汽車維修工程教育專業

汽車維修工程教育專業培養適應中等職業技術教育發展需要,掌握汽車技術基礎理論和基本技能,具備較強的實踐動手能力和創新精神,能從事汽車技術類課程教學及能從事汽車檢測、維修、行銷、設計、服務、金融保險等方面工作的高級套用型人才。

汽車維修工程是以套用基礎為指導,以實用的工藝技術為基礎並綜合運用各相關學科的先進方法來解決汽車技術狀況的維護、性能指標的恢復以及使用壽命的延長等問題的技術與實踐專業。

  • 中文名稱
    汽車維修工程教育專業
  • 一級學科
    製造類
  • 授予學位
    工學學士
  • 修學年限
    四年
  • 專業代碼
    080212T

專業概述

汽車維修工程是以套用基礎為指導,以實用的工藝技術為基礎並綜合運用各相關學科的先進方法來解決汽車技術狀況的維護、性能指標的恢復以及使用壽命的延長等問題的技術與實踐。

本專業培養掌握汽車構造和製造基本工藝、理論,又熟知現代汽車維修工程教育理論和實踐,從事汽車維修與行銷管理、技術開發與推廣方面的套用型高級工程技術人才。

培養目標

本專業培養適應中等職業技術教育發展需要,掌握汽車技術基礎理論和基本技能,具備較強的實踐動手能力和創新精神,能從事汽車技術類課程教學及能從事汽車檢測、維修、行銷、設計、服務、金融保險等方面工作的高級套用型人才。

培養要求

具有堅定正確的政治方向,遵紀守法;樹立服務社會、服務國家的理想和信念;具有良好的社會責任感和高尚的職業道德。具有本專業必需的汽車製造、檢測與維修、生產與管理、保險與服務等方面的基礎理論和基本技能。

畢業生應獲得以下幾方面的知識和能力:

1、掌握現代汽車技術及電氣電子系統的結構和原理,能利用先進的設備檢測和診斷汽車的性能及故障;

2、掌握汽車駕駛技術及維修技能,熟練掌握汽車行銷、售後服務、車輛評估與鑑定及汽車保險等技能;

3、具有一定的機械零部件設計與研究能力,了解車輛工程的發展前沿,具有一定的外文閱讀能力,具有較寬的知識面和較強的適應能力;

4、具有一定的體育和軍事基本知識,具有健全的心理和健康的體魄。

課程設定

主幹學科: 力學、機械工程、控制科學與工程、計算機科學與技術、車輛工程。

主要課程:畫法幾何與機械製圖、工程力學、電工技術、電子技術、機械設計基礎、汽車製造工藝學、計算機輔助設計基礎、汽車理論、汽車構造、汽車發動機原理、汽車電器及電子設備、汽車檢測技術、汽車故障診斷與維修。

選修方向或板塊:為了適應專業新發展和企業用人實際需求,實施模組化教學模式。將汽車技術方向的專業教學內容分成汽車生產製造、汽車技術服務和汽車售後服務三大模組,按三大模組組織公共課、專業必修課、專業選修課的教學,在構建課程結構、教材結構、認知結構和能力結構的基礎上,充分體現素質教育與能力培養的要求以及汽車技術發展對專業人才的需求趨勢。

主要實踐性教學環節:基礎性工藝技能訓練、專業各模組實習技能訓練及強化訓練、生產實習、畢業實習、畢業設計。

其他信息

就業去向:畢業後能從事汽車製造、汽車檢測與維修、汽車生產與管理、汽車保險、汽車貿易等企事業單位工作。

修業年限:四年

授予學位:工學學士

專業代碼:040317

其它詞條