89268唱片,並于04年在香港發行雙大碟合集《沼澤+城市》。04年冬,樂隊展開18個城市20多場名為"電音叛(Breakingawayfromtheorbit)"的全國巡演。

此後多次赴港演出期間,沼澤相繼接受了香港《MCB音樂殖民地》雜志、《號外Citymagazine》藝術雜志、香港《南華早報》和香港電台電視台等多家媒體專訪。新唱片的全新聲音和精彩演繹,為他們贏得了眾多贊譽。

05年2月作為唯一內地樂隊參加"第33屆香港國際藝術節"表演。4月參與"珠江國際詩歌節",與詩人合作,以"詩歌+音樂"的形式演繹另一種詩意之美。6月,京文唱片正式發行沼澤的兩張唱片《沼澤》、《城市》。7月沼澤參加了崔健竇唯領銜國內優秀樂隊雲集的內蒙古格根塔拉草原音樂節,並于10月首度參與迷笛音樂節,將南方獨立之聲帶到北京一年一度的搖滾盛會。

06年,沼澤推出新EP《心猿Thedriftingheart》,繼續馬不停蹄地歌唱,展開了10多個城市的「大風起兮」全國巡演,在巡演期間參與了06年的迷笛音樂節。同年,沼澤應邀參演黃燎原策劃之深圳搖滾音樂節和增城中國搖滾大會,這兩個音樂盛會集合了從崔健、許巍、唐朝、謝天笑到聲音與玩具等老中青三代搖滾勁旅,而沼澤獨特的電音後搖給不少樂迷留下深刻印象。

07年將會是沼澤又一個豐收之期,6月1日,沼澤發布全新單曲《時光倒流Timetoflowback》,而下半年,沼澤將連續推出3張新大碟:現場錄音大碟《失落的夢想》(7月)、replay/remix大碟《變形記》(8月)及室內錄音大碟《西遊記》(12月)。

參與演出

2012年 塔石藝墟·荒島舞台

2012年 桂林山水音樂節

2012年 長洲音樂嘉年華

2012年 貴陽喲嘎迷笛音樂節

2012年 沼澤「演義一九一一」全國巡回演出(北京、上海、杭州、西安、拉薩、武漢、南寧、廣州等二十多個城市)

2011年 第九屆根據地深圳城市Live音樂節

2011年 頤和彼岸花開音樂節

2011年 廣州海心沙創意生活節

2011年 桂林山水音樂節

2011年 上海崇明森林音樂節

2011年 "滄浪古琴遊"全國巡演

2010年 新專輯<滄浪星>首發暨"古琴和吉他的交響"音樂會

2010年 2010摩登天空音樂節

2010年 pg.lost中國巡演廣州站嘉賓

2010年 牛魚嘴山水音樂節

2010年 第十一屆迷笛音樂節

2010年 深圳F518造音社成立首演

2010年 MONO [email protected] 暖場嘉賓

2010年 首屆I scream廣州音樂節

2010年 沼澤"未來sHui世界"廣州專場音樂會

2009年 中國北歐音樂節(NOTCH)廣州站

2009年 西安張冠李戴音樂節

2009年 北京摩登天空音樂節

2009年 "獨立現場.三城樂記"武漢站

2009年 澳門After Silence - 默片現場配樂音樂會

2009年 聲銳×南噪:當他們混在一起--大學城初夏聯演

2009年 聲銳?後搖點將1:廣州後搖大聯演

2008年 "德中同行"文化節之廣州站

2008年 沼澤"滄浪星?古琴和吉他的交響"廣州音樂會

2008年 第九屆北京迷笛音樂節

2008年 "珠江?純聲"廣州獨立音樂節

2008年 沼澤和朋友們"變形的N種方式"全國巡演(長沙、武漢、北京、天津、大連等城市)

2008年 沼澤"滄浪誰與遊"空間重置廣州音樂會

2007年 沼澤聯手與非門茂名體育館「夢想樂園」大型演唱會

2007年 沼澤「時光倒流?十年聚首」廣州演唱會

2007年 香港Lab Yellow Session2之"失落的夢想"沼澤專場

2006年 首屆增城搖滾音樂節(崔健、許巍、汪峰、唐朝等中國群星)

2006年 中國搖滾的光輝道路-深圳搖滾音樂節(中國搖滾20周年)

2006年 第七屆北京迷笛音樂節

2006年 沼澤「大風起兮」中國巡演(京、滬、港等10多個城市)

2006年 大型電視節目"文化周末"震撼之夜--走進搖滾的世界演唱會

2005年 第六屆北京迷笛音樂節

2005年 香港沼澤 X Aloks 31G 聯合音樂會

2005年 香港TVB翡翠台"360音樂無邊"電視節目作嘉賓演出

2005年 廣州"Caribou(英國)+沼澤"夏日流汗音樂會

2005年 廣東新生代音樂人作品演唱會(省流行音樂學會、廣州電視台)

2005年 內蒙古格根塔拉草原音樂狂歡節(崔健領銜)

2005年 廣州沼澤&Friends「陷于沼澤的城市」聲像組曲

2005年 第二屆珠江國際詩歌節"聲音的共和"

2005年 第33屆香港藝術節之"東主有喜"音樂會

04-05年 沼澤"電音叛途"全國巡演(北京、上海、香港、西安、洛陽、成都、重慶、武漢、長沙、青島、昆明、珠海、開平等18個城市)

2004年 華語音樂傳媒大獎現場系列:蛻變沼澤 廣州放電

2004年 廣州首屆"ROCK聚廣州"搖滾大匯演

2003年 上海"亞洲音樂節"

2003年 廣州"法國音樂節"

2002年 雲南麗江"雪山音樂節"

2002年 佛山電台"城市民謠夜"四周年元宵音樂會

2002年 台山體育館廣東樂勢力春節"大閱Band"

2001年 五邑"南方唯美搖擺反擊戰"巡演音樂會

2001年 佛山流行前線廣場樂隊同名大碟《沼澤》首發式

2001年 珠海體育館"美國第五街"原創搖滾演唱會

1999年 廣州"南方不敗"廣東勁BAND音樂沙龍

1998年 廣州麓湖南方新搖滾演唱會

1997年 廣州"BAND臨城下"搖滾音樂會

96-04年 歷屆開平音樂節

1996年 廣州電台"省港深勁BAND賀台慶"大型戶外演出

曲風

曲風以電音迷幻為核心,將藝術搖滾(progressiverock)、後搖(postrock)和各種前衛電子融于一爐:或細膩動人,或激情澎湃,綿綿無盡的傷感中蘊涵無限張力,加上意蘊深遠的歌詞,呈現了一個黑暗而美麗的詩化世界。

從1996年的第一張地下發行EP,到其後的概念大碟《沼澤》、《紅磚牆》、單曲《驚惶》等等,一直堅持DIY獨立製作發行自己的音樂。樂隊包辦了由詞曲創作、錄製混音直至封套美術所有的工作。

樂隊是1996年-2001年多屆開平"五四"新青年音樂會的創辦人和策劃者,沼澤創作了許多早已在南方獨立樂壇膾炙人口的歌曲,如《沼澤》、《紅磚牆》(連續四周蟬聯至尚音樂榜冠軍)、《逃》、《我們都將枯萎》,還有去年《驚惶》(新音樂榜10大)、《二維》及《幾米》、《求醫記》等。曾獲全球華語傳媒大獎最佳新樂隊、最佳專輯等多項提名、全國網路原創音樂大獎賽亞軍等獎項。

一些純電子作品如《異角落》、《過于喧囂的》、《廣場午後》等也備受好評。樂隊還是廣東首支簽約香港唱片公司的樂隊,由著名獨立廠牌89268在香港推出全新概念大碟《城市+沼澤》,照亮了香港銷售排行榜,赴香港作專場演出的轟動效應讓人記憶猶新。

多次赴港演出期間,沼澤相繼接受了香港《MCB音樂殖民地》雜志、《號外Citymagazine》藝術雜志、香港《南華早報》和香港電台、電視台等多家媒體專訪。新唱片的全新聲音和精彩演繹,為他們贏得了眾多贊譽。

《城市》

沼澤樂隊在國內從未發行過《城市》、《沼澤》大碟,這也阻擋不了他們倍受歌迷熱捧的態勢。他們在國內巡回演出,各地歌迷都大受感染,紛紛高呼"過癮",可是他們卻難有一張完整的真正的作品奉獻給熱愛音樂的人們,沼澤樂隊也深感歌迷對唱片的渴求程度。

所以他們重拳出"輯",帶來了在香港地區引起轟動效應的《沼澤》、《城市》兩張大碟。他們以自己嚴格的標準挑選內地發行方,終于選定廣東新京文音像傳媒有限公司這個國內發行大鱷,于2005年6月發行上市他們這兩張遲來的音樂大作。

為滿足不同歌迷的愛好,發行方廣東新京文公司將《城市》、《沼澤》兩張大碟分開發行,而不是與香港版本一樣合二為一。沼澤樂隊對這樣的分開發行也是深表贊同:他們在內地的歌迷對這兩張專輯的喜好各不一樣,所以分開成2張大碟,也是對歌迷的回報。希望能得到歌迷的認可。

與他們組合"沼澤"名字的緣起一樣,既厭倦,又眷戀;既膠著凝滯,而又在暗夜裏流淌;既糜爛骯髒而又充滿鬱鬱生機的感覺已經足以成為他們音樂的最佳詮釋。樂隊的風格是唯美而迷幻的,也常使用到電子、合成器管弦樂甚至JAZZ、民族小調等元素,並摻雜了大量工噪、Sampling等多種手法以刻畫意象,或強調氛圍。

但滲透于內裏仍然是搖滾的憤激,還有執著的人文批判。要求現場感覺時,常配置HPD電子手鼓打擊、Sampler和各種效果調製以加強現場效果和豐富作品的現場感染力,憂鬱獨立悲傷冷卻,這也將成為這兩張專輯的特色風格之一。

變形記首發

2008年04月28日,在廣州空間首站舉辦了新聞發布會。唱片首版為限量1000張,當晚在現場首次發售,由于可以自選編號,樂迷們都很踴躍購買。

最後壓軸的就是沼澤,很快的接線之後,聲音一響,人們就迅速圍攏過來,其實井空間就是之前不久,沼澤剛剛舉行的一個空間重置音樂會的場所,所以現場仍然好像上次一樣擺設,感覺也非常的自由。不少觀眾幹脆坐在樂手之間的空地上。樂手們也很輕松,細輝甚至赤著腳來演奏。主要是演奏,但海亮也不時介紹一下這張新的唱片

讓現場樂迷為之目眩神醉的是古琴和搖滾結合的作品,充滿中國古韻的古琴樂句在空間裏回蕩。三首古琴曲也各有特點,"滄浪誰與遊"的流暢,"滄浪星"的寧靜,和"聲聲急"的激越悲愴。曲終的喝彩聲也格外響亮。

可能因為有三支樂隊,所以沼澤的演出時間也相對較短。而演出後,樂隊也沒有什麽時間休息了,因為第二天沼澤就會出發,展開密集的巡演行程。據樂隊介紹,這次巡演幾乎每1天半就有一場演出,所以這次巡演,幾乎可以說,除了在路上就是在演出,無論體力的消耗或者精神的壓力,都會相當大。但沼澤表示,他們很喜歡這樣的挑戰,貝司手阿來還說,他特別喜歡在路上的感覺。

沼澤也隨即公布了一份最新的巡演時間表,希望能讓關註沼澤巡演的朋友們,能夠更準確地得知樂隊的行程和巡演詳情。這份時間表,除了取消海淀公園的迷笛一項,還增加了廣州大學城的演出訊息,並更新了部分站點的資料。

專輯發行

2013年9月 古琴器樂搖滾專輯《遠》

2012年12月 古琴器樂搖滾專輯《1911》

2010年12月 古琴器樂搖滾專輯《滄浪星》

2008年11月 單曲《憧憬之船》

2008年04月 沼澤和朋友們《變形記The Metamophosis》CD+DVD

2007年08月 大碟《Lab Yellow Session02: 失落的夢想》

2007年06月 Single《時光倒流Time to flow back》

2006年05月 《心猿The drifting heart》收錄于《華人獨立音樂合輯C》

2006年04月 MV《驚惶Fear》收錄于《mv.EVERYWHERE.dvd》

2006年04月 EP《心猿The drifting heart》

2005年10月 歌曲《Prowling around the biased tracks》收錄于香港indie合輯《The 5th element》

2005年07月 雙大碟《沼澤Swamp》與《城市City》(京文發行國內版)正式上市

2004年11月 全國巡演Sampler CD《Breaking away from the orbit》

2004年10月 雙CD合集《沼澤+城市》(89268發行香港版)

2004年10月 歌曲《二維2 dimensions》收錄于香港indie合輯《Come out and play》

2004年05月 EP《二維2 dimensions》

2003年10月 歌曲《驚惶Fear》、《小麋鹿Little deer》、《甜蜜片段something sweet》收錄于合輯《你是我們的天使》

2003年09月 MiniAlbum《求醫記The doctor》 細輝@沼澤

2003年03月 Single《驚惶Fear》

2001年10月 LP《沼澤Swamp》

2001年05月 EP《紅磚牆Red brick wall》

1999年Mini Album《Carolane》

1997年Demo EP《沼澤》

參與作品

99年MiniAlbum《Carolane》

01年05月EP《紅磚牆》

01年10月LP《沼澤》

03年03月Single《驚惶》

03年09月MiniAlbum《求醫記》

03年10月合輯《你是我們的天使》

04年05月EP《二維》

04年89268廠牌合輯《繼續嬉戲》

04年香港獨立樂隊3CD合輯《Comeoutandplay》

04年10月香港版本雙大碟《沼澤+城市》

04年11月全國巡演SamplerCD《Breakingawayfromtheorbit》

05年02月香港藝術節紀念合輯《美麗再造》

05年03月香港indie影像DVD《Comeoutandplaythedvd》

05年07月京文發行國內版本雙大碟《沼澤》與《城市》正式上市

05年03月香港最新推出的一套影象+音樂合輯《mv.EVERYWHERE.dvd》

06年03月《C》唱片合輯

06年04月EP《心猿》

所獲獎項

2012年 華語金曲獎"最佳樂隊"獎項( 沼澤《1911》 )

2012年 華語金曲獎"最佳器樂合奏專輯"等兩項提名

2012年 華語音樂傳媒大獎"最佳樂隊"等兩項提名。

2011年 華語金曲獎"最佳跨界專輯"獎項( 沼澤《滄浪星》 )

2011年 華語金曲獎"最佳樂隊"等兩項提名

2011年 華語音樂傳媒大獎"最佳封套設計"獎項( 沼澤海遜《滄浪星》 )

2011年 華語音樂傳媒大獎"最佳樂隊"、"最佳搖滾藝人"等四項提名

2002年 全國網路原創音樂大獎賽亞軍

其它詞條