汽車套用技術

《汽車套用技術》出版於2007-07,作者王海林,遲瑞娟。

  • 書名
    汽車運用技術
  • 定價
    ¥35.00元
  • 出版社
    北京理工大學出版社
  • 作者
    王海林,遲瑞娟
  • 出版時間
    2007-07
  • ISBN
    10位[7 5 6 4 0 1 2 2 3 4]13位[9 7 8 7 5 6 4 0 1 2 2 36]

​基本信息

作者:王海林,遲瑞娟 主編

ISBN:10位[7 5 6 4 0 1 2 2 3 4]13位[9 7 8 7 5 6 4 0 1 2 2 36]

出版社:北京理工大學出版社

出版日期:2007-07

定價:¥35.00元

內容提要

本書立足於汽車運用實踐,以汽車使用、維護、服務為對象,主要介紹汽車使用條件的特性,汽車使用性能及評價指標,汽車運行材料及其合理使用,汽車節能技術,汽車安全技術,汽車公害及其預防,汽車在特殊條件下的使用,汽車技術狀況及其變化與維護,汽車檢測診斷技術,汽車試驗技術,汽車使用壽命與鑑定,汽車運用服務系統等。在編寫內容上注意了前瞻性、科學性、知識性,特別注重實用性。

本書可作為高等學校汽車服務工程、汽車運用工程、交通運輸及交通工程專業的教材或教學參考書,也適用於高職高專汽車類各專業的教材,可作為汽車服務的培訓教材,也可供汽車運用部門的技術管理人員學習參考。

目錄

第1章汽車使用條件

1.1概述

1.2氣候條件

1.3道路條件

1.4運輸條件

1.5汽車高速公路使用條件

1.6汽車運用水平

1.7汽車運行技術條件

1.8汽車運行工況

思考題

第2章汽車性能及評價指標

2.1汽車的動力性

2.2汽車燃油經濟性及評價指標

2.3汽車行駛的安全性

2.4汽車的平順性

2.5汽車的通過性

2.6汽車排放污染及其控制指標

2.7汽車使用性能量標

思考題

第3章汽車運行材料及其合理使用

3.1汽車燃料及其合理使用

3.2發動機油及其合理使用

3.3車輛齒輪油及其合理使用

3.4汽車潤滑脂及其合理使用

3.5汽車制動液及其合理使用

3.6汽車液力傳動油及其合理使用

3.7汽車其他工作液及其合理使用

3.8汽車輪胎及其合理使用

思考題

第4章汽車節能技術

4.1概述

4.2汽車技術狀況與節能的關係

4.3汽車節能途徑和技術

4.4汽車新能源

思考題

第5章汽車安全技術

5.1概述

5.2汽車安全技術法規與標準

5.3汽車主動安全技術

5.4汽車被動安全技術

5.5汽車被動安全性試驗

思考題

第6章汽車公害

6.1概述

6.2汽車排氣污染物的形成及試驗

6.3汽車噪聲及試驗

思考題

第7章汽車在特殊條件下的使用

7.1汽車走合期的使用

7.2汽車在低溫條件下的使用

7.3汽車在高原和山區條件下的使用

7.4汽車在高溫條件下的使用

7.5汽車在壞路和無路條件下的使用

思考題

第8章汽車技術狀況的變化

8.1汽車技術狀況與汽車運用性能的變化

8.2影響汽車技術狀況變化的因素

8.3汽車技術狀況變化規律

8.4汽車技術狀況的維護

思考題

第9章汽車診斷與檢測

9.1概述

9.2汽車故障及其診斷方法

9.3汽車診斷參數

9.4汽車檢測制度

9.5汽車常見的診斷與檢測設備

9.6汽車電控系統的診斷與檢測

思考題

第10章汽車試驗技術

10.1概述

10.2汽車動力性試驗

10.3汽車燃油經濟性試驗

10.4汽車制動性試驗

10.5汽車操縱穩定性試驗

10.6汽車平順性試驗

10.7汽車可靠性試驗

10.8汽車通過性試驗

思考題

第11章汽車使用壽命及鑑定

11.1概述

11.2汽車使用壽命評價指標

11.3汽車更新

11.4在用車評估與鑑定

思考題

第12章汽車運用服務

12.1汽車維修

12.2汽車美容

12.3備件供應

12.4人才培訓

12.5質量保證

12.6舊車置換

12.7報廢回收

12.8客戶聯繫

專業概覽基本信息

專業名稱:汽車運用技術

專業代碼:520104

培養目標

本專業培養適應社會主義現代化建設需要,德、智、體、美全面發展,具有創新精神和較強實踐能力、較強的分析和解決汽車使用中實際問題的能力,熟練掌握汽車維護保養與檢測技術,懂得本專業的基礎知識和專門知識,並對本專業的領域的科技發展有一定了解的,從事汽車檢測、試驗、維修、養護、技術諮詢、技術服務與行銷工作的高技能型人才。

核心能力

汽車保養、檢測與維修能力。

課程設定

專業核心課程與主要實踐環節:機械基礎汽車發動機結構與維修、汽車電器設備與維修、汽車底盤構造與維修、汽車使用性能與檢測、汽車使用與技術管理、自動變速器結構與維修、汽車及配件行銷、汽車保險、汽車維修技術及實訓、金工實習、汽車電器實訓、汽車拆裝實習、駕駛實習、汽車故障診斷與排除實訓、畢業實訓等,以及各校的主要特色課程和實踐環節。

專業方向

本專業畢業生主要到各汽車運輸部門、汽車修理部門、特約汽車維修站、汽車檢測站及大專院校實驗室,作為車間技術員、汽車檢修員、實驗員等從事汽車的檢測、維護、試驗、維修等技術工作。其主要業務範圍是:

1、現代轎車的、大型運輸車輛的維護與修理、;

2、汽車性能檢測;

3、汽車故障診斷;

4、汽車維修企業業務管理;

5、汽車技術服務與汽車行銷。

就業面向

在汽車維修企業、汽車運輸公司、各國內外大型汽車公司,從事汽車檢修和保養工作,汽車及配件銷售工作,汽車保險理賠和租賃工作。

職業崗位要求

職業崗位能力要求

汽車拆裝、養護、維修能力(職業核心能力);

汽車故障診斷能力(職業核心能力);

汽車性能檢測能力(職業核心能力);

汽車運用企業行銷能力(職業核心能力);

計算機套用能力(職業背景能力);

汽車套用英語閱讀能力(職業背景能力);

機械知識能力(職業背景能力);

汽車駕駛能力(職業背景能力)。

職業知識要求

掌握較紮實的自然科學基礎知識,具有一定的人文、社會科學和管理科學基礎知識,並具有一定的外語基礎知識;掌握計算機操作及套用方面的知識;閱讀繪製汽車產品圖的知識; 掌握現代汽車構造及先進技術的基本知識、基本原理以及現代汽車檢測與維修的基本工藝知識;掌握汽車維修行業的基本知識和方法;具有汽車檢測、維修以及汽車行銷、售後服務的基本知識;了解企業經營及財務管理、成本分析等相關知識,具有安全生產、環境保護知識。

2、本專業所培養的人才應具有以下知識、技能與態度:

具有對新知識、新技能的學習能力和創新能力; 具有查閱設計手冊等工具書或通過其他途徑獲取信息的能力; 能夠進行零件測繪並手工進行圖樣繪製;具有較強的計算機套用能力和一定的外語套用能力。 掌握汽車理論及維修的基本知識和基本技能,具有維修和保養汽車的基本能力。 具有正確使用各種汽車診斷維修設備的基本能力。 掌握信息技術、計算機控制技術、汽車電子控制技術基本知識,具備學習汽車新技術和繼續發展的能力。 掌握市場行銷的基本知識,具備現場管理的基本知識和能力。 能夠讀懂零件圖,確定工件定位與夾緊方案,準備合適的夾具、刀具,制定加工工藝,編制零件加工程式; 具備操作普通工具機的能力; 能夠選擇合理的檢驗方法,並正確使用通用量具和專用量具;能夠根據裝配清單按裝配順序準備相應的零部件和標準件;熟練使用常用裝配工具,根據裝配精度要求,合理選用裝配方法;能夠讀懂汽車電氣原理圖和接線圖,認識各種汽車電器元件,使用各種電工工具,正確及規範接線;能夠判斷電控汽車的工作狀況及感測器的工作狀態,並診斷、維修常見的電氣故障;具有從事本專業工作的安全生產、環境保護、職業道德等意識,能遵守相關的法律法規; 具有團隊合作、協調人際關係的能力。

2、學業要求:所學課程必須全部合格方能畢業

3、職業資格證書要求:畢業時應至少取得以下其中一項(汽車駕駛證除外)

汽車修理工(中、高級)

汽車維修電工(中、高級)

鉗工(中、高級)

焊工(中、高級)

汽車駕駛 (自願選考)

汽車維修要求

隨著當代高新技術的快速發展,90年代以來,以電子裝置為主的高新技術產品在汽車產業領域中的廣泛套用,使得現代汽車已發展成為集計算機技術、光電傳輸技術、新工藝和新材料於一體的高科技載體。諸如電控燃油噴射系統、自動變速器、ABS(制動防抱死系統),SRS(安全氣囊),AC(空調)、電控懸架以及駕駛員交通信息系統等“機電一體化’,的汽車總體構建中,電子裝置的比例越來越大,汽車由以機械裝置為主向機電結合的科技型產品轉變。這就決定了汽車維修人員在掌握傳統的機械維修技術的同時,還必須儘快掌握現代電子維修技術。

1.現代化汽車產業對汽車維修人員知識結構的要求

隨著現代化的高新技術產品在汽車產業中的廣泛套用,修理人員以機械裝置為主的汽車維修方式已經不適應維修以機電一體化為特徵的現代汽車的要求。據勞動部門從200()年7月1日起實施的《招用技術工種從業人員規定》中指出,對維修類職工的技能要求在加工、安裝、操作、維修、檢測等五類職工中是最高的;而在維修類中又以對汽車維修類人員的技能要求為最高。

2.汽車維修手段的現代化

儘管我國當前汽車維修業的技術水平依然滯後於新款車型的技術開發,也總將隨著汽車現代化的日新月異而快步邁進高科技領域。面對著眾多的現代化汽車,我們對汽車的維修觀念也必須隨之而更新,要從憑經驗、感觀為主的傳統維修方式轉變為“檢查靠資料,拆裝靠設備,檢測靠儀器”的現代汽車維修方式。以對汽車的檢測為例,在轎車中,大多數都裝備了電控單元,它除了控制汽車的運行狀態外,還具有判斷、記錄汽車故障的功能,診斷設備通過接口與汽車電控單元相連,讀取故障代碼,向汽車維修人員提供故障的癥結所在。

3.汽車維修方式的科學化

當代的汽車維修方式正發生著明顯的變化,具有著兩大特點:

其一、是從在汽車出現了故障後再去修理,向“定期檢測、強制維護、視情修理”方向轉變。也就是說,當汽車運行一定路程或時間後,就要進行強制維護,視檢測情況做適度維修,從而確保了汽車的良好運行狀態,降低了故障率。可以說,這種汽車維修理念上的更新所帶來的社會效益和經濟效益將是難以估計的。

其二、是以汽車維修從“修舊式”向“換件式”轉變。以往的汽車修理主要是對受損部件的修復,但任何維修後的部件在性能上是要打折扣的,如果採用“換件式”的維修方式,用新部件換下受損部件,從而既保證了汽車維修的質量,又縮短了維修的時間。這就意味著提高了汽車的營運效益。這種汽車維修方式的轉變,勢必大大提高了對汽車修理工的知識、技能等方面的要求;而電腦調漆技術的套用則使原來的汽車維修漆工失去了用武之地,

技工汽修要求

現代汽車的技術裝備水平的不斷提高,要求汽車維修人員只有掌握機電一體化的基礎知識,熟悉現代汽車的結構、感測技術、計算機套用、液壓控制和自動控制技術等方面的知識,才能夠對現代汽車的故障進行檢測和維修。那么,怎樣才能使當前技工學校汽修專業的學生能夠適應現代汽車維修業的要求呢?

1.制定合理而科學的教學計畫和大綱,最佳化課程設定

汽車維修專業的課程設定必須符合以機電一休化為特徵的汽車產業的需要,著重於套用型技術課程的開設。如電子技術原理、控制技術原理、計算機套用原理、接口技術、汽車電器設備和汽車診斷檢測技術等課程,這些課程內容必須與當代汽車的發展水平相適應。

要培養出合格的汽車維修人員就必須用新的教材來代替陳舊的教材,課程的設定也應做相應的重組。教學的實踐使我們感受到,傳統的《汽車修理》課是對以機械裝置為主體的汽車進行故障的判斷和對受損部件進行修復,顯然這樣的課程內容是不適應對現代汽車維修的需要。

2.採用先進的教學方法

技工學校的培養目標是以體現技能為主,必須積極推進教學思想的更新,推進教學方法和手段的改革。結合汽車維修業的特點,應充分運用現代化教學手段和實物教學手段,構建“理實‘一體”課堂,改變以往重理論、輕實踐的“表面式”教學方式,使學員動腦動手,理論實踐融會貫通,知識和技能同步養成。同時,要注重加強學員的創業意識教育和創業能力的培養,使其能很快適應市場需求,抓住機遇,主動創業。

3.加強學校同汽車維修企業的聯合,抓好實習基地的建設

開辦汽車維修專業的技工學校,必須切實加大投人,力求用先進的教學手段來提高教學的效果。學校應有必不可少的專業教室、實習實驗場所,通過對汽車各類電控系統和檢測診斷儀器的實習,以鞏固和掌握所學知識,提高學生的操作能力。

由汽車產業的主管部門牽頭,通過強化開辦汽車維修專業的技工學校和汽車維修企業之間的聯繫,形成為一種相互依存、相互促進、優勢互補的校、企關係。我們認為,汽車維修企業應當把技工學校作為培養具有較高技能的汽車維修人員的主要陣地,盡其可能地從技術力量上、實習基地上、物力上向技一「學校提供支持,為我國汽車維修業的大發展作出自己的貢獻。

汽車套用技術汽車套用技術

其它詞條