河南推拿職業學院

河南推拿職業學院

河南推拿職業學院位於歷史文化名城、十三朝古都洛陽市,北依洛河,南望世界文化遺產龍門石窟,東鄰洛陽體育公園,地理位置優越,文脈底蘊豐厚。學院是2011年經河南省人民政府批准、教育部備案的公辦專科層次全日制普通高等職業院校,其前身是始建於1959年的"河南省針灸推拿學校"及2001年與河南中醫學院聯合舉辦的"河南中醫學院針灸推拿職業學院"。學院主要培養適應醫療衛生事業發展需要的高等技能型人才,同時繼續承擔中等職業教育的任務。現開設有針灸推拿、康復治療技術、護理、社區康復等4個專業。

  • 中文名稱
    河南推拿職業學院
  • 所屬地區
    河南洛陽
  • 創辦時間
    1959年
  • 現任校長
    韋保新
  • 主管部門
    河南省民政廳、教育廳
  • 學校類型
    醫學類普通高等專業學校
  • 學校代碼
    6381
  • 類    別
  • 主要獎項
    河南省衛生先進單位
    河南省文明單位
    全國教育系統先進集體
    洛陽市五好基層黨組織
  • 英文名
     Henan Vocational College of Tuina
  • 主要院系
    針灸推拿、康復治療技術、護理、社區康復等
  • 校    訓
    嚴謹、勤奮、自強、進取
  • 屬    性
    公辦普通高等職業院校

學校簡介

學校校徽及環境學校校徽及環境

河南推拿職業學院是2011年5月,經河南省人民政府批准、國家教育部備案在河南省針灸推拿學校的基礎上成立的一所普通高等職業學校

河南省針灸推拿學校始建於1959年,是全省唯一一所特殊教育性質的醫學類普通中等專業學校。2001年6月,經河南省政府批准在該校的基礎上成立"河南中醫學院針灸推拿職業學院",2001年開始招生。

河南推拿職業學院位於十三朝古都洛陽市,隸屬於河南省人民政府。學校占地400餘畝,建築面積32000平方米,擁有教學樓、宿舍樓、餐廳樓、附屬醫院樓等,並有圖書館、電教室、實驗室、功力訓練室等教學設施。

歷史沿革

原河南省針灸推拿學校是一所特教(殘疾人教育事業)性質的醫學類普通中等專業學校。

河南省針灸推拿學校原校址在白馬寺東隔壁。

1985年學校整體搬遷到現址澗西區青島路29號院。

河南省針灸推拿學校曾先後易名為河南省盲聾啞學校、河南省盲人按摩學校。

1997年4月學校更名為河南省針灸推拿學校。

2001年,與河南中醫學院聯合成立河南中醫學院針灸推拿職業學院(屬河南中醫學院的二級學院)。

2006年8月,學校(院)搬遷至洛陽大學城新校區,占地400餘畝。

2011年5月,河南省針灸推拿學校升格為河南推拿職業學院。

學校(院)已形成以高等和中等職業教育為主,成人教育、短期培訓協調發展的多層次教育格局,在推拿專業領域成為全國同級同類學校(院)中辦學歷史較長、規模較大、師資力量較為雄厚、生源及畢業生分布較廣、社會影響較大的學校(院)。

科研實力

河南推拿職業學院擁有電腦程控手法實驗室、手法訓練室、練功訓練室、圖書館、標本室、解剖模型室、 顯微鏡室、電腦室,還擁有設備齊全,可容納150張病床的附屬醫院。學校在教書育人的同時,也比較注重教材建設和科研工作。 共組織編寫了《按摩學基礎》、《傷科按摩學》、《內科按摩學》、《婦科按摩學》、《兒科按摩學》等教材、專著、教學參考書22部,發表學術論文600餘篇,3項科研成果獲省部級獎勵。同時還開展了按摩治療腰椎間盤突出、偏頭痛、糖尿病的研治工作,並取得了較好的效果。

學校現有在編教職 170多人,聘用職工70多人,其中副高以上職稱專業技術人員20多人,中級專業技術人員60餘人,高中級人員占專業技術人員總數的57%,高等職業教育設中醫推拿專業,中等職業教育設中醫針灸和中醫推拿兩個專業。 在校生2000多人,生源遍布全國30多個省。 河南省針灸推拿學校已成為中國同類學校中辦學歷史最長、師資力量最為雄厚、 規模大、生源分布最廣、社會影響最大的學校。

師資力量

現有教職工180多人,其中,主任醫師、高級講師、副主任醫師20人,講師、主治醫師60多人,高、中級人員占專業技術人員總數的57%,大專部設推拿專業,中專部設推拿、針灸兩個專業,學制均為三年。學校還面向社會舉辦多種形式的短期培訓。在校2000餘人。

王軼群

男 漢族 中共黨員 1968年10月生 本科學歷 講師 現任學院院長助理

孟宏軍

男 漢族 中共黨員 1958年6月生 大專學歷 現任學院院長助理

胡 南

男 漢族 1959年10月生 本科學歷 高級講師 現任教務處處長兼工會副主席

李中良

男 漢族 中共黨員 1972年5月生 研究生班畢業 碩士學位 主治醫師 現任學院人事處處長(黨辦主任)

吳 濤

男 漢族 中共黨員 1975年11月 研究生班畢業 碩士學位 主治醫師 現任學院附屬醫院院長、(臨床教學部主任)

王新生

男 漢族 中共黨員 1963年8月生 本科學歷 現任學院學生處處長兼學教黨支部書記

李惠霞

女 漢族 中共黨員 1956年2月生 本科學歷 高級講師 現任學院基礎教學部主任

燕書立

男 漢族 1963年4月生 本科學歷 主治醫師 現任學院培訓發展中心主任

李麗敏

女 漢族 民主促進會會員 1963年10月生 本科學歷 副研究館員 現任學院圖書館館長

許克敏

女 漢族 中共黨員 1957年3月生 本科學歷 高級會計師 現任學院計畫財務處處長

辦學特色

河南推拿職業學院積澱了深厚的文化底蘊確立了"以人為本、求實創新"的辦學理念形成了"扶持關愛、科學管理、注重質量、突出技能"的教育思想和"嚴謹、勤奮、自強、進取"的優良校風。學校的工作得到了黨和政府及社會各界的充分肯定和大力支持,先後有多位省、部級領導來校視察。

為滿足社會需求,擴大學校規模,改善辦學條件,根據河南省民政廳豫民人[2003]6號檔案批覆,學校在洛陽市規劃的大學城徵購土地360多畝擴建校園,總投資暫控制在1.3億元內,量力而行,分期建設。學校未來發展的總體思路是:通過3-5年的努力,使學校獨立井辦大專,形成本科聯辦、專科為主、中專短訓兼有的多層次教育格局,達到在校生3000-4000人的規模;通過10年左右的努力,把學校建設成有獨立設定的本科院校,成為設施齊全、專業結構合理、具有相當社會競爭力的大學,達到在校生5000-7000人的規模。

河南推拿職業學院堅持走中西醫結合的道路,突出專科特色,搞好綜合治療,曾被省民政廳命名為"三等乙級專科醫院",被洛陽市定為"醫保定點醫院",我院按摩科還被洛陽市衛生局定為"重點專科"。河南省針灸推拿學校還擔負著學校的教學及實習代教工作;並先後為中國三十多個省、市、區以及港澳台培訓400餘名推拿醫師及保健學員,接待了菲律賓、波蘭、日本、新加坡、美國、瑞士等國際專業團體的參觀、訪問,醫院推拿專家多次被邀請到國外進行講學、治療及學術交流 。

專業介紹

專業名稱

學制

學歷

招生對象

錄取辦法

針灸推拿

3

大專

高中畢業生

高招錄取

針灸推拿

3

大專

高中畢業或同等學歷

視力障礙者

康復治療技術

3

大專

高中畢業生

高招錄取

護理

3

大專

高中畢業生

高招錄取

推拿

3

中專

國中畢業生

直接到學校註冊入學

中醫護理

3

中專

國中畢業生

直接到學校註冊入學

交流合作

河南推拿職業學院廣泛開展國際交流與合作。先後與瑞士、新加坡、香港等國家和地區的教育、醫療機構建立合作關係,20位教師、醫生先後應邀赴日本、瑞士、俄羅斯講學、醫療,在香港、瑞士舉辦了培訓班,接待了法國、波蘭、美國、日本、韓國等國代表團來訪和學術研討。開放的、與時俱進的新型校園根植於河洛大地,並向世界伸出熱情的雙臂。

1999年4月, 國務委員司馬義,艾買提來校視察,肯定了學校幾十年來的辦學成績和經驗,並指示學校:"要站在維護人權的高度,擴大辦學規模,提高辦學層次"。為了適應時代的發展、社會的需求和廣大殘疾人接受高等教育的願望,2001年6月,經河南省人民政府同意,河南省教育廳批准,河南中醫學院與河南推拿職業學院合作辦學,成立河南中醫學院針灸推拿學院,從而使學校步入高等職業教育的行列。在"創特色、上層次、上規模"戰略方針和"繼承和創新相結合"辦學思想的指導下,學校已致力於發展高等職業教育。

其它詞條