沈殿霞

沈殿霞

沈殿霞(Lydia Sung),1945年7月21日出生于上海,中國香港影視女演員、主持人、歌手。 

1958年,沈殿霞跟隨父母移居香港。1960年首次參演電影《一樹桃花千朵紅》開始演藝生涯。1967年簽約香港電視廣播有限公司,成為旗下藝員,主持節目《歡樂今宵》。1975年與張德蘭汪明荃王愛明組成“四朵金花”並推出同名粵語唱片。1987年開始參演《富貴逼人》系列電影在香港地區走紅。2007年獲得TVB萬千星輝賀台慶之“萬千星輝演藝大獎”。

2008年2月19日,沈殿霞因肝癌在香港瑪麗醫院病逝,享年62歲;同年4月,她獲得第27屆金像獎之專業精神獎,由女兒鄭欣宜代領獎。

  • 中文名
    沈殿霞
  • 外文名
    LydiaSum
  • 別名
    肥肥、肥姐、開心果
  • 國籍
    中國
  • 星座
    巨蟹座
  • 出生地
    上海
  • 出生日期
    1945年7月21日
  • 逝世日期
    2008年2月19日
  • 職業
    主持人、演員
  • 影視作品
    《富貴逼人》《富貴再逼人》
  • 語言
    吳語、粵語、國語
  • 身高
    158cm
  • 生肖/星座
    豬/巨蟹座
  • 女兒
    鄭欣宜
  • 前夫
    鄭少秋
  • 其他作品
    《歡樂今宵》,《美味天王》,《金枝欲孽》台慶搞笑版
  • 血型
    O型

演藝經歷

閃亮童星

沈殿霞1947年生于中國上海,出生名門。1960年,沈殿霞偶然通過臨時演員招聘,最終成為了電影《一樹桃花千朵紅》中的閃耀童星,由此拉開始了其漫長演藝生涯的序幕!沈殿霞隨後到香港發展,因身材豐滿而被稱為“肥肥”、“肥姐”,也有人稱“開心果”、“阿肥”,其標志為多年不變的發型,及尖稍向上的黑框眼鏡。

12歲的沈殿霞12歲的沈殿霞

開啓演藝生涯

沈殿霞是1967年無線電視台最早的藝員之一,主持《歡樂今宵》節目長達二十年之久,多次擔任過大型文藝晚會的主持人,知名度很高,被稱為金牌司儀。七十年代,曾主演《七十二家房客》等電影。八十年代後期,接連主演《美男子》、《富貴逼人》、《最佳女婿》、《雙肥臨門》、《富貴再逼人》、《富貴再三逼人》和《富貴吉祥》等數十部賣座電影。

香港開心果

1990年亞洲電視台重金邀她加盟,擔任《肥肥繽紛三十年》、《肥趣電視台》等節目主持,並演出《富貴冤家》等劇集,曾入選香港十大影劇紅人、香港八十年代十大演藝紅人。其形象親切、可愛、豁達、善良,有“香港開心果”之譽,並被選為香港“國際兒童大使”。1996年,沈殿霞應邀出演大陸電影《減肥旅行團》,獲得極佳的票房。

沈殿霞

步入事業巔鋒

2000年開始,沈殿霞的事業再上一個高峰,曾拍攝《百姓秀才官》、《花魁杜十娘》、《外來媳婦在地郎》、《我要FIT一FIT》、《肥姐掛帥》等,並多次擔任TVB大型活動主持人,以及香港迪斯尼樂園開幕慶祝晚會等綜藝晚會。

為女兒獻唱

1991年,沈殿霞專程為愛女鄭欣宜出過專輯《給親愛的》,並與愛女共同演唱。

香港常青樹

四十多年以來,沈殿霞一直活躍在香港娛樂圈,是香港難得的常青樹,她為香港娛樂圈做出的貢獻也是有目共睹的。直到去年沈殿霞身患重病,她才決定結束自己的演藝生涯,從此為四十七年娛樂圈之路劃上句號。

主要作品

電視作品

《奪寶神兵》(2005年尚氏影業)《百姓·秀才·官》(2004年)

肥姐掛帥》 (2004年)飾 花滿嬌

《我要FIT一FIT》(2002年)

《肥肥一家親》(新加坡英語電視劇) (2001年-2005年)

《肥婆阿麼扭計媳》(2001年)飾 龐小玉

《美味天王》(1997年)飾 湯圓圓

《肥趣電視台》(在林百欣入主亞視之後)

《鐵咀雞與扭紋柴》(1993年 ATV)

《豪門》(1991年 ATV)

《富貴冤家》(1990年 ATV)

流氓皇帝》(1981年)

《執到寶》(1980年)(客串小偷老婆)

電影作品

《一樹桃花千朵紅》(1960)

《盲目的愛情》(1961)

梁山伯祝英台》(1964)​

沈殿霞

《南北兩親家》(1964)

《小雲雀》(1965)

《寶蓮燈》(1965)

老夫子與大蕃薯》(1966)

《玉女追凶》(1966)

《影迷公主》(1966)

《空中女殺手》(1967)

《玉女的秘密》(1967)

《快樂年華》(1967)

《廣播皇後》(1967)

《那個少女不多情》(1967)

《莫負青春》(1967)

《女金剛大戰眼龍》(1967)

花月佳期》(1967)

《艷陽天》(1967)

《工廠三小姐》(1967)

《萬紫千紅》(1968)

《快樂年年》(1968)《黐線世界》(1968)

《梅蘭菊竹》(1968)

《武林三鳳(上集)》 (1968)

《玉女心》(1968)

《俠聖》(1968)

《玉樓三鳳》(1968)

《烏龍偵探胡塗城》(1968)

《小武士》(1969)

《花月爭輝》(1969)

《餐搵餐食餐餐有》(1969)

《福祿壽》(1969)

《七彩姑娘十八一朵花》(1969)

《差利捉錯貓》(1969)

《冷暖青春》(1969)

《聰明太太笨丈夫》(1969)

《入伙大吉》(1969)

《飛女正傳》(1969)

《飛男飛女》(1969)

滿天神佛》(1969)

《橫沖直撞七色狼》(1970)

《騙術奇中奇》(1973)

《七十二家房客》(1973)

《北地胭脂》(1973)

《心有點點愁》(1973)《搖錢樹》(1973)

《大密探》(1973)

《愛欲奇譚》(1973)

《明日天涯》(1973)

乜都得先生》(1974)

《啼笑夫妻》(1974)

《花花公子》(1974)

《狼吻》(1974)

《鄉巴佬八面威風》(1974)

《別了親人》(1974)

《太平山下》(1974)

《應召男郎》(1974)

《烏龍教一》(1974)

《鄉巴佬》(1974)

《街知巷聞》(1974)

《十三不搭》(1975)

男人四十一條龍》(1975)

《醒目雙星香港淘金記》(1975)

《你系得既》(1976)

《哈哈笑》(1976)

《鄉巴佬與掃街添》(1976)

《北少林》(1976)

《愛在夏威弟》(1976)

《出術》(1977)

《富貴再逼人》(1988)

《富貴吉祥》(1991)

《豪門夜宴》(1991)

富貴黃金屋》(1992)

水滸笑傳》(1993)

《橫紋刀劈扭紋柴》(1995)

《囍氣逼人》(1997)

《減肥旅行團》1997)

《花魁杜十娘》(2003)

《我的大舊父母 / 皆大歡喜》(外來媳婦在地郎電影版) (2004)

主持節目

歡樂今宵(1970-)

棋逢敵手(遊戲節目,1986) 

萬千星輝賀台慶

兒歌金曲頒獎典禮

歡樂滿東華

為食大贏家(飲食節目,2000)

第七、八、十二、十三、十六屆香港電影金像獎頒獎典禮

友緣相聚(2006)

公益開心百萬Show

公益開心大富翁

參演小品

1999年 中央電視台春節聯歡晚會《減肥變奏曲》(搭檔:曾志偉潘長江、李琦等人)

情感生活

沈殿霞在1978年與鄭少秋認識,起初二人是互相關照,相處久了便開始相戀,1985年1月5日,二人飛赴加拿大結婚。1987年5月30日,沈殿霞誕下女兒鄭欣宜,後因有第三者官晶華的介入,沈殿霞與鄭少秋于1989年離婚。

沈殿霞

獲得榮譽

1991年 香港《壹周刊》第一屆壹電視大獎十大電視女藝人——沈殿霞

1992年 香港《壹周刊》第二屆壹電視大獎十大電視女藝人——沈殿霞

2000年 TVB2000萬千星輝頒獎典禮本年度我最喜愛的拍擋(非戲劇組)——沈殿霞《公益開心百萬Show》

2000年 TVB2002萬千星輝頒獎典禮本年度我最喜愛的電視角色——沈殿霞 《我要Fit-Fit》 庄秀麗

2007年 TVB2007萬千星輝頒獎典禮(最高榮譽)——萬千光輝演藝大獎

2008年 第27屆香港金像獎——專業精神獎(追封)

人物評價 

沈殿霞因身形異常豐滿、在人前樂觀愛笑而被人昵稱為“肥肥”、“開心果”,其外形還以發型歷年不變,常戴一副尖稍向上的黑框眼鏡而聞名。(網易娛樂評)出道40餘年,拍攝影視劇近百部,主持香港王牌綜藝節目《歡樂今宵》長達20年之久,其親切、可愛、豁達、善良、幽默的形象贏得“香港開心果”的美譽。(中國新聞網評)

沈殿霞代表了香港演藝圈的一個時代,深受藝人的愛戴。她的笑聲是真誠的,她是開心果,每一次在現場,有好笑的事情,她都會笑出來。(曾志偉評價)她的笑聲伴隨港人成長,她的堅毅意志,代表港人精神。(曾蔭權評價),一直保持專業水準、敬業樂業的精神,沈殿霞對娛樂行業有很大貢獻,對後輩有啓發性。(周梁淑怡評價)

人物事件 

 病情發展 

因長期患有糖尿病和高血壓,沈殿霞于2006年因健康狀況問題停止了演藝工作。

沈殿霞葬禮沈殿霞葬禮

2007年期間,沈殿霞多次因身體不適入院治療,幾度傳出病危訊息。

2008年2月19日早晨8點38分,沈殿霞因肝癌在香港瑪麗醫院病逝,終年62歲,遺體安葬于加拿大科士蘭墓園。    

遺產協定

2008年肥姐沈殿霞離世,臨終前與欣宜達成協定,找律師立下遺囑,規定欣宜要35歲後才可動用遺產,之前她每月隻能從基金中提取約2萬元的生活費。肥姐此舉是怕女兒年幼,不懂理財,更重要是希望女兒做個有用的人。

沈殿霞

相關搜尋

其它詞條