汽車最小轉彎半徑

汽車最小轉彎半徑

汽車最小轉彎半徑【Minimumturn radius of car】汽車迴轉時汽車的前輪外側循圓曲線行走軌跡的半徑。當轉向盤轉到極限位置,汽車以最低穩定車速轉向行駛時,外側轉向輪的中心平面在支承平面上滾過的軌跡園半徑。它在很大程度上表征了汽車能夠通過狹窄彎曲地帶或繞過不可越過的障礙物的能力。轉彎半徑越小,汽車的機動性能越好。

  • 中文名稱
    汽車最小轉彎半徑
  • 外文名稱
    Minimumturn radius of car
  • 定義
    汽車的前輪外側行走軌跡的半徑
  • 特點
    轉彎半徑越小汽車的機動性能越好
  • 用途
    汽車通過狹窄彎曲障礙物的能力
  • 主要套用
    賽車

簡介

汽車最小轉彎半徑在很大程度上表征了汽車能夠通過狹窄彎曲地帶或繞過不可越過的障礙物的能力。轉彎半徑越小,汽車的機動性能越好

轉彎半徑

各類汽車最小轉彎半徑(m)如下:

微型車 4.50

小型車 6.00

輕型車 6.50~8.00

中型車 8.00~12.00

鉸接車 10.50~12.50

普通消防車 9.00

大型消防車 12.00

登高消防車 12.00

一些特種消防車輛 16.00~20.00

轉彎特性

汽車的方向穩定性關係到汽車的操縱穩定性,直接關係到汽車的行駛安全,已成為衡量現代汽車的重要性能之一。

任何汽車在轉向時都有轉彎半徑,設R為汽車縱向對稱面至瞬時轉向中心O的距離。假設汽車軸距為L,兩前輪主銷軸線的距離為K,β為外側轉向輪轉角,則轉彎半徑R近似為 L/sinβ。如果實際的轉向軌跡圓偏離R,就發生不足轉向或過度轉向的現象。

談到到不足轉向和過度轉向,會涉及側偏角這個名詞。汽車高速行駛開始轉向時,因受汽車向前行駛的慣性作用,汽車會對轉向產生瞬時抵抗,便產生了輪胎側偏角,即汽車行駛方向與車輪朝向所成的夾角。車輪的側偏角除了由輪胎的側偏特性造成外,還由懸架的結構因素所造成,例如懸架的剛度和幾何特性等。

如果前後輪側偏角相等,則汽車實際轉彎半徑等於方向盤轉角對應的轉彎半徑,稱為"中性轉向";如果前輪側偏比後輪大,汽車實際轉彎半徑大於方向盤轉角對應的轉彎半徑,稱為"不足轉向";如果後輪側偏比前輪大,汽車實際轉彎半徑小於方向盤轉角對應的轉彎半徑,稱為"過度轉向"。中性轉向雖然能較好地利用側向力(與車輪前進方向垂直的分量),達到最大的轉向速度,但卻削弱了駕駛者對汽車穩定的主觀感覺,無法預計汽車的制動甩尾。而過度轉向當車速達到某一極限時,轉向半徑會急劇減少,汽車會發生激轉,致使操縱困難或失去操縱,甚至導致事故。不足轉向產生相對較大的轉向半徑,側向力減弱,汽車具有自動恢復直線行駛的良好穩定性,操縱容易。因此,絕大多數汽車製造廠家都將汽車做成具有輕微的不足轉向,在這種情況下,制動甩偏的發生會使汽車回到原來直駛的路線。但是,具體情況具體分析,賽車就要採用過度轉向的設計,以求獲得最短的轉彎時間。

其它詞條