河南南樂一中

河南南樂一中

河南南樂一中創辦於1951年,占地115畝,建築面積36000平方米,擁有54個教學班,在校學生3600人。學校現有教職工378人,特級教師3人,國家級骨幹教師、省級學科帶頭人、省市級骨幹教師30餘人,全國優秀教師3人,河南省優秀教師7人,濮陽名師2人,市優秀教師40餘人,已經獲得或正在參加研究生培訓的教師79人。

  • 中文名稱
    河南南樂一中
  • 創辦時間
    1951年
  • 所屬地區
    河南省
  • 主要獎項
    河南省示範性普通高中

簡介

河南南樂一中,始建於1951年,是河南省示範性普通高中,學校占地76102平方米,建築面積35255平方米,擁有54個教學班,在校學生2700人,學校現有教職工258人,其中專任教師203人,特級教師6人,具有中高級職稱者占60%,學歷合格率100%,學校圖書館藏書15萬餘冊,教工及學生閱覽室訂有各類報刊600多種,按國家Ⅰ類中學標準配備有完善的教學設施和現代化教學設備:高標準的理化實驗室、多媒體教室、微機室、音樂美術活動室、多功能學術報告廳、校園網路系統、風雨球場。學校有完備的食宿條件,餐廳可容納2000多人同時就餐。

河南南樂一中

發展篇

南樂縣是地處冀魯豫三省交界處的一個農業縣,南樂一中始建於1951年,是河南省示範性普通高中。十年前的南樂一中師資匱乏,基礎設施較為落後,教育質量徘徊不前。然而,就是在這樣一個經濟基礎薄弱的小縣,就是這樣一所低起點的普通縣級中學經過十年發展卻辦出了高質量的大教育。

1995年,以谷胡璽( 全國優秀教師、河南省優秀教師、河南省優秀校長、河南省勞動模範、省特級教師、市優秀專業技術拔尖人才,南樂縣人大常委會副主任)為校長的新一屆領導班子產生。上任伊始,他們就苦思冥想,研究振興南樂一中的良策。他們與全校教職工同心同德,大膽改革,樹立全新的辦學理念,探索出一條窮縣辦出大教育的新路子。

而今,河南南樂一中固定資產由95年的不足100萬元上升到今天的6000餘萬元。學校擁有54個教學班,在校學生2700人。學校現有教職工258人,其中專任教師203人,特級教師6人,國家級骨幹教師,省級學科帶頭人、省市級骨幹教師30餘人。學校配備有教學、辦公微機260多台,基本達到每個教師擁有一台電腦。學校圖書館藏書15萬餘冊,教工及學生閱覽室訂有各類報刊600餘種,設有座位1000多個。按國家I類中學標準配備高標準的理化實驗室、多媒體教室、電子閱覽室、微機室、音樂美術活動室、形體運動房、多功能學術報告廳、校園網路系統、生物標本室、植物園。學校有完備的食宿條件,餐廳可容納2000多人同時就餐。

近年來,南樂一中教育教學質量不斷邁上新台階。自1996年至今,聯考成績連續10年在全市名列前茅。先後有30多名學生考入清華大學北京大學,近幾年本科上線率均在70%以上。與此同時,學校的教育教學管理水平也有了長足進步。先後榮獲省“學校管理先進單位”、 省實踐教育先進單位、省體育衛生先進單位,市文明單位 和市教學質量先進學校等榮譽稱號 。

面對優異的成績,人們不禁要問:在這個總人口只有四十幾萬,基礎教育相對薄弱的豫北小縣,南樂一中何以能取得如此令人矚目的成績?南樂一中迅速發展壯大的根源在哪裡?

教育的發展在於創新,創新的根本在於理念 。

南樂一中校黨委、校委會在校長谷胡璽帶領下,審時度勢,根據國家發展優質高中的有關精神,提出“窮縣要辦大教育”的理念,加大課堂改革力度,構建教育大課堂 ;擴大教育科研範圍,拓展素質教育領域,帶動教育教學質量再上新台階。學校的教育教學走向了良性發展的快車道。

辦學機制

學校各項工作中,管理工作尤為重要,而管理工作要想抓實抓好,民主管理是根本,激活機制是途徑。學校充分發揮教職代會的作用, 每項重大舉措出台之前,首先徵求職代會的意見。住房分配、評選模範、表彰優秀、校園規劃等重大事情出台前都要經職代會討論 ,向民眾代表通報情況,廣泛聽取意見後再作決定。這種民主管理的形式,不僅增強了透明度,更重要的是把教職工當家作主的積極性調動起來了。在強化民主管理的同時,學校激活用人機制,實行崗位競爭上崗 ,如教學部主任競爭上崗、職工崗位競爭聘任、學生會主席競爭上崗等。這種競爭上崗機制打破了以往能上不能下的尷尬局面,形成了能者上、庸者下的人才選拔制度,調動了師生員工幹事創業的積極性,形成了和諧、勤奮、創優、爭先的良好校風。

文化校園

學校教育,德育先行,對於學生的培養,更重要的是塑造他們完美的人格和遠大的志向,培養“優秀的世界公民和卓越的中國人”是南樂一中的育人目標。為達到這一目標,學校千方百計調動各種教育方式精心構建育人環境,在抓好健全制度的基礎上,更為注重環境育人、文化育人。定期召開家長會,加強同社會、家庭的交流,聘請社會知名人士、名師、名校長和校外法律輔導員來校為學生上德育課, 教務、後勤、工青婦等職能部門也都根據自身特點在學生中間開展廣泛的宣傳教育活動。充分利用新生入學教育和軍訓、校報、校廣播站、新聞櫥窗、黑板報、校園網、運動會、文藝演出、法制教育報告會、升旗儀式、十八歲成人儀式等形式開展社會主義、愛國主義、團隊精神教育 。利用教室、閱覽室、實驗室、餐廳、花園、林蔭道等各種場所對學生進行文化薰陶。春風化雨,潤物無聲,德育無時不有,德育無處不在,在這樣的環境中學習生活,學生的身心健康得到了茁壯成長。

​發展之路

根據新課程改革的要求,南樂一中首先在課堂教學上加快了改革步伐,制定了《教師課堂標準》,用於指導教師的課堂改革。學校根據學科特點積極拓寬課堂教學的空間,學校從語文、外語兩學科入手進行了大膽改革,全校設定了10多個閱覽室,每周每班開設三節閱讀課。大大開闊了學生的視野,增強了學生綜合素質。學校還聘請了兩名外教,為各年級開設了口語課,學生的外語口語水平得到了極大提高。

學校提出要徹底打破常規課堂的界限,把學習的課堂延伸到廣闊的生活中去,積極開闢第二課堂,積極開展研究性學習,培養學生的創新意識。在全校精心學生團體,帶動特色教育發展。學校每年都要邀請著名專家 、成功人士來校舉辦各種專題講座,使同學們的視野為之開闊,學習理念為之更新 。大課堂的改革措施取得了累累碩果,素質教育水平得到提高,一批高素質學生也脫穎而出,每年都有一批同學考入大學的藝術、體育專業 。學生在各類學科競賽、科技製作、文體演出、體育比賽等活動中成績突出,2003年以來,學生參加全國各類競賽,獲獎人數多達123人次,在濮陽市名列前茅。

南樂一中以它追求卓越但不追求完美無缺的辦學理念,取得了一項又一項突出成績。

在探索教育教學可持續發展的過程中,南樂一中敏銳地觀察到,教育科研是一個學校不斷發展、不斷壯大的動力因素。而教育科研也絕不是少數專家的事,教師理應成為學校教育科研的生力軍,學校果斷提出了“把教育科研納入到常規教學中去”的科研興校戰略思想,號召廣大教師“不做教書匠,要做教育家”。 幾年來,全校教師先後發表了1500多篇教研論文,出版專著20多部。教師教研能力的整體提高為提高教學質量打下了良好的基礎。為加快科研興校的進程,2001年以來學校先後數次協同光明日報《考試》雜誌社、山西師大《英語周報》社等共同舉辦聯考研討會,每年一屆研討會的召開不僅促進了本校的教育科研工作,而且使周邊地區的學校廣為受益。與此同時,一批國家、省級課題研究工作也取得豐碩成果。

累累碩果引來喝彩聲聲,《中國教育報》、中央電視台、《光明日報》、《河南科技報》等新聞媒體紛紛前來報導宣傳學校的辦學經驗,勉勵南樂一中人保持“永創一流的精神”,百尺竿頭,更進一步。

沒有最好,只有更好,追求創新,但不追求高不可攀;追求卓越,但不追求完美無缺;追求特色,但不追求遠離實際。創新、卓越、特色是南樂一中人永遠的追求。

遷安儀式

9月28日上午10時,我校隆重舉行紀念孔子誕辰2556周年暨孔子塑像遷安儀式。縣委副書記王善民、縣政府副縣長樊靜宇、縣教育局局長黃相軍應邀出了儀式。我校全體師生參加儀式。儀式由校黨委書記焦建恆主持,王善民、樊靜宇為孔子塑像揭幕。 8名學生代表我校師生向孔子塑像敬獻了花藍,隨後,谷校長致辭,谷校長說:“孔子思想穿過時空,穿越國界,穿透人們的心靈。孔子思想是世界的,也是全社會的財富。它對中華民族的發展,對人類的文明進步,有著不可磨滅的貢獻。其思想精華至今仍閃耀著奪目的光芒,超越了時代與國界的局限,成為世界寶庫中的重要遺產。今天,我們紀念孔子,要借鑑他的精神財富,提高我們的道德水準,促進精神文明建設,激發工作熱情,煥發新的活力,形成尊師重教風氣,提高教育教學質量,為建設一個強大的祖國盡心盡力

河南南樂一中

院校合作

為推進高中新課程改革和素質教育,引進省內優質教育資源,探索全新的教育教學模式,發展南樂教育事業,南樂一中於6月5日在多功能報告廳舉行“南樂一中與鄭州一中合作辦學簽字儀式”。 參加簽字儀式的有:鄭州一中校長朱丹同志,南樂縣人民政府縣長助理田小飛同志,鄭州一中領導,新鄉、安陽、鶴壁、濮陽等相關高中校長,南樂縣教育局領導,縣各高級中學、初級中學校長,南樂一中部分教職工,南樂一中部分學生代表。 簽字儀式由南樂縣教育局局長趙軍輝同志主持,共有四項議程:(一、郭校長發言;二、鄭州一中朱丹校長致辭;三、協定簽字;四、縣長助理田小飛致辭。)縣領導和兩校校長分別作了重要講話。 南樂一中郭運生校長向鄭州一中對南樂一中的信任和支持表示衷心的感謝,同時,明確表示了與鄭州一中真誠合作辦學的願望。郭運生校長說:南樂一中在與鄭州一中的合作過程中,一定會真誠虛心,充分吸納,科學利用鄭州一中豐富的優質教育資源,努力提升自己的辦學水平,培養出更多的優秀人才,決心把南樂一中辦成中原名校,更好地服務於南樂經濟的發展。隨後,鄭州一中校長朱丹發表了熱情洋溢的講話,表達了對南樂教育的關切之情。之後,鄭州一中網校校長冷鐵錚和南樂一中業務副校長任維東在合作辦學協定書上籤字。 最後,南樂縣政府縣長助理田小飛同志致辭。田縣長闡述了南樂一中與鄭州一中合作辦學的重要意義。田縣長強調:鄭州一中是中國百強名校,它歷史悠久,理念先進,管理科學,教風嚴謹,學風濃郁,近年來,在全省人民心中,一直是師資力量強,教育質量高,教育資源豐富的學校。南樂一中與這所名校的合作,共享優質教育資源,擴展優質教育資源的社會價值,是南樂高中教育在辦學形式上的創新探索,南樂一中和鄭州市一中合作辦學是南樂教育發展史上的一件盛事,將極大促進南樂教育的均衡發展。 簽字儀式在熱烈的掌聲中結束,此儀式標誌著鄭州一中和南樂一中的合作正式開始,預示著南樂一中將充分利用和開發鄭州一中的優質教育資源,進一步提高自己的辦學實力,再次為南樂一中打造精品名校奠定了紮實的基礎。

其它詞條