河南少林汽車股份有限公司

河南少林汽車股份有限公司

河南少林汽車股份有限公司創建於1983年,1997年改制為股份制企業,是中國汽車整車製造企業、國家標準化良好行為"AAAA"級企業、中國金融信譽"AAA"企業、全國先進企業、河南省一級先進企業、河南省高新技術企業、河南省質量管理先進企業、河南省"百強"企業。2003年以來,少林客車產品產銷量連年位列全國行業前五強,其中少林牌中輕型客車產銷量一直位居全國首位。

  • 外文名稱
    shaolin bus
  • 公司名稱
    河南少林汽車股份有限公司
  • 總部地點
    鄭州市
  • 成立時間
    1983年
  • 經營範圍
    汽車產品及其零部件的製造
  • 年營業額
    19.2億元(2010年)
  • 員工數
    2200人
  • 河南工業百強
    2010年第86位

公司規模

河南少林汽車股份有限公司位于鄭州市西20公裏滎陽市京城路中段,是中國汽車工業產品公告目錄內生產企業、河南省一級先進企業、河南省科技新星企業、全國先進企業。

企業1997年在鄭州市少林汽車廠的基礎上成功地進行了股份製改造,現下設四個生產廠區、四個子公司、一個分公司。公司現有直屬員工1658人,工程技術人員278人,其中中高級工程技術人員121人。

企業自1983年建立以來,在"從無路處開路,無處無路"精神指引下,堅持體製創新、管理創新、科技創新,曾先後有30多個產品多次榮獲省、部級多項嘉獎。"少林"牌客車行銷中國29個省、市、自治區,並出口朝鮮、越南、尼泊爾等國家和地區。

迎著加入WTO的機遇與挑戰,河南少林汽車股份有限公司以建立名牌為目標,在通過ISO9001國際質量體系識別的基礎上,構築了品牌發展、企業文化、人力資源等戰略平台,行銷、服務、信息等管理矩陣,技術、生產、質量等保證體系,"產品--客戶"的互動平台,培育了成本競爭能力,創新能力、文化延展能力,逐步實現了優勢整合,全面提升了企業的綜合競爭力,為可持續發展夯實了基礎。

跨入科技與信息高速發展的新世紀,河南少林汽車股份有限公司在全國勞動模範、全國首批享受國務院特殊津貼待遇的專家之一、河南省第八屆及第九屆人大代表、第十屆全國人大代表、董事長兼黨委書記周文昌和總經理周聚民的帶領下,與時俱進,牢固樹立"學習--創新--發展"意識,更多的人群正在享受"少林汽車"所創造的"陽光燦爛的裏程"。

公司于2000年通過ISO9001國際質量體系識別, 2003年通過中國國家強製性產品的"3C"識別,少林牌大中型客車于2004年被評為"中國名牌產品"。2004年,少林汽車集團的組建標志著企業邁入集團化大發展的新階段。2007年少林汽車大客車項目的竣工投產和客車底盤生產資質的取得,使少林汽車跨躍了新的台階。2008年9月"少林汽車院士工作站"的成立,將更有力地推動少林汽車的科學發展。

公司產品已形成大、中、輕型公路客車、城市客車、旅遊專車、鄉村專車、團體專車、專用車系列產品,主導產品少林牌中型客車年產可達10000輛以上。產品暢銷全國31個省、市、自治區,並先後多次出口到亞、非、拉幾大洲三十多個國家和地區,2004年與哈薩克國一次簽約出口1000台客車,創下了中國客車出口的新記錄,成為2004年中國客車行業出口量最大一單。公司在北京、上海、南京、廣州、鄭州等大中城市均設有辦事機構,100個銷售及服務網點遍布全國各地。

公司產品研發實力雄厚,擁有省級客車技術研究中心。通過引進國外先進CAD/CAM/CAE技術,配置高性能的進口電腦軟體設備,建成技術中心區域網路、新產品試製車間、電腦數控的全自動汽車檢測線等行業領先設施。產品設計實現了從概念到三維的轉換,開發、試驗、檢測水準遙遙領先于同行業。

在第十屆全國人大代表、全國勞動模範、享受國務院特殊津貼待遇專家、公司黨委書記周文昌先生和第十一屆河南省人大代表、河南省優秀青年企業家、公司董事長兼總經理周聚民先生的帶領下,公司資本經營狀況良好,擁有驕人的經營業績:統計資料顯示, 連續五年銷量排名全國客車生產企業第5位。

公司以"永鑄少林客車名牌 做民族產業脊梁"作為自己的使命,在"從無路處開路 無處無路"精神指引下,堅持"為客戶創造價值 為社會創造效益"的經營理念,與時俱進,牢固樹立"學習-創新-發展"意識,致力于更高層次的體製創新、管理創新、科技創新,通過學習型團隊的構建、品牌形象的整合、企業核心競爭力的提升,創造出人、車、自然的和諧統一,以先進的技術、上乘的質量、優異的性能價格比、全方位的服務為廣大客戶營造溫馨、舒適的駕乘空間,使更多的人群共享 "少林汽車"所創造的"陽光燦爛的裏程"。

發展歷程

2011年7月,世界品牌實驗室發布2011年"中國500最具價值品牌",少林汽車品牌價值為30.85億元人民幣。

2010年7月,公司獲得新能源生產資質,少林汽車研發的新能源客車系列產品及純電動客車底盤,被列入工信部第13批節能與新能源汽車示範推廣套用工程推薦車型目錄。

2009年,少林汽車圖形商標被認定為中國馳名商標

2008年,"少林汽車院士工作站"成立,中國工程院鍾志華院士成為公司第一名簽約院士。

2007年10月,"少林牌"第一台大型客車底盤誕生。

2007年9月11日,少林牌大中型客車繼2004年初獲殊榮之後再次被授予"中國名牌產品"榮譽稱號。

2005年7月15日,少林汽車年產5000台大客車項目奠基儀式在滎陽市東新區隆重舉行。

2005年,"少林"商標被認定為"河南省著名商標"。

2005年1月,公司引進ERP管理系統。

2004年9月,少林客車被授予中國名牌榮譽稱號。

2002年,少林牌客車產品榮獲"河南省名牌產品" 榮譽稱號。

2003年,公司通過"3C"識別,同年客車產銷量位列全國同行業五強。

2002年,公司年銷量突破5000台。

2002年1月23日,公司取得了河南省對外貿易經濟合作廳核發的"中華人民共和國進出口企業資格證書"。

2000年6月,公司通過ISO9001國際質量體系識別。

1999年,贊助舉辦首屆"少林汽車杯"全國象棋八強賽。

1991年首次出口朝鮮,填補了河南省汽車工業史上整車出口的空白(見1991年3月15日《河南日報》)

組織機構

企業榮譽

河南省五一勞動獎狀河南省五一勞動獎狀 河南省著名商標證書河南省著名商標證書 中國名牌獎牌中國名牌獎牌 質量管理體系識別證書質量管理體系識別證書

企業理念

※ 企業精神:從無路處開路 無處無路

※ 企業核心價值觀: 誠信經營 開拓創新

※ 品牌使命:永鑄少林客車名牌 做民族產業脊梁

※ 企業願景: 成為中輕型客車首選品牌

※ 企業使命: 幫客戶開啟財富之源 讓乘客享受快樂出行

※ 經營宗旨:關愛員工 顧客滿意 奉獻社會

※ 經營理念:為客戶創造價值 為社會創造效益

※ 經營原則:質量第一 信譽第一 客戶第一

※ 信 條:信任 尊重 合作

※ 客戶宗旨:敬人敬業 盡心盡力

※ 客戶價值觀: 客戶是我們創造價值的動力

※ 員工價值觀: 員工是公司最寶貴的財富,企業始于人而止于人

※ 用人觀念: 人人是人才

※ 員工管理原則: 公開 公平 公正

※ 員工管理機製: 知人 選人 育人 用人 安人

※ 品質觀: 沒有品質就沒有市場 沒有品質就沒有明天

※ 品質信念: 高品質的內涵遠遠不是符合公司和國家規定的標準即可,而是適應市場趨勢和需求的實物質量、實效質量、藝術質量、環保質量、服務質量、文化質量的整合。

······

公司地址

地址:河南省鄭州市滎陽市

其它詞條