沈志勛

沈志勛

沈志勛,1962年出生於浙江溫州,史丹福大學Geballe先進材料實驗室主任,斯坦福線性加速器中心高級材料X射線實驗室主任,2015年4月29日,沈志勛成功入選美國國家科學院院士。

  • 中文名稱
    沈志勛
  • 職    業
    教授
  • 研究領域
    新材料的物理屬性、超導材料等
  • 主要成就
    昂納斯獎

人物經歷

1974年沈志勛從瓦市國小畢業。此後的五年,他在溫二中度過了自己的中學求學生涯。恢復聯考的第三年,他以優異的成績順利進入復旦大學物理系。復旦大學物理系1979級校友。

1985年在羅格斯大學取得碩士學位,

1989年獲得史丹福大學博士學位,之後在史丹福大學任教。

2015年4月29日,沈志勛成功入選美國國家科學院院士。

目前為史丹福大學套用物理學及電機工程學教授、Geballe先進材料實驗室主任、線性加速器中心高級材料x射線實驗室主任、材料與能源科學研究所所長,美國物理學會院士以及上海光源學術委員會主任。

主要研究

沈志勛在凝聚態物理和複雜材料領域研究中做出了許多開創性工作,是國際學術界公認的凝聚態物理領域一流科學家。沈教授的主要研究領域和興趣包括新材料的物理屬性、超導材料、磁性材料與其他絕緣材料。沈教授在套用物理及材料學等領域的諸多研究成果得到了國際同行的矚目和認可,並已成為所在專業領域的領頭人。到目前為止,沈教授已發表了200多篇論文,其中55篇發表在其研究領域的前三位重要期刊上,並有六篇論文被ISI列為引用最多和最有影響的論文。

個人榮譽

他獲得物理領域一些最重要的國際獎項:

2000年第一個獲得世界超導實驗物理最重要大獎:卡梅琳-昂尼斯獎;

2009年獲美國能源部代表美國總統頒發的科學大獎:並在華裔科學家丁肇中、李遠哲和劉錦川之後獲得歐內斯特·奧蘭多·勞倫斯獎;

2011年獲美國物理學會凝聚態物理最高獎:奧利弗·伯克萊獎;

2013年獲中國科學院愛因斯坦講席教授稱號等。