汽車陪練

汽車陪練

汽車陪練又稱汽車陪駕,是指汽車陪練公司對已取得《中華人民共和國機動車駕駛證》的人員,為提高其駕駛技術而提供有償服務的經營行為。汽車陪駕對已取得駕駛證,而又不敢獨自開車上路的駕駛員提供了巨大的幫助。

汽車陪練與駕校最大的區別在於:練習環境不同,陪練是在實際的道路中練習、駕校是在學校的範圍內。前者會承擔練習中的違章責任,後者不會。

  • 中文名稱
    汽車陪練

定義

​汽車陪練又稱汽車陪駕,是指汽車陪練業戶對已取得《中華人民共和國機動車駕駛證》的人員,為熟練駕駛技術而提供有償服務的經營行為。

主要職責

(一)介紹車輛性能;

(二)傳授汽車安全檢視及保養知識;

(三)介紹交通法規及相關知識;培養駕駛人員的職業道德與安全意識。

(四)回答駕駛人員的行車疑問;在駕車過程中進行動作的糾正及技巧傳授;提高駕車人員對行駛過程中出現的復雜情況的判斷、處理能力。

(五)傳授車輛故障及出險的應對措施

目前,在我國的有些地方,“汽車陪練”行業還未建立系統的行業規範,是一個正在成長中的行業。

主要內容

初步培訓

(1)介紹車輛性能和車內外配套設施的使用;

(2)進行原地排擋訓練和油離配合的訓練;

(3)指導客戶正確使用點火系統(打馬達)的要領;

(4)介紹正常起步的要領,使學員盡快掌握正確的油門、離合器、變速器、製動器的配合操作;

(5)進行升減檔、轉彎、調頭、減速、靠邊停車等基本動作的訓練,並熟練掌握方向盤轉向角度;

(6)讓客戶養成經常觀看左右反光鏡的好習慣。

初步上路訓練

(7)向客戶講解按交通法規的要求和慣例,車輛正常直行,左右轉彎,調頭,並線,環島行駛和一.立交橋行駛等基本要領及需註意事項;

(8)針對客戶實際駕車水準,選擇相應路段進行實際路面的駕駛,並加強基本動作的訓練,指導一.客戶在道路行駛中正確使用反光鏡和倒車鏡;

(9)在行駛中指導客戶識別各種道路標志,標牌,熟悉各種行車路線;

(10)通過各種路段的行駛訓練,提高客戶的目測能力,有良好的距離感。

停車入位訓練

(11)進行各種地上、地下車位及車庫的正入、倒入、側入的訓練;

(12)指導客戶掌握坡路正常起步的能力。

深度訓練

(13)經過前一段時間的訓練,在客戶掌握了一定的駕駛技能後,可選擇較復雜的路面進行行駛訓練,使客 戶正確掌握勻速行駛、超車和保持正確的前後車距的要領;

(14)著重訓練在復雜路面下各種情況的正確的處理;

(15)指導客戶熟練掌握各種環島,立交橋和惡劣天氣下行車的駕駛要領,指導客戶正確使用技巧一.駕駛。

夜間訓練

(16)按交通法規的要求,指導客戶學會各種燈光的正確使用方法;

(17)訓練客戶在夜間行車時掌握車輛與行人的距離,掌握車與車之間的距離;

(18)向客戶講述一般行車中機械故障的識別和排除,告訴客戶行車過程中發生事故後的處理辦法,以及處理過程中的必要程式。

遇事應急處理

1、在行駛過程中汽車沒油了。這時也不用著急,因為油箱裏的油不可能用得幹幹凈凈。可以在原油箱的吸油管下端接一段粗細長短合適的塑膠管。塑膠管接好後以能接觸到油箱底部為宜,並且要將塑膠管下端剪成斜口。然後就要利用殘存的油料盡快的找到加油站。

2、當汽車後輪爆胎時,會使車尾搖擺,這時可以反復緩踩製動踏板,使汽車重心前移,然後再將汽車緩緩停住。一般後輪爆胎的汽車,多數不會導致轉向失控,隻要措施得當,不容易造成事故。

3、而輪胎漏氣我們卻可以用更簡便、更快捷的方法來解決,那就是使用快速輪胎充氣補漏劑。快速補漏劑是一種特殊的高分子材料,當它被吹到輪胎的破損處後,能夠迅速地與周圍的橡膠發生反應並凝固,從而堵住漏洞。如馳耐普充氣型速可補,它把充氣和補漏的功能集于一身,可以使完全被扎漏無氣的輪胎快速的完成充氣和補漏,並且在汽車負載的情況下無需千斤頂和任何修理工具。

4、在行駛途中發動機水箱開鍋,一般是由于汽車長時間大油門低檔行駛、冷卻系水迴圈不暢、散熱器散熱不佳等原因引起的。這時可以將車停一會兒,等發動機水箱冷卻再走,但是千萬不能用水澆降溫,那樣容易引起炸缸。

5、當發動機功率下降、油耗增加並伴有冒藍煙現象時,很可能是發動機活塞軸瓦等機件出現磨損,破壞了正常配合間隙。這時可使用馳耐普發動機超強修復劑,它能夠迅速有效的修復磨損間隙,增加活塞環氣缸間密封性能,從而可以治理缸壓降低,沖勁不足、動力減弱現象,迅速平衡缸壓、減少高速抖動,降低油耗。

6、因刷車或涉水後,製動器內進水導致製動效能降低時,可在運行中一邊踩節氣門踏板,一邊適當踩製動踏板,並把變速器掛入中檔運行檔位,讓車輪製動器摩擦片或摩擦塊(盤式製動器)與製動鼓或製動盤上的水分因摩擦產生的熱量迅速蒸發掉,以盡快恢復製動器原有性能。

陪練公司條件

第一,個人汽車陪練公司要符合國家交通部(2006年第2號)機動車駕駛員培訓管理規定以及行業標準機動車駕駛培訓機構資格條件(JT/T433)相關條款的規定,具備相關的資質。

第二,個人汽車陪練公司應當符合下列條件:

1、有健全的培訓機構

2、有健全的管理製度;

3、有與培訓業務相適應的教學陪練人員,持有《中華人民共和國機動車駕駛培訓教練員證》;

4、有與陪練業務相適應的管理人員;

5、有必要的陪練車輛,所配備的陪練車輛應當符合國家有關技術標準要求,並裝有副後視鏡、副製動踏板、滅火器及其他安全防護裝置;

6、有必要的教學設施、設備和場地。

陪練流程

陪練流程陪練流程

評價

目前比較常見的汽車陪練分為三種形式:汽車陪練公司、駕校陪練服務以及個體陪練。這裏我們不推薦個體陪練,原因後面會為大家解釋。駕校陪練服務的陪練人員都是在駕校中教學的專業教練,而汽車陪練公司的教練我們並不知道他們的專業性,所以這次體驗我們選擇的是汽車陪練公司。

所有陪練公司都會提供陪練車,按照車型的不同,收費和教練的水準也不相同,學員可以通過自己的需求,來選擇車型。陪練車型一般分為手動擋和自動擋,其中自動擋車型還分為緊湊型車中大型車

其它詞條