瀋陽造幣廠

瀋陽造幣廠

瀋陽造幣廠是中國現有歷史最悠久的造幣廠,它始建於1896年,是東北第一家機器工廠,開創"近代瀋陽機械工業之先河",是中國目前合金硬幣生產基地。

  • 中文名稱
    瀋陽造幣廠
  • 建於
    1896年
  • 屬性
    中國銅合金硬幣生產基地
  • 主要生產
    國家法定流通硬幣、金銀紀念幣等
  • 占地
    149,147平方米

基本信息

瀋陽造幣廠隸屬於中國印鈔造幣總公司,是國家指定的專門從事法定貨幣生產的特殊企業,主要生產國家法定流通硬幣、普通紀念幣、金銀紀念幣、紀念章為主,兼營生產銅合金坯餅和工業金銀材,占地 149,147平方米,現有職工1500餘人。根植於肥沃的關東黑土地,歷經百餘年滄桑的瀋陽造幣廠,集雄厚的傳統造幣工藝與現代設計技術風格為一體,向世人奉獻了璀璨的藝術珍品,為國家經濟建設和金融秩序穩定做出了突出貢獻。

發展與目標

"九五"期間,瀋陽造幣廠投巨資新建了銅合金生產線,引進國外先進的技術、設備,成為中國銅合金硬幣生產基地。企業擁有國家級金銀及製品質量監督檢驗中心、國家級實驗室和印製行業唯一一家造幣技術研究所,多年來在造幣技術研發方面取得了突出成就,先後開發出絲齒滾字、邊部印凸字、凹槽滾字、隱形雕刻、縮微技術、複合材料、鑲嵌技術、彩色壓印等國際先進造幣技術,並推出了香港回歸、澳門回歸等雙金屬普通紀念幣、歷史文化遺產系列普通紀念幣、台灣風光系列普通紀念幣等新產品。

瀋陽造幣廠在長期的管理實踐中,逐步形成了"高起點、高標準、高要求、嚴管理"的特色企業文化。沈幣廠總結推廣的系統最佳化法獲遼寧省、瀋陽市管理成果進步一等獎,企業通過了ISO9000、OHSAS18000、ISO14000等國際標準化體系認證,在行業內首家獲得了"特安級"企業稱號,並連續七年獲瀋陽市安全管理最高榮譽"瀋陽市安全信得過單位"。曾多次被中國人民銀行總行黨委、全國金融工委授予的"先進黨委"和"先進基層黨組織"的稱號,在印製行業首家榮獲"全國模範職工之家"稱號。

2012年9月,在瀋北新區,瀋陽造幣有限公司完成了新建硬幣生產建設項目的簽約儀式。在完成環保部門的環評後,新廠的籌建工作就將全面展開,2013年春節後項目就將開工。新廠投入使用後,將生產國家法定流通硬幣面值1角和1元,

大東區大東路的老廠址仍不搬遷,在原有基礎上進行擴建,還將生產國家法定流通硬幣、紀念幣、紀念章及工業用金銀材等。

新建工程完成後,瀋陽造幣廠將成為世界最大造幣企業。經歷了116年歷史的沈幣人,正以"團結、務實、嚴謹、創新"的企業精神,實踐"忠誠印製、追求第一"的行業理念,努力建設"整體實力最雄厚、核心技術最先進、競爭優勢最強大、品牌信譽最可靠"的現代化造幣企業。

歷史

1、1896年8月23日,依克唐阿在瀋陽東關外、大東邊門內,開工興建了"奉天機器局"。據悉,當時是因為瀋陽地區制錢短缺,光緒皇帝根據盛京將軍依克唐阿的奏請,批准設立"奉天機器局"鑄造銀元,也就是如今的瀋陽造幣有限公司。它是東北第一家機器工廠,開創了"近代瀋陽機械工業之先河"。光緒二十四年(1898年),奉天機器局開始正式製作一元、五角、二角、一角及半角的銀幣,同時在城鄉市面上流通。

2、1900年(光緒二十六年),奉天機器局擴建略具規模,機鑄當十帶孔的紫銅元。5月,義和團興起,時事不穩。10月,沙俄軍隊攻陷省城奉天,奉天機器局被俄軍占據搗毀。

3、1902年(光緒二十八年)3月,經盛京將軍增祺向俄方交涉,奉天機器局收回,並將機器局與造幣廠分開,設立"奉天製造銀元總局",對殘損機器重新修復;7月恢復生產,製造正規龍洋。

4、1926年,經過兩次直奉戰爭,奉系軍閥的軍費急劇膨脹,奉票貶值。為緩解困難,銀行團出資,東三省官銀號與東三省兵工廠共管附設造幣廠,恢復鑄造大銀元。張學良主政後,認為造幣廠與兵工廠應分開經營,遂將其定名為"遼寧造幣廠"。

5、1948年11月瀋陽解放後,"滿洲中央銀行造幣廠"更名為"東北銀行工業處",後改稱"東北銀行工業處總廠",集中印製東北銀行地方流通券、銀元、有價證券等。其間多次更名,直到1987年,廠名改為"瀋陽造幣廠"。

榮譽

瀋陽造幣廠擁有門類齊全、經驗豐富的技術隊伍和造詣精深的工藝美術大師,產品多次獲獎,創造無數個"第一"。

1898年,清光緒二十四年鑄成"一圓銀幣";1899年鑄造第一枚制錢"光緒通寶"; 1903年鑄造了第一枚"奉天中花十文銅圓";1945年9月首次印製了面額10元的東北銀行券……在116年的歷史中,瀋陽造幣有限公司創造了無數了第一。

1955年1月27日,新中國的第一枚壹分硬幣,在瀋陽造幣廠誕生。此後,貳分、伍分硬幣,相繼由瀋陽造幣廠生產,成為其他造幣廠望塵莫及的"硬幣專業戶"。

除了流通硬幣,瀋陽造幣廠生產的紀念幣曾多次獲得國際大獎。

1982年生產的狗年紀念銀幣,在美國華盛頓獲得世界紀念幣評選會"最佳銀幣獎"。這是我國紀念幣在國際上首次獲獎。狗年紀念幣獲1984年世界最佳銀幣獎;馬可·波羅紀念幣獲 1985年最佳歷史題材獎;十二生肖紀念幣(章)獲1985年國家工藝美術百花獎金杯獎;2001年生產的10kg大金幣"被譽為世界第一金幣";10元雙色幣獲金融科技進步一等獎。它們的藝術性和收藏價值深受世界錢幣愛好者的青睞。2005年,中國石窟藝術(麥積山)5盎司金幣,獲得了獲得2006年世界硬幣大獎"最佳金幣"獎。這個獎項堪稱錢幣界"奧斯卡獎"。

多年來,瀋陽造幣廠生產的紀念幣(章),遠銷歐美及亞洲等經濟發達的國家和地區,展現中華民族的美術工藝和雕刻製作水平的同時,也為國家創造了大量的外匯收入。

相關搜尋

其它詞條